中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 商务粮食局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

常德市商务局关于印发《常德市商务领域重大事故隐患治理“一单四制”制度贯彻落实工作方案》的通知

 




 

附件1

常德市商务领域重大事故隐患治理

“一单四制”制度贯彻落实工作方案

 

  为贯彻落实好《湖南省人民政府办公厅关于建立“一单四制”制度推动重大事故隐患治理的通知》(湘政办发〔2017〕30号)、湖南省商务厅《商务领域重大事故隐患治理“一单四制” 制度贯彻落实工作方案》的通知,制定本工作方案。
   一、工作目标

  推动全市商务主管部门以深入开展商务领域安全生产大检查为载体,大力实施重大事故隐患治理“一单四制”制度(以下简称“一单四制”),全面排查整治各类事故隐患和问题,分级分行业领域迅速建立重大事故隐患清单,并对重大事故隐患治理任务实行交办制、台账制、销号制、通报制管理。通过半年的努力,各县市区商务部门全面建立“一单四制”,实现“一单四制”运行常态化、规范化、高效化,形成由市、各县市区、乡镇街道三级安全生产事故隐患登记、交办、治理的长效机制。

  二、组织领导

  成立由市商务局党组书记、局长涂贤春任组长,市商务局党组成员、副局长王新军为副组长,各县市区商务(粮食)局、局直属单位第一责任人为成员的实施重大事故隐患治理“一单四制”制度工作领导小组。领导小组办公室设在市商务局流通业发展科,负责具体行动的组织、调度和协调。

