中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

(胡长清)在全省秋冬春水利建设、秋冬森林防火、大棚房专项整治、非洲猪瘟防控工作部署电视电话会议上的讲话

同志们:
  根据会议安排,现通报今年以来全省森林防火工作情况。等会,忠诚副省长还将作重要讲话,请大家认真抓好贯彻落实。
  一、今年以来森林防火情况
  今年1至9月,全省共发生森林火灾271起,受害森林面积620.9公顷,受害率为0.06‰,损失成林蓄积9081.7立方米,烧毁幼林45.99万株,死亡1人,没有发生重大特大森林火灾。森林火灾发生次数、受害森林面积、成林蓄积和幼林损失以及死亡人数分别比2017年同期减少10%、36.6%、9.9%、19.5%、80%,赢得了春节、清明节森林防火攻坚战的胜利,确保了“两会”等重大活动期间林区社会和谐稳定。主要工作经验有:
  一是严于落实责任。省委省政府以上率下,高位推动层层落实森林防火责任。今年,省委省政府首次将森林防火工作纳入市州重点工作绩效评估考核,并与市州政府签订了《森林防火责任书》,明确了责任任务,严格了奖惩机制。家毫书记、达哲省长多次就森林防火工作作出重要指示和安排部署,特别是忠诚副省长先后多次批示指示、调度指挥并深入一线督导和暗访检查,有力推动了森林防火各项工作措施落实。各市州、县市区积极贯彻落实各项部署,从严推进当地森林防火工作,为森林防火取得好成绩提供了坚强的领导和组织保障。特别是今年春节期间,天气预报有雨,但从腊月二十八到正月初一持续晴天高温,对森林防火非常不利,忠诚副省长晚上11点多调度各地森林防火指挥部,相关领导和人员都在岗到位,并在大年三十、初一调集几十