中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

澧县林业局系统2017年度部门决算公开说明

  目   录
  一、部门概况
  (一)主要职能
  (二)机构设置
  (三)决算编报范围
  二、2017年度部门决算表格
  (一)收入支出决算总表
  (二)收入决算表
  (三)支出决算表
  (四)财政拨款收入支出决算总表
  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表
  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  三、2017年度部门决算数据分析
  四、名词解释
   一、单位概况
   (一)主要职能
  1、贯彻执行中央、省、市有关森林生态建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策和法律法规;负责林业及其生态建设的监督管理;拟订林业及其生态建设的中长期规划并组织实施;组织开展森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并发布相关信息;承担林业生态文明建设的有关工作。
  2、组织、协调、指导和监督造林绿化工作。制定造林绿化的指导性计划;指导各类生态公益林和商品林的培育工作;指导种苗、花卉培育工作;指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失,指导、监督全民义务植树、造林绿化工作;承担林业应对气候变化的相关工作;承担县绿化委员会的具体工作。
  3、承担森林资源保护发展监督管理的责任。组织编制并监督执行森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、加工、运输;组织、指导林地、林权管理;组织实施林权登记、发证工作;拟订林地保护利用规划并指导实施;依法承担林地征用、占用相关工作;承担县管国有林场的国有森林资源资产产权变动的审核工作。
  4、组织、协调、指导和监督湿地保护工作。拟订全县性湿地保护规划;组织实施建立湿地保护区等保护管理工作;监督湿地的合理利用;承担有关国际湿地公约的履约工作。
  5、组织、协调、指导和监督荒漠化防治工作。组织拟订防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区建设规划,监督沙化土地的合理利用;组织、指导沙化灾害预测预报和应急处置;承担有关国际荒漠化公约的履约工作。
  6、组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。负责濒危物种进出口和国家、省保护的野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的出口的审核报批工作。
  7、负责林业系统自然保护区的监督管理。在国家、省、市自然保护区区划、规划原则的指导下,依法指导森林、湿地和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;监督管理林业生物种质资源、林业转基因生物安全、植物新品种保护;按分工负责生物多样性保护的有关工作。
  8、承担推进林业改革,维护农民经营林业的合法权益的责任。拟订集体林权制度等重大林业改革意见并指导监督实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作;指导国有林场(苗圃)、集体林场、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。
  9、拟订林业产业发展政策,引导林业产业结构的合理调整和林业资源的合理配置;监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的合理配置;落实林业资源优化配置政策;负责林产品生产、初级加工质量安全监督管理工作;指导山区综合开发,负责油茶等经济树种的开发利用工作。
  10、承担组织、协调、指导、监督森林防火工作的责任。承担林业行政执法监管的责任;组织、指导林业重大违法案件的查处。
  11、参与拟订林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策;组织、指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;编制部门预算并组织实施;管理县级林业国有资产;负责提出林业固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排建议;按县政府规定的权限,审批、核准县级规划内和年度计划内固定资产投资项目。
  12、组织、指导林业及其生态建设的科技和外事工作,指导全县林业队伍建设。
  13、承办县委、县政府交办的其他事项。
  (二)部门决算单位构成
  2017年度,我单位为县政府工作部门,独立设置编制机构数1个,内设4个股室,分别是办公室(人事股、计划财务股)、行政许可办公室、资源林政法规股、造林股。林业局机关核定行政编制13名,工勤编制1人,事业编制74人。县林业局管理县天供山林场、县林权管理服务中心、县苗圃、县林业科技推广中心,其中县天供山林场、县苗圃、县林业科技推广中心为独立核算单位。
  二、澧县林业局2017年度部门决算表
  公开表格附后。
  三、澧县林业局2017年度部门决算情况说明
  (一)2017年度收入支出决算总体情况
  2017年总收入6236.56万元,分别是林业局机关收入5356.58万元,天供山林场收入457.95万元,苗圃收入264.16万元,林业科技推广中心收入157.86万元。比上年增加73.85%。总支出 4752.89万元,分别是林业局机关支出3896.72万元,天供山林场支出441.25万元,苗圃支出264.1万元,林业科技推广中心支出150.83万元,比上年增加38.84%。
  (二)2017年度收入决算情况
  2017年本年收入6236.56万元,其中财政拨款收入6236.56 万元,占总收入的100%。
  (三)2017年度支出决算情况
  2017年本年支出4752.89万元中,财政拨款支出4752.89万元,占本年支出的100%。
  (四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况
2017年度财政拨款总收入6236.56万元,比上年增加73.85%,一般公共预算财政拨款收入6236.56万元。财政拨款总支出4752.89万元,比上年增加38.84%,一般公共预算财政拨款支出4752.89万元。
  (五)2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况
  1、财政拨款支出决算总体情况。财政拨款本年支出4752.89万元,比上年增加38.84%。
  2、财政拨款支出决算结构情况。财政拨款支出按功能科目分类,社会保障和就业支出265.54万元,占本年支出的5.59%;医疗卫生与计划生育支出28.09万元,占本年支出的0.59%;农林水支出3576.05万元,占本年支出的75.24%。
  3、财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数4752.89万元,比年初预算数4483.45万元增加15.34%。其中基本支出决算数1941.72万元,比年初预算数1683.45万元增加16.01%;项目支出决算数2811.17万元,比年初预算数2800万元基本持平。与年初预算安排的差额主要是年中追加预算安排的支出。其中主要追加项目是:职工工资的增加。
  (六)2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
本年基本支出1929.4万元,占本年支出的40.59%。基本支出中人员经费1723.14万元,占基本支出1929.4万元的89.31%,日常公用经费206.26万元,占基本支出的10.69%。
  (七)2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况
“三公”经费财政拨款支出决算总体情况。2017年三公经费支出23.8万元,比年初预算46.3万元减少48.6%,比上年18.9万元增加20.58%。其中:公务接待费支出20.3万元,比年初预算41.8万元减少51.44%,比上年16.7万元增加17.73%。三公经费支出较低主要是单位加强三公经费管理,严控三公经费支出。
  (八)2017年度政府性基金预算收入支出决算情况
  2017年度无政府性基金预算收入支出。
  (九)其他重要事项 
  1、机关运行经费支出情况。本部门2017年机关运行经费支出206.26万元,比上年211.17万元减少2.38%。
  2、政府采购支出情况。本部门2017年度采购支出总额41.7万元,其中:政府采购货物支出41.7万元、政府采购服务支出0万元。        
  3、国有资产占用情况。截至2017 年12 月31 日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车;无单位价值50 万元以上通用设备和单价100 万元以上专用设备。
  4、预算绩效情况的说明。
通过对2017年澧县林业局整体支出进行绩效自评,结合本单位的实际情况,了解、分析、检验资金使用效率,为今后工作提供重要依据。同时,总结经验,分析问题,采取措施进一步改进和完善财政支出管理,提高财政资金使用效益,进一步完善绩效评价工作体系。
  四、名词解释
  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。
  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。
  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。
  机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

澧县林业局系统2017年度部门决算公开表格汇总

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号