中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 林业局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

湖南澧州涔槐国家湿地公园生态保护修复工程成效显著

  近年来,湖南澧州涔槐国家湿地公园按照“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则,坚持生态优先、绿色发展,统筹推进公园保护与恢复工程,取得了明显成效。
  一是实施保护管理工程。在公园周边埋设界牌界桩96块,对保育区内的山门水库、王家厂水库实施严格的保护措施,设置保护警示标牌40块。建设巡护便道9公里、巡护码头2处。同时加大巡查和执法打击力度,禁止一切影响水源水质的活动,严厉打击采砂采矿、畜禽养殖、采挖林木、围垦种植等破坏资源、影响生态环境的违法行为。
  二是实施湿地修复工程。在保育区、恢复重建区建设湿地植被恢复工程20公顷,扩大湿地面积工程50公顷,建设鸟类栖息林5公顷。通过补植乡土植物,借助人工促进恢复手段,消除人为干扰,重建生态链,修复原有的湿地生态系统结构,恢复其生态功能,改善水质,提高水禽栖息地质量,扩大水禽栖息地数量,为水禽提供一个良好繁衍栖息场所,并营造出良好的生态景观。
  通过系统的湿地保护与恢复,公园湿地资源得到有效保护,生态系统更加稳定和优化,生态功能得到进一步提升,公园整体水质和湿地生物栖息环境得到显著改善,动植物种类和数量明显增加。







Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号