中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

澧县林业局2018年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和政务公开工作要求,由澧县林业局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出情况,其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县林业局政府网站(http://www.li-xian.gov.cn/zwz32)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系澧县林业局办公室,联系电话:0736—3221265。

  一、概述

  1.工作机构和人员情况。我局成立了政务公开领导小组,由局长任组长,相关局领导任副组长,相关股室负责人为小组成员,局办公室牵头负责具体工作。专门配备了3名(全职、兼职)工作人员,设立了澧县林业局政务公开工作办公室。

  2.制度规范建设和落实情况。制定了本单位权力清单和责任清单,规范了行政管理工作。为进一步完善和规范本单位政务公开工作,制定了政府信息主动公开制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息发布保密审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开工作年度报告制度等制度。

  3.基础性工作开展情况。一是加强门户网站建设。2018年,我局加强对门户网站的建设管理,完善各类栏目,加载各类信息152条,充实了网站内容,有效促进了本部门政务公开工作。二是加强阵地建设。更新了政务公开宣传牌,将领导班子分工、工作制度、行政审批事项等上墙,将本单位财务收支情况公布在财务公开专栏,接受监督。三是加强窗口服务。所有林业行政审批事项全部归口县政务服务中心林业窗口办理,落实“两集中三到位”,深入推进网上政务服务和电子监察系统的应用。修订完善办事指南,摆放在窗口醒目位置,方便群众办事。把本部门林业办事窗口建设成集行政审批、公共服务、资源配置、效能投诉、信息公开等多重功能为一体的综合性政务服务平台。

  4.主要做法和经验。为了把工作抓落实,推进本单位政务公开工作,我局多次召开调度会议,明确任务,落实责任,动员、协调各股室做好政务公开工作。积极落实完成县政务公开办交办的各项工作,更新本单位政府信息公开目录,完善规范依申请公开工作机制,主动公开本单位内部重要信息。

  二、主动公开政府信息情况

  本地本单位2018年度主动公开政府信息126条,全文电子化率100%。对政务公开专栏中的公开指南、信息公开目录、依申请公开等子栏目进行更新充实,公示公告、工作动态、领导班子、内设机构、办事指南、行政处罚公开等重要信息进行及时更新。本系统重大工作动向、惠农政策、行政审批事项、部门预决算、收支情况、人事任免、建议提案办理等重要信息及时公开,做到方便群众、服务群众。办好咨询投诉、调查征集互动平台,关注网上舆情,及时回应社会热点难点问题。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度,我局制定了《政府信息依申请公开制度》,在门户网站开辟了“依申请公开”专栏,上传了相关资料,局办公室和林业窗口是依申请公开的受理部门。我局受理政府信息公开申请1件:信函申请1件,主要涉及湿地公园范围虾塘退养,我单位及时进行了回复。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本地本单位2018年度共接受市民咨询32次,其中公共查阅室接待6次,咨询电话接听21次,当面咨询3次,网上咨询2次。本地本单位2018年度政府信息公开专栏访问量为1.2万余次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:工作动态/通知公告/信息公开指南等。

  五、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  本地本单位2018年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

  六、政府信息公开支出情况

  (一)我局政府信息公开工作人员待遇由县财政全额保障。

  (二)政府信息公开事务需要的支出,从本单位公用经费中列支。

  (三)我局没有发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼,也没有相关的支出。

  (四)没有公民、法人和其他组织向我局依法申请政府信息公开,也没有收取费用。

  七、其他相关工作情况

  严格落实《湖南省行政程序规定》。2018年度共召开政府信息公开工作会议3次,举办各类培训班2次,接受培训人员6人次。

  八、存在的主要问题和改进措施

  通过对信息公开工作进行分析总结,目前在政务信息公开工作中还存在如下几个方面的问题:

  (1)专职人员力量偏紧,兼职人员工作任务重,业务技能有待提高;

  (2)政务公开的规范性、程序性有待完善,信息质量有待提高。

  针对存在的问题,提出如下改进措施:

  (1)合理安排兼职人员的工作任务;

  (2)加强相关工作人员业务培训;

  (3)提高门户网站信

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号