中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县千年古枫香树被评为“湖南树王”

   近日,省绿化委员会、省林业厅、湖南红网公布了寻找“湖南树王”活动评选结果,澧县复兴镇顺林桥居委会“千年古枫香”被评为“湖南树王”。
  此次评选活动结合全省古树名木资源详查,评选专家根据树龄、树体两个定量指标,综合树形、保护价值、人文内涵等三个定性指标,从樟树、银杏、杉木、马尾松、枫香、桂花、柏木、罗汉松、楠木、南方红豆杉等十大树种,推选出10株“湖南树王”(每个树种评选一株树王),评选出109株“湖南最美古树”。
  本次花落澧县的“湖南树王”千年古枫香,树龄1020 年、胸径2.12 米、树高16米,位于复兴镇顺林桥居委会(小地名蚂蟥堰)居民谢朝银屋前。该树姿态奇特,优美壮观。古树远近有名,相传1925 年4 月,贺龙出任澧州镇守使时,曾在树下开仓发粮救济饥民。树兜原有树洞,可放置一张方桌和4 条大板凳,后在1985 年树体加固培土保护中被掩埋。
  另外,澧县还有两株古马尾松被评选为“湖南最美古树”。这两株古马尾松位于码头铺镇洪岩村(小地名麻碾坡),树龄估测535年、胸径分别为1.11米和1.02米、树高分别为23米和27米。
  澧县古树资源丰富,根据古树名木普查成果,全县现存古树168株,其中散生84株,古树群落2个84株;树龄在500年以上的一级古树11株,树龄在300—499年的二级古树12株,树龄在100—299年的三级古树145株。2017年11月,澧县人民政府下发了《关于公布澧县古树名木名录的通告》(澧政通告〔2017〕10号),将对名录在册的古树名木实行挂牌保护。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号