中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

自然资源部、国家林草局来湘专项督察湖南南山国家公园体制试点工作

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于国家公园体制试点的要求和部署,进一步落实中央领导的指示精神,8月20日至24日,国家土地督察武汉局局长崔岩率领自然资源部、国家林草局国家公园体制试点第三督察组到我省专项督察湖南南山公园体制试点工作。陈文浩副省长与督察组在长沙交换了督察意见。省林业厅党组书记、厅长、省南山公园体制试点领导小组办公室主任胡长清主持召开了湖南南山国家公园体制试点工作汇报会,并与督察组进行了交流。邵阳市委书记龚文密,省林业厅副厅长吴剑波,邵阳市政府常务副市长蔡典维,湖南南山国家公园管理局党委书记罗建南,省发改委、省国土厅、省住建厅、省林业厅和湖南南山国家公园管理局、邵阳市林业局、城步县政府相关负责同志陪同实地督察。
  督察组通过听取汇报、实地察看、查阅资料、走访座谈等方式,对湖南南山国家公园体制试点工作进行一次全面的督察。督察组指出,湖南南山国家公园试点区位于南岭山脉与雪峰山脉交汇地带,是我国“两屏三带”生态安全战略中“南方丘陵山地带”的典型代表,是“山水林田湖草”生命共同体的全面展示,对加强野生动植物和候鸟迁徙通道保护有重要意义,对探索在集体林占比较大的地区建立国家公园体制及人与自然和谐发展有重要的意义。试点以来,湖南省委省政府高度重视,认真贯彻中央决策部署,开展体制机制创新,坚持保护优先,加强法制建设,推进各项基础工作,体制试点工作成效值得肯定。督察组同时也指出了在总体规划编制、体制建设、产业退出、移民搬迁等方面存在的问题,并提出了明确具体的整改要求,对湖南南山国家公园体制试点具有重要促进作用和指导意义。
  在督察意见反馈会上,吴剑波副厅长感谢督察组对湖南南山国家公园体制试点工作给予的鼓励和指导,并表示将认真履行省南山公园体制试点领导小组办公室职责,坚持问题导向,加强组织协调、指导服务、监督检查,扎扎实实推进南山国家公园体制试点。他还要求南山国家公园管理局和市县林业主管部门围绕督察组提出的相关问题,强化组织领导、细化责任分工、明确整改要求、严格监督检查,确保相关问题整改到位,按期完成试点工作任务,迎接试点检查验收。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号