中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 农业局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于当前水稻高温干旱期间生产技术意见

      现在正值双抢和高温干旱阶段。早稻收割接近尾声,晚稻栽插完成将近90%,预计7月28前完成。根据天气预报,未来10天,以晴热高温天气为主,最高气温均在35℃以上,高的达38~39℃。针对这种高温干旱天气和抢收抢插关键季节,结合一季稻和中稻蓄再生正值生长旺盛时期,特提出如下技术意见。
      1、要及时宣传发动,发布国家稻谷收购政策和当地早稻销售信息,帮助大户或农户抓住晴好天气抢收、销售早稻,做到颗粒归仓,防止因天气原因出现霉变或销售不畅的现象。
      2、要督促专业合作组织及时给大户或农户栽插好晚稻,保证晚稻的高产插期和栽插质量,力争在7月28日前全面完成双抢任务。各镇街政府一定严格督促农户,千万不要出现晚稻直播现象。
      3、对已经栽插的晚稻,要搞好深水活篼,防止高温煮苗。一周后及时追施活篼返青肥。
      4、对正在生长的一季稻或蓄再生的中稻,要加强肥水管理和病虫害防治。一季稻现在已经进入幼穗分化期,蓄再生中稻已经进入抽穗扬花期。(1)灌深水降温,高温期间田间灌10厘米左右的深水,可降低田间小气候温度2~3℃,减轻热害;同时还能缓解干旱对水稻孕穗和抽穗的影响。(2)施好粒肥。在水稻破口前亩施4~5公斤氯化钾,或叶面喷施磷酸二氢钾加尿素、芸苔素等叶面肥,增加植株抗逆性,以提高结实率和千粒重。(3)加强病虫害防治。根据县植保部门病虫害预测预报和防治技术意见,主要搞好纹枯病、稻瘟病、稻飞虱及螟虫等病虫害防治。防治时适当加大药液用量,多兑水喷施,做到既防治病虫,又增湿降温,减轻高温热害。防治时间最好在上午9点前、下午4点以后施药。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号