中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 正文

澧县林业简介

  澧县辖4个街道办事处、15个镇,总面积2075平方公里,共有93万人口。近年来,澧县林业在县委县政府的领导下,在省市林业主管部门的指导和支持下,围绕创建国家森林城市和美丽乡村建设,深入推进“五位一体”的生态家园建设,大力开展城乡一体化植树造林,实施最为严格的封山育林,强化湿地资源的保护利用,狠抓林业产业发展,目前全县林地面积91.71万亩,林木绿化率达到34.51%,森林资源蓄积量为248.84万立方米,湿地保护率达到73.04%。现有国家级湿地公园1处——澧州涔槐国家湿地公园,当前正在开展国家湿地公园试点建设;省级森林公园1处——天供山森林公园;天供山林场是境内唯一一家国有林场,经营总面积1.2万亩,其中国营面积4100亩;澧县苗圃是境内唯一一家国营苗圃,属省级林业保障性苗圃。澧县有省级林业产业龙头企业5家(康园农业开发公司、树大园林、振顺人造板厂、城头山农林公司、欢颜新材料开发公司),省级林下经济示范基地2处(康园林下养殖基地、春秋公司七里湖养殖基地),以花卉苗木、橘柚、油茶及林下经济等为主的林产业蓬勃发展,总产值18.79亿元。
  2017年,澧县林业按照县委、县政府提出的“建设新澧州、实现新跨越”的总要求,加快林业改革创新步伐,全面推进“健康森林、美丽湿地、生态城乡、绿色产业”建设,进一步巩固提升创森成果。一是实施“美丽澧州”三年绿色行动,大力开展公路绿化、庭院绿化、大面造林和城区绿化,完成主干道绿化1540公里、绿色庭院示范户4000户、大面造林3.5万亩、城区绿化35公顷;二是加快建设澧州涔槐国家湿地公园,力争成功申报澧水河口省级自然保护区;三是推进依法治林,加强森林资源的保护管理;四是确保林业有害生物成灾率控制在4‰以下,森林火灾受害率控制在0.9‰以下,保障森林生态安全。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号