中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

澧县林业局2016年政务公开工作要点

  根据《澧县人民政府办公室关于印发<2016年澧县政务公开工作要点>的通知》(澧政办函〔2016〕25号)的精神和要求,2016年,澧县林业局将进一步细化林业政务信息公开工作任务,加大公开力度,做好政策解读和社会关切回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和林业建设。
  一、明确政务公开重点
  紧紧围绕我县生态林业建设和兴林富民、改善民生等重大决策,贯彻落实林业重点工作推进情况,进一步健全公示公开制度,除涉及国家机密等特殊情况外,都向社会公示公开;对重大项目、重大决策跟踪问效,确保重大林业项目和财政资金使用公开透明运行。同时,加大行政审批、行政处罚及收费、三公经费等方面的信息公开。
  二、推进行政权力规范透明运行
  把规范行政权力、推进行政权力公开透明运行作为深化政务公开的突破口,深入推进行政权力公开透明运行。
  1、抓好清理行政权力工作,进一步规范行政权力公开。严格按照县委县政府的要求完成了行政权力清单和责任清单清理工作,行政权力目录和运行流程图同时上网公开。
  2、抓好行政处罚自由裁量权标准的细化和公开。行政处罚自由裁量权标准的细化,涉及森林资源管理、营林、野生动植物保护、森林防火等方面,要严格按照程序,完成公示公开。
  3、抓好行政权力运行过程和结果的公开。重点抓好行政审批、行政处罚、行政事业性收费、工程招投标等行政执法过程和结果等方面的公开。
  三、抓好公共服务工作的办事公开
  一是不断丰富办事公开内容。以方便群众办事和监督为原则,公开公共服务单位的各项管理和服务事项,尤其是涉及群众切身利益、群众关注的、突出经济发展改革前沿的内容都如实公开,提高工作透明度,改进行业作风,建立健全办事公开工作制度和监督体系。二是把推行办事公开与行风建设结合起来。坚持以公开促管理,把办事公开与行风建设结合起来,通过办事公开,强化群众监督。
  四、创新政务公开的形式
  坚持因地制宜、全面真实、便民利民的原则,创新政务公开的形式。一是进一步推进政务服务窗口建设,拓展政务公开途径。继续运用办事公开栏,发放办事指南、便民服务卡等传统形式进行公开;二是通过门户网站进行公开;大力推行林业重要信息新闻发布、社会听证、专家咨询等其他形式,扩大公开覆盖面。三是建立政务咨询服务热线。我局政务公开咨询服务电话为0736-3213076。
  五、切实加强对政务公开工作的领导
  一是要把政务公开工作摆上重要位置。把政务公开作为关系全局、影响长远的一件大事,摆上重要议事日程,纳入改革发展的总体规划,切实加强领导,认真抓好落实。
  二是把政务公开工作纳入目标管理之中。政务公开没有按要求完成、报送不及时、不完整,影响整体工作进度的,将对责任人通报批评,并取消年度评先评优资格。
  三是建立健全长效机制。要按照全县政务公开工作部署,结合部门实际,建立健全信息公开及政务公开的各项工作制度。
  六、切实做好信息公开的各项管理工作
  一是切实做好信息公开日常工作。按照全县政务公开工作要点安排,及时维护和更新信息,公开信息的输录情况将作为工作考核的重要依据。
  二是切实做好信息公开的保密审查和档案管理。要按照有关要求,做好信息公开的保密审查,确保涉密信息的安全,涉密信息一律不得公开发布。
  三是切实做好政务公开信息技术平台建设。充分利用信息化手段,大力加强政务公开载体建设,进一步发挥公开平台资源,密切与人民群众的联系,努力提升办事公开水平。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号