中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 商务粮食局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县商务粮食行业安全生产领域“打非治违”专项行动工作方案

 

一、指导思想

认真贯彻落实市政府6411日消防安全工作紧急调度会议精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,按照“属地管理、权责一致”的原则,完善安全生产监管体系,强化安全生产监管责任,健全安全生产监管机制,保障安全生产监管投入,推动安全生产各项工作落实到基层。

    集中6个月的时间,对全县商务粮食局行业的商贸流通企业、商贸服务企业、危化品仓库(民爆器材)、油库、加油站、各类消费品专业市场、粮油加工企业、粮食仓储企业及县商务粮食局行业主管的直属企业进行集中大排查大管控大整治,有效防范各类生产安全事故发生,促进安全生产状况持续稳定向好。

    二、组织保障

    为加强对安全生产领域“打非治违”专项行动的组织领导,县局成立专项行动领导小组,组织协调全县商务粮食行业专项行动。

领导小组组成人员:

  长:洪振淼   局党委书记、局长

副组长:谢朝军   局党委成员、副局长

粮食行业发展股、市场运行和消费促进股、

市场体系建设股、市场秩序股、粮食调控与储备股

综合执法大队负责人

领导小组下设办公室,办公室设在市场运行和消费促进股,具体负责全县专项行动的日常工作。

三、检查内容

()安全生产责任落实情况

 1、各单位、各企业贯彻落实市局关于集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动的部署、规定要求,落实安全生产管理监督责任情况;“打非治违”和专项整治是否取得实效;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否落实,是否做到监管工作的全覆盖。

2、各类商贸企业、专业市场、危化品仓库(民爆器材)、油库、加油站、粮食企业和县商务粮食局所属单位安全生产主体责任是否落实到位,各类安全生产制度是否健全完善;生产经营的各类环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为等情况。

3、按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处情况,重点检查责任追究是否严格依法,各类防范措施是否落实到实处,相关安全标准、制度是否完善。

(二)“打非治违”和专项整治情况

1、企业单位是否建立健全包括消防安全责任制在内的消防工作机制,责任是否到人;作业人员是否都经过安全生产和消防知识培训;是否制订消防应急预案,预案是否经过演练并确保效果;与消防部门的联系和争取指导是否到位;是否严格按照要求配齐消防设施及相关器材并可正常有效使用;安全出口及疏散通道是否符合要求,救援线路是否设计合理。

2、商贸流通企业、大型专业市场、危化品仓库(加油站)、粮食存储企业是否对库区用电作业及火源管理有严格规定,并认真执行;是否存在电器设备及线路老化、破损或搭设不合理的情况,配电箱的配置与管理是否规范,是否定期巡检;是否杜绝库区吸烟等严重违规现象,是否有防止将任何火种带入仓储区的制度和切实措施;物品库区内是否存在无关的易燃物堆积且未及时清理的情况,库区周边火源及易燃物是否存在威胁,是否采取措施予以监控防范。

3、粮食企业药剂库的管理是否符合规定,防盗门双人双锁管理和药剂领退用登记制度是否落实,是否满足监控、通风、防火、防爆、防泄漏和防盗条件;是否存在报废药剂尚未处置的情况,药剂使用设施、设备及其附件是否安全可靠,是否配备和使用符合要求的防护面具;熏蒸作业是否严格执行操作规程及有关规定,是否到当地粮食行政管理部门备案。

4、县商务粮食局行业主管所属企业的后勤、供应、交易、检测、物流、在建工程等单位和场所建筑消防设施是否符合技术标准要求,是否定期进行维护保养并完好有效。

()粮食行业安全度汛的情况

1、对粮食收购现场和粮食进出仓等作业是否有安全生产的工作方案;是否存在超设计容量、超设计高度装粮,是否存在未经有资质单位设计、施工、鉴定,私自进行仓房改造,特别是违规加设仓内隔墙等情况;是否存在机械设备带病运行、人员未经岗前培训无证上岗、登高或进出仓粮面作业不系安全带()和无安全带()系留装置等情况;是否对重要部位设置了安全专员监护。

2、是否存在发热粮、高水分粮、严重虫粮未及时处理情况;是否有不同品种、不同年份、不同等级粮食混存的情况;保管员和主管领导对储粮安全的例行检查和记录是否符合规定;主管部门是否开展对粮油安全度夏工作的检查。

3、是否做好防汛各项物质及措施的准备;是否提前将位于行洪水患区的粮食转移至安全地带;重点储备粮库有无准备防范意外粮食水湿的储粮防霉剂;是否强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制情况。

四、工作步骤

专项行动从20177月开始,到12月底结束。分三个阶段进行:

()自查自纠阶段(7)

组织自查。对本单位全部设施、设备器材、各工作环节、各工作岗位、各种生产经营活动等进行全方位检查,仓房要一问一问地查、设备要一台一台地验、用电线路要一米一米地过,确保不留任何死角。各项检查内容、检查过程和检查结果都要有详细记录,岗位责任人、检查人和企业负责人都要签字确认。对检查出的问题和隐患要立即整改并记录整改情况。确保整改计划、责任、期限、资金和预案“五落实”,并采取有效措施加强防控。

()集中整治阶段(8月一10)

县商务粮食局对辖区内所有粮食企业和直属单位进行普查,做到检查全覆盖,检查要彻底。要组成普查工作组,确定带队领导、工作人员及分工,切实做到“谁检查、谁负责”。普查工作的重点是检查各单位在自查阶段各项工作的开展情况,对企业自查过程中形成的工作底稿和记录进行核实和确认。对普查中发现自查不认真、不彻底、不落实的要监督其“补课”;对普查中发现的问题和安全隐患,要下达整改通知书,限期督导整改。

()整改提高阶段(11月一12)

对检查中发现的问题和隐患进行集中整改治理,彻底消除安全隐患。对专项行动开展情况进行全面总结回顾,总结先进做法和经验,曝光严重安全隐患。根据专项行动掌握的实际情况,科学制定稳定改善安全生产的措施和计划,建立安全生产长效机制,为商务粮食行业科学发展奠定安全基础。

五、工作要求

()强化组织领导。县商务粮食行政管理部门要高度重视、专题研究、精心安排、扎实推进“打非治违”工作。各单位也要成立专项行动领导小组,明确分工、落实责任,切实把专项行动的各项安排落实到企业的日常经营管理活动中。

(二)坚持全面覆盖。这次安全生产大排查大管控大整治务必做到无一遗漏、不留死角、不走过场。要突出重点领域、重点地区、重点单位,抓住主要问题、关键环节和要害部位开展严密检查。

()严格主体责任。要认真落实隐患自查自改自报制度。工作小组要督查各单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要列出清单,建立台账,制订整改方案。要将排查情况、整改方案和整改结果等及时报县安全监管部门。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号