  三、整治时间

  2017年7月6日—12月31日

  四、整治重点

  全市商务领域重大事故隐患

  五、工作措施
  (一)提高思想认识。“一单四制”明确了重大事故隐患治理的基本原则、具体内容、责任要求,是省委、省政府贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的重要举措,是坚守安全红线和底线、防范和遏制重特大事故的具体措施,是构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制的重要内容。各地商务部门和有关单位要自觉把思想和行动统一到省委、省政府加强安全生产工作的决策部署上来,切实增强抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保重大事故隐患治理工作取得实效,努力实现“清除隐患、防控事故”的目标,推动全市商务领域安全生产形势持续稳定好转。
   (二)强化组织保障。各地商务部门要将“一单四制”列入重要工作日程,解决工作中存在的重大问题。各地商务管理部门负责做好“一单四制”的组织推动、日常管理、协调督促工作,要加强对同级相关部门、下级商务管理部门“一单四制”工作的督促、指导和检查,确保各项工作措施和任务有效落实。各地商务部门要明确专门机构、专门人员负责“一单四制”日常管理工作。各县市区商务部门、局直属各单位、局机关相关科室要分别明确1名联络员,名单于7月15日前报市商务局。
   (三)细化工作方案。各地商务管理部门、局直属各单位、局机关相关科室要坚持问题导向,紧紧抓住本地区商务领域各行业当前隐患排查治理工作存在的突出问题,结合实际细化工作措施,建立配套制度,制定实施方案,深入开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展、创安全城市”活动。确保“一单四制”工作扎实有序推进。各地商务管理部门、局直属各单位、局机关相关科室的“一单四制”实施方案,于7月10日前报市商务局流通业发展科。
   (四)全面摸底排查。各地商务管理部门、局直属各单位、局机关相关科室要结合安全生产大检查,层层动员部署,落实各有关部门工作职责,督促辖区商务领域所有行业、所有生产经营单位(含停产单位)和人员密集场所,进行全面彻底地摸底排查,及时有效管控安全风险,及时发现整治重大事故隐患,提请本级安全生产管理部门确认,于8月28日前建立本地区的重大事故隐患清单并报市商务局流通业发展科。
   (五)精准闭环管理。各地商务部门、局直属各单位、局机关相关科室要在建立准确具体、责任清晰、任务明确的重大事故隐患清单的基础上,关键要对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理,做到治理任务不落实不放过、隐患不消除不销号,并对逾期未完成治理任务的予以通报,确保形成工作闭环。治理进展管理台帐要逐项记录、定期更新、动态监管。对申请销号的,交办单位要通过现场检查、资料查证、电话查访等方式严格进行核查。对已上报销号的,要联合本级安全生产管理部门组织抽查,抽查不合格的,要继续挂账,并严肃追究交办单位的责任。
   (六)强化信息化支撑。充分运用现代信息技术,积极配合、依托省安委办“一单四制”管理平台,在全市商务管理部门推广使用,实现信息化管理,构建全市商务领域“一单四制”数据库。各地、各单位要加强清单和台帐的信息化动态管理,及时分析研判,为解决安全生产领域突出问题提供参考和决策依据。要通过信息化手段规范“一单四制”工作流程,并及时反映面上工作的进展情况,提高科学化管理水平。
   (七)深入学习宣传。各地商务管理部门和有关单位要将“一单四制”纳入党政领导干部理论学习、本部门系统业务培训、企业安全知识培训的重要内容。组织开展“一单四制”学习培训,全面领会、准确把握“一单四制”的主要内容和责任要求,进一步增强党政领导干部带队检查安全生产的针对性和实效性,促进安全监管执法人员将“一单四制”自觉应用于执法检查中。要结合2017年“安全生产月”活动,突出抓好基层企事业单位干部职工的学习培训。要组织专门人员,深入企业免费宣讲,覆盖所有商务领域的企业,将“一单四制”宣贯到最基层,渗透到车间、班组。
   六、工作步骤
   今年7月6日开始,至12月31日结束,分四个阶段进行。
   (一)动员部署阶段(7月6日至7月30日)。各地商务部门、局直属各单位、局机关相关科室结合本地区本部门实际,制定具体实施方案,全面动员部署,广泛开展宣传,动员各地各单位、广大群众积极参与。组织“一单四制”集中培训,开展联络员、监管执法人员专题培训。要根据商务领域的行业特点,结合各地实际,明确或者制订重大事故隐患判定标准。
   (二)建立清单阶段(7月31日至8月30日)。各地商务部门组织开展全面彻底的摸底排查,建立本级商务领域重大事故隐患清单。启动“一单四制”信息化管理平台开发。
   (三)排查治理阶段(9月1日至9月30日)。对列入清单的每项重大事故隐患治理任务实行交办制、台帐制、销号制、通报制管理。及时总结“一单四制”运行过程中的成功经验,并固化为制度;要善于发现解决运行中的问题并向上级报告,以便完善和改进“一单四制”。
   (四)巩固提高阶段(10月1日至12月31日)。开展重大事故隐患清单动态管理,及时录入新增隐患,及时销号已整改隐患,落实交办制、台帐制、销号制、通报制,形成隐患登记、交办、治理、销号工作闭环。推广使用“一单四制”信息化管理平台。各地商务管理部门、局直属各单位、局机关相关科室认真总结“一单四制”贯彻实施情况,各地商务管理部门、局直属各单位、局机关相关科室的工作总结于12月13日前报市商务局流通业发展科。
   七、工作保障
   (一)严格督查督办。要把贯彻落实“一单四制”情况作为各地商务部门的重大督办事项,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。生产经营单位不依法排查、报告和治理重大事故隐患的,相关监管部门要依法严厉查处;有关部门不依法履责,在“一单四制”工作中弄虚作假或不作为、慢作为、乱作为的,依法依规追究相关责任人的责任。
   (二)严格年度考核和事故调查。要把“一单四制”贯彻落实情况纳入安全生产巡查、年度考核的重要内容,作为检验下级商务部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。要把“一单四制”贯彻落实情况纳入事故调查处理的重要内容,对不依法履责,导致重大事故隐患未纳入“一单四制”管理、未得到及时有效治理而引发安全事故的,依法加重追究相关生产经营单位及监管部门和责任人员的责任。
   (三)加强调度通报。各地商务部门、局直属各单位、局机关相关科室要及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广各地区、各有关部门好的经验做法,努力推动“一单四制”全面落实。建立季报制,每季度末月23日前,各地商务部门、局直属各单位、局机关相关科室要认真总结本季度“一单四制”工作情况并书面报告市商务局流通业发展科。

  联系人:田远斌,联系电话:13974226608

  电子邮箱:2667847232@qq.com


 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号