中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县调度部署当前森林防火工作

  7月28日,澧县召开紧急调度会议,部署高温天气下森林防火工作。该县县政府副县长、县森防指指挥长赵长津,县森林防火指挥部成员单位分管负责人以及各镇街分管负责人、农综站林业工作负责人参加了会议。针对当前严峻的森林防火形势,大会要求从以下几点全力做好森林防火工作。
  一是高度重视,强化责任落实。各镇街要坚决克服麻痹思想,充分认清当前森林防火面临的严峻形势,全力做好防大火、扑大火的思想和工作准备,以高度的责任感和紧迫感落实各项防火措施。广泛动员部署,进入备战状态,人员迅速到岗到位。认真执行行政首长负责制,层层落实森林防火责任制,把责任落实到村组、到山头地块、到具体责任人,并要严格责任追究,确保责任落实。
  二是广泛宣传,突出工作重点。各镇街要充分利用广播、手机短信、宣传车、标语横幅、鸣锣示警等形式和手段,全方位开展高温天气下森林防火宣传教育,营造浓厚的森林防火氛围,从源头上消除火灾隐患。要求县广播电视台要定时播放滚动标语,加大森林防火宣传报道力度。采取坚决有力的措施,突出重点防范,管住野外火源,对入山路口严格把守,严禁一切火种入山。要加大巡查力度,重点防范农事用火和游人用火,消除一切火灾隐患。
  三是认真准备,科学组织扑救。从组织指挥、扑火队伍、扑火机具和后勤保障等方面认真做好预防准备工作。各专业、半专业扑火队伍要立即进入临战状态,随时应对突发火灾。各种扑火物资准备到位,确保关键时刻能够拉得出、用得上、打得胜。强化科学扑救,扑火安全放在首位,一旦发生火情,迅速启动扑火预案,领导要靠前指挥,扑火队伍要在第一时间赶到火场,集中优势力量,在最短时间内扑灭火灾。
  四是强化督查,加强值班备勤。该县县委县政府督查室和县森林防火指挥部办公室将组织专项督查,从落实防火措施、野外火源管理、防火宣传、应急准备、巡护值班等方面,开展全方位的检查,对存在的问题要求及时整改,消除隐患。高温预警解除之前,各镇街要严格值班,实行领导带班制度,坚持24小时值班,实行归口报告和每日报告制度,确保林火信息畅通无阻,做到指挥有力、组织有序、扑救有效,确保森林资源和人民群众生命财产安全。






Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号