中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 农业局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

当前葡萄、桔柚、茶叶、蔬菜防旱抗旱技术指导意见

    根据天气预报,未来10天仍然以晴热高温天气为主。最高气温均在35℃以上,极限温度40℃左右。针对这种高温干旱天气和对经济作物生长的影响,现就葡萄、桔柚、茶叶、蔬菜等特色产业防旱抗旱提出如下技术指导意见。
    一、葡萄
  1、灌水抗旱。具备滴灌设施的葡萄园,宜在傍晚6点以后至早晨7点以前灌水。根据园区土壤保水能力,可每隔2-3天滴灌一次。对于没有滴灌设施的葡萄园,主要采取冲施灌水方式,时间宜在晚上7点以后至早晨6点以前。杜绝大水漫灌,否则会导致软果、裂果现象发生。
  2、增施钾肥。具备滴灌设施葡萄园,每亩施用0.15%聚合磷钾5公斤或同类水溶性钾肥;采取冲施灌水方式葡萄园,每亩可以施用硫酸钾10-15公斤。
    二、桔柚  
  1、灌水抗旱:水源条件好的园区,可以沟灌或漫灌;水源条件差的,在树冠两侧滴水处挖穴灌水,每株50公斤左右。结合灌水,亩施尿素5公斤。注意:不要在中午高温时灌水,以免引起落叶、落果甚至死树;不要超量施用氮肥,可能使叶色加深,引发高温热害。
  2、树盘覆盖:用杂草、稻草进行树盘覆盖,既降温保湿,又增加土壤有机质,有利柑橘正常生长。如条件许可,用遮阳网覆盖树冠,降低温度,减少水分蒸发,防止强光对叶片和果实的灼伤,效果更好。
  3、涂干保护及摘除新梢。叶片稀少、枝干裸露的桔柚树,要对主干用石灰水刷白,减轻高温日灼危害;受旱严重又缺乏灌溉条件的果园,新梢较多的要及时剪除新梢,减少树体水分损失,增强抗旱能力。
  4、病虫害防治。对桔柚锈壁虱、黑刺粉虱、白粉虱、全爪螨、蚧壳虫等害虫要及时落实好防控措施。
  5、叶面追肥。一般每隔7天左右追施一次叶面肥,连续2至3次,有利于弥补因高温干旱导致的根系吸收能力差,叶片光合作用下降造成的营养不足,尽快恢复树势。
    三、茶叶
  1、灌水抗旱:水源条件好的园区,宜尽早沟灌;水源条件差的,尽可能采用喷灌。结合灌水,可亩施尿素10公斤。注意:不要在中午高温时灌水,以免引起落叶甚至死树。
  2、合理采摘,以养为主。以留养为主,尽量少采摘,必须保留一定的绿叶层。
  3、撒草遮荫。必要时可割高草或稻草就地覆盖。干旱发生阶段不要修剪,以免加重干旱热害。
  4、病虫害防治。对茶小绿叶蝉、白粉虱、茶毛虫等虫害要及时落实好防控措施。
  5、叶面追肥。每隔7天左右追施一次茶叶专用叶面肥,连续2次,弥补因高温日灼叶片损伤导致的光合作用下降,有利于树势的恢复。
  四、蔬菜
   (一)、越夏蔬菜抗旱措施。
  1、遮荫降温。在有条件的情况下,可利用大棚降温剂、遮阳网、草帘、无纺布进行遮荫降温,保证蔬菜正常生长。
  2、叶面喷施抗旱物质,增强作物的抗旱能力。
(1)喷施腐殖酸A等,降低植株水分蒸发,保水抗旱。
(2)喷施草木灰浸提液、尿素或磷酸二氢钾,增强作物的保水能力。喷施浓度分别为:草木灰浸提液5-6%、尿素 0.5-1%、磷酸二氢钾0.2%。
  3、结合浅中耕灌溉,覆膜保湿。
(1)有水源的条件下,应及时灌溉。结合灌溉进行浅中耕,行间覆盖秸秆、地膜等,减少蒸发,提高灌溉水的利用效率。如能采取微喷、滴灌方式节约用水,效果更好。
(2)灌溉时间以上午6:00-8:00,下午18:00-20:00为宜。
 4、合理施肥,防止早衰。追施以复合肥、磷钾肥、有机肥为主,及时摘除老叶、病叶,减少营养、水分的消耗,延缓早衰。
 5、病虫害防治
 (1)利用防虫网、频振灯、性引诱剂等物理措施防虫、治虫。
 (2)使用阿维菌素、苏云金杆菌等生物农药对斜纹夜蛾、粉蝶等主要害虫的进行防治。
   (二)秋延后蔬菜抗旱措施
   1、遮荫降温保苗。
   2、适当喷水保湿。
   3、地膜覆盖结合滴灌防干旱。
   4、覆草抗旱。有条件的蔬菜园可以结合灌水覆草保湿,提高园地保水能力。

 

澧县“特产办”技术小组
2017年7月25日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号