中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 农业局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

2017年澧县农业局政务公开工作要点

        根据2017年澧县政务公开工作的总体要求,为进一步深入推进政务公开工作,努力提高依法行政水平,全面提升政务服务效能,我局按照《澧县人民政府办公室关于印发<2017年澧县政务公开工作要点>的通知》(澧政办函[2017]22号)的相关要求,结合自身工作实际,以规范化建设为抓手,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
        一、深化政务公开规范化建设
        (一)统一职能职责。要结合新一轮政府职能转变和机构改革,将政务公开工作列为本单位的基本职能职责,实行政务公开工作由办公室统管,形成全局上下对口统一的模式,充分发挥办公室在政务公开工作中的综合协调作用。
        (二)巩固“六有”标准。按照《澧县人民政府办公室关于推进全县政务公开规范化建设的通知》精神,认真将“六有”标准(有工作班子、有公开阵地、有相关制度、有预算经费、有多样的公开形式、有统一的公开内容)落实到位。
        (三)全面落实“五公开”工作机制。局属各单位要认真落实中央、省、市关于全面推进政务公开工作的意见及其实施细则精神,着力推进“五公开”。根据有关要求稳步有序拓展主动公开范围,及时更新和不断完善政府信息公开目录,并在农业信息网站公开。按照《澧县政务公开领导小组办公室关于实行政务公开负面清单制度的指导意见》(澧政公开办函〔2017〕3号)要求,各单位都要实行政务公开负面清单制度,对本单位职能事项进行梳理,细化不予公开的范围,厘清公开与保密的边界。
        (四)培育示范单位。要在五个副科级单位中积极培育2—3个政务公开示范单位,发挥示范单位引领带动作用。各单位要出台标准,创新工作方法,主动培育政务公开亮点。
        二、加强政府信息公开工作
        (一)做好政府信息主动公开。认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照“公开是常态,不公开是例外”的要求,全面、及时、准确地做好政府信息主动公开工作。按照《湖南省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(湘政办发〔2015〕26号)要求,做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、公众权益、社会关切和需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,要摘要公开或全文公开,并适当公开本单位办理建议提案总体情况、建议提案吸收采纳和跟踪落实情况、有关工作动态等内容;做好政府信息公开目录的修订完善和更新工作,方便信息查阅;做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用,及时在农业局信息网站发布本单位上年度政府信息公开工作年度报告。
        (二)抓好重点领域信息公开。重点围绕农林水、土地整治等政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。要细化公开内容,落实公开措施,及时公开相关信息。
        (三)规范依申请公开。完善政府信息申请的受理、审查、处理和答复程序,认真办理每件申请并保存好办理的有关记录。要明确专人负责依申请公开件,及时办理和回复。要拓展依申请公开的受理方式,畅通信函、电子邮件、网上平台、政务服务窗口等受理渠道,方便群众提出申请。对涉及多个地方或部门的依申请事项要加强沟通协调,尽快明确答复主体。同一信息多人申请公开的,如有必要让社会广泛知晓,应及时纳入主动公开范围。
        (四)积极回应社会期盼关切。围绕全县中心工作、重要民生事项,加大政策解读工作力度,对涉及面广、关注度高、专业性强的重要政策法规,要建立完善决策、发布、解读和回应社会关切的系列工作机制,正面引导社会舆论、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件信息。办好信息网站,建立重要信息和热点问题定期有序发布机制,使农业局信息发布成为制度性安排。
        三、推进行政权力公开透明运行
        (一)健全科学民主决策机制。执行重大事项公示和听证制度,积极探索行政会议公开,邀请人大代表、政协委员、优化经济发展环境和政风行风监督员、市民群众代表列席重要会议。凡涉及重大事项公示听证的,须提前1周报县政务公开办。
        (二)推进行政审批职能内部相对集中。按照政府机构改革总体安排,对进驻县政务服务中心窗口的行政审批职能进行重新确认,对大厅窗口布局进行规划调整,进一步理顺内部审批流程,强化窗口职能,落实“两集中三到位”。
        (三)公布四张“清单”。制定并公布市场准入负面清单和政府权力清单、责任清单,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为。各单位对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留,对上级下放的审批事项要接住、管好。收集整理各级服务农业农村、企业发展、投资创业和民生民利的相关政策,编辑政策清单手册,发放给干部群众,把政策交给群众,让干部熟悉政策,更好地规范行政行为、服务经济发展和为民办事。
        四、推进公共企事业单位办事公开
        (一)提高办事透明度。要按照“简便易行、方便群众、利于监督”的原则,做到办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道等事项公开,不断增加办事透明度,提高服务质量和服务水平。
        (二)加强办事公开行业指导。各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对公共企事业单位办事公开工作的指导、监督、检查和考核,及时总结推广好的做法和经验,逐步建立起办事公开的长效机制。
        五、推进政务公开平台建设
        (一)加强县政务服务中心窗口建设。县政务服务中心窗口要巩固和深化“两集中三到位”改革成果,把政务服务中心窗口建设成集行政审批、公共服务、资源配置、效能投诉、信息公开等功能为一体的综合性政务服务平台。
        (二)强化网站公开功能。开展政府网站普查工作,加强整改,有效解决网站信息公开不及时、不准确、不回应、不实用等问题,切实消除网站“僵尸”“睡眠”等现象。要充分发挥网站作为政务公开第一平台的作用,科学合理设置政务公开专栏和子栏目,做好日常维护,及时、全面、准确发布信息。
        (三)强化新媒体的积极作用。在充分运用广播电视、报刊、网站、政府公报等传统媒体公布信息的同时,积极探索利用政务微博、微信等新媒体及时发布各类权威政务信息,以更加便捷的方式与公众进行互动交流。
        六、强化政务公开保障措施
        (一)加强组织领导。各单位一把手是政务公开第一责任人,分管领导要亲自调度抓落实,定期研究和帮助解决政务公开工作中的问题,做到工作年初有安排、年中有检查、年末有考核。政务公开领导小组成员单位要认真履职,发挥示范和指导作用。
        (二)加强督导检查。在加强日常指导检查督促的同时,半年度组织一次全局政务公开全面督查活动,督查情况全局通报。
        (三)强化绩效考核。完成县绩效评估政务公开相关指标任务,做好对各关单位政务公开绩效考核。
        (四)加强交流推介。及时报送政务公开工作信息,加大在上级政务公开工作简报和相关新闻媒体上推介我局政务公开工作经验的力度。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号