中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

省绿委调研澧县秀美村庄建设和古树保护工作

  10月24日,省绿化委员会办公室负责人在常德市绿委办领导的陪同下,来到澧县澧南镇和复兴镇,调研指导秀美村庄建设和古树保护工作。
  省绿委办一行实地考察了澧南镇仙峰村秀美村庄建设、复兴镇顺林桥居委会“千年古枫”的保护情况,指出绿化工作要以秀美村庄建设为切入点,推广成功经验,助推当地乡村振兴和人居环境改善;古树名木是森林资源中的瑰宝,是自然界和前人留下的珍贵遗产,是社会人文历史的见证,承载了广大人民群众的乡愁情思,具有极其重要的历史、文化、生态、科研和较高的经济价值;强调各地要在普查的基础上确实加强古树名木的保护工作。
  澧县澧南镇仙峰村自2017年创建省级秀美村庄以来,加强环境整治力度,村庄环境明显好转,制定了秀美村庄建设规划,落实有力措施,群众植绿护绿意识强,近十年来没有发生森林火灾及乱砍滥伐等生态安全事故,村落绿化步伐进一步加快。目前,该村80%以上农户庭院和100%单位院落实现绿化,农户庭院户均栽植珍贵树木5株以上,辖区内6公里县道、25公里村道实现了全部绿化美化,在村庄中心地带拟建8000平方米公共绿地正在建设中。由于该村村容村貌整体良好,民风健康丰富,绿化美化效果好,示范性、推广性强,省林业厅已授予该村为2018年度省级秀美村庄示范村称号。                                                  
  澧县已经于2017年完成了全县古树名木普查工作,经调查核实,全县现有古树168株,隶属18科、21属、21种,其中一级保护古树(500年以上)11株,二级保护(300年—499年)12株,三级保护(100年—299年)145株。在2017年省绿化委员会、省林业厅、湖南红网开展的寻找“湖南树王”活动中,澧县复兴镇顺林桥居委会“千年古枫”评为“湖南树王”,码头铺镇红岩村2株树龄为535年的古马尾松入选“湖南最美古树”。


 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号