中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县加强清明期间森林防火工作

  当前,清明节即将来临,群众扫墓、祭祀等活动大幅增加,加之节日期间高温少雨,森林防火工作形势比较严峻。为做好清明期间森林防火工作,澧县森林防火指挥部办公室下发《关于加强清明期间森林防火工作的通知》,要求各森林防火责任单位切实抓好以下五个方面的工作:
  一是提高认识,严格落实责任。各责任单位要迅速召开专题会议,成立清明期间森林防火工作领导小组,制定完善防火预案,要认真落实“党政同责、一岗双责”,严格做好县督查、镇巡逻,村组站岗放哨,切实将防火任务落实到各责任主体。
  二是加强宣传,营造全民防火氛围。在县电视台、网络、微信等媒介广泛开展森林防火宣传,积极倡导和引导群众“文明祭祖、无火祭祖、生态祭祖”,在重点林区及重点公路沿线醒目位置设置森林防火警示牌,通过出动防火宣传车、村村通广播、护林员击锣警示等方式全覆盖地宣传森林防火,增强全民森林防火意识。
  三是严禁火源,消除森林火灾隐患。各防火责任单位要采取有力措施,严禁在林缘、林内烧纸钱、燃放鞭炮;对林区重点地段和入山口,要派专人严防死守,严禁将火种带入山林;对精神病患者及痴、呆、傻等人员实行重点防范;加大对坟山等重点区域的巡查,对祭祀用品严格管理。
  四是做好准备,加强应急处理。各责任单位要结合实际情况,加强应急防火队伍的建设,检修准备好灭火机具和防护设备,组织防火队员进行森林防火知识培训和实战演练。
  五是加强值班,确保信息畅通。森林防火值班人员严格执行24小时值班和领导带班制度,做到随时准确掌握火情动态,做好上传下达和调度指挥工作,确保火情信息畅通,一有火情,要科学扑救,严防伤亡事故发生。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号