中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县召开古树名木普查成果评审会议

  根据《全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见》、《湖南省人民政府办公厅关于加强古树名木保护工作的通知》、《湖南省绿化委员会  湖南省林业厅关于开展全省古树名木资源普查工作的通知》(湘绿[2016]1号)文件要求,9月27日,澧县组织林业专家在该县林业局会议室,对该县古树名木普查成果进行了评审,并通过了《澧县古树名木名录》。
  会上,与会领导和专家在认真听取了普查成员介绍后,对调查成果资料进行了详细审查,经充分讨论,形成如下意见:
  一是本次普查主要针对古树名木的数量、树种、分布、生长环境以及长势开展调查。按照《古树名木普查技术规范(试行)》要求,采取查询资料、知情人访谈、现场技术调查相结合,调查成果真实可靠。
  二是本次普查工作领导重视,组织到位,调查手段先进,调查数据详实,调查成果齐全。建议进一步丰富古树名木文化内涵,切实落实保护措施,在森林文化体系建设中发挥应有的作用。
  三是建议尽快提交县人民政府认定、公布,实施挂牌保护。
  经普查,澧县现有古树168株,隶属26个科、29个属、23个种。共分布有2个古树群落,分别位于甘溪滩镇石板村村家窝、码头铺镇龙洞峪村郭家坡林场。按保护等级划分,其中一级保护古树(500年以上)11株,二级保护(300年—499年)12株,三级保护(100年—299年)145株;按树种分类,马尾松103株,桂花9株,枫香9株,皂荚7株,白栎6株,其他树种34株。树龄最长古树位于澧南镇乔家河居委会的一棵罗汉松,距今约1700年;胸径最大的古树是位于盐井镇伍家岗居委会的一棵枫杨树,胸径达到220厘米;树高最高的古树位于天供山林场的一棵枫香,树高32米。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号