中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

湖南省森林防火若干规定

                           (2018年11月30日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

  第一条  根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》等有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本规定。
  第二条  森林防火工作实行各级人民政府行政首长负责制。各级人民政府应当建立健全森林防火责任追究制度,落实相关部门、单位的森林防火责任,并将森林防火工作纳入目标管理考核范围和应急管理范围。
  第三条  县级以上人民政府根据实际需要设立由有关单位组成的森林防火指挥机构,负责组织、协调和指导本行政区域的森林防火工作。
  县级以上人民政府森林防火主管部门负责森林防火的监督和管理工作,承担本级人民政府森林防火指挥机构的日常工作。县级以上人民政府其他部门按照职责分工负责有关森林防火工作。
森林防火区的乡镇人民政府、街道办事处负责本行政区域森林防火的监督和管理工作。
  森林防火区的村(居)民委员会应当建立健全森林防火组织,制定村规民约、居民公约,采取措施预防森林火灾,协助做好森林火灾应急处置工作。
  森林、林木、林地的经营单位和个人,以及森林防火区内的工矿企业等相关单位,在其经营管理区域内负责森林防火工作,承担森林防火责任。
  第四条  县级以上人民政府及其相关职能部门和森林防火区的乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会应当组织开展经常性的森林防火宣传教育工作,普及森林防火相关法律、法规和森林防火安全知识,提高全民的森林防火意识。
  广播、电视、报刊、互联网等媒介应当播放或者刊登森林防火公益广告。
  中小学校应当开展森林防火安全专题宣传教育,未成年人的监护人应当加强对被监护人的森林防火安全教育。
  森林、林木、林地的经营单位和个人,以及森林防火区内的工矿企业等相关单位,应当设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营管理区域的人员进行森林防火安全宣传教育。
  第五条  森林、林木、林地经营单位或者森林防火区的乡镇人民政府、街道办事处根据森林资源现状和地理条件配备专职或者兼职护林员。
  第六条  县级以上人民政府和森林防火区的乡镇人民政府应当将森林火灾预测预警经费、森林防火物资储备经费、森林防火设施设备建设经费和护林员经费等森林防火经费纳入本级预算。
各级人民政府可以结合本地实际,探索和建立森林防火多层次、多渠道、多主体的社会投入机制。
  第七条  县级以上人民政府森林防火主管部门应当按照有关规定编制森林火灾应急预案,报本级人民政府批准,并报上一级人民政府森林防火主管部门备案。
  县级人民政府应当组织乡镇人民政府、街道办事处根据森林火灾应急预案制定应急处置办法。 
  县级以上人民政府森林防火主管部门应当指导本行政区域内的国有林场以及自然保护区、风景名胜区、森林公园等特殊保护区域的管理机构,根据森林防火需要,制定应急处置方案。
各级人民政府及有关单位应当定期组织开展森林火灾应急预案、应急处置办法和应急处置方案演练。
  第八条  县级以上人民政府应当根据森林防火需要,建立健全森林防火预警监测和指挥通信系统,加强生物防火林带及其他防火隔离带、消防通道、消防水池、瞭望塔、交通运输工具、储备物资仓库等基础设施设备建设。
  森林防火责任单位应当加强对森林防火基础设施设备的日常维护。
  第九条  县级以上人民政府应当为专职从事森林火灾扑救的人员购买人身意外伤害保险。
  鼓励和支持森林防火区的乡镇人民政府、街道办事处,森林、林木、林地的经营单位和个人为兼职从事森林火灾扑救的人员购买人身意外伤害保险。
  因扑救森林火灾负伤、致残或者死亡的人员,按照国家有关规定享受医疗、抚恤待遇。
  第十条  县级以上人民政府应当根据本行政区域内森林火灾发生规律,规定森林防火期,并向社会公布。
  在春节、元宵、清明、中元等传统民俗拜祭节日和春耕备耕、秋收冬种等森林火灾高发时段,县级以上人民政府可以根据森林防火需要规定森林高火险期,并向社会公布。 
  第十一条  县级以上人民政府应当根据本行政区域内森林资源分布状况,将林地及距离林地边缘不少于三十米的范围划定为森林防火区,并根据森林防火需要划定森林高火险区。森林防火区和森林高火险区的范围应当向社会公布。
  第十二条  森林防火期内,在森林防火区野外禁止下列行为:
  (一)上坟烧纸、烧香点烛等;
  (二)燃放烟花爆竹、孔明灯等;
  (三)携带易燃易爆物品;
  (四)吸烟、野炊、烧烤、烤火取暖等;
  (五)烧黄蜂、熏蛇鼠、烧山

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号