中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 商务粮食局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

2017年度政务公开工作要点

 

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《澧县人民政府办公室关于印发<2017年澧县政务公开工作要点>的通知》(澧政办函[2017]22号)精神,结合商务粮食工作实际,特制定2017年度政务公开工作要点。

一、加强重大决策公开和市场预期引导

围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,加大工作力度,以政务公开促进中央、省委省政府及市委市政府及县委县政府重大决策部署的贯彻落实。加强对外向型经济发展、市场流通体系建设、现代物流产业发展、三产业社零统计、商务粮食执法监管、保障和改善民生等重大决策部署落实措施及执行情况的公开,加强商贸流通业统计、监测平台维护、督促企业网上直报,全面实行商务粮食信息公开,推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。

  二、扎实推进政府信息和农业供给侧结构性改革信息公开工作  

  1、推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。坚持“公开为原则,不公开为例外”,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、信息发布保密审查机制,不断提升政府信息主动公开工作水平。通过规定的程序和渠道,主动公开与人民群众生产生活密切相关的信息。2017年澧县商贸流通业录入网上直报监测企业10家,纳入商务部市场监测企业5家,类型包括大型商场、酒店、宾馆、服务业等,日用消费品、生产资料、重要物资等。我局将凭借商务部《商务预报》垂直平台,认真搞好政策宣传,及时准确发布重大事件、突发性事件以及社会广泛关注的热点、敏感信息,完善政府信息公开的便民服务功能。

  2、推进市场供求形势监测预警信息公开。进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、政府信息公开保密审查和政府信息发布协调等制度。按照国务院《粮食流通管理条例》,粮食经营者报送的基本数据和有关涉及商业秘密的,我局负有保密义务。我局将会同农业、统计、产品质量监督部门负责粮食市场供求形势的监测和预警分析,建立粮食供需抽查制度,发布粮食生产、消费、价格、质量等信息。建立健全政务公开评议制度,把政务公开纳入各股、室、办的责任制考核范围。

  3、推进政府信息依申请公开工作。进一步完善申请政府信息的受理、审查、处理答复程序,明确答复责任。对不属于政府信息公开工作范畴或无法按照申请人的要求提供政府信息的申请事项,要在法定时限内主动与申请人沟通,答复申请时要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

  4、推进财政预决算信息公开。围绕财政预决算、“三公”经费和行政经费,大力推进重大民生支出事项的公开,主动公开行政经费支出预算和执行情况,部门预算和执行情况,接受社会监督。

  三、全力提高行政权力运行透明度

  1、推进重大行政决策公开。坚持科学民主决策,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,在决策前要实行预公开制度,广泛听取意见,并及时向社会公布意见征集、采纳情况,推进行政决策过程和结果公开,最大限度地防止因决策不当损害群众利益的问题。进一步完善公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策机制,增强公共政策的透明度和公众参与度,逐步扩大行政决策公开的领域和范围。

  2、推进行政权力运行程序化。将编制完成的行政权力清单及权力运行流程图及时在网上公布,并严格按照规范流程进行运作。大力推进行政权力网上公开透明运行,逐步实现行政审批等行政权力网上政务公开、网上协同办公、网上监控。

  3、推进廉政风险防控管理。在推进行政权力公开透明运行的基础上,把外部监督与内部防控有机结合起来,加强内部公开,完善行政权力运行监控机制,切实加强廉政风险防控。在清权确权、规范权力运行过程中,要依据法定职责,着重从行政审批、人事管理、财务管理等方面,查找可能引发不廉洁、不作为、乱作为等廉政风险点,制定行之有效的防范措施,完善制度机制,切实防止权力滥用。

  四、不断加强政务公开和政务服务载体建设   

  1、加大政务公开和网上办事工作力度。充分发挥网络优势,加强商务部门与基层和人民群众的沟通和互动,使澧县商务粮食局政务信息网站、澧县商务预报网站真正成为公众了解澧县人民政府商务粮食工作的优秀平台。

  2、坚持“两集中、三到位”,加强政务服务窗口工作。进一步扩大进驻窗口办理事项的范围并充分授权,凡与企业、社会和人民群众密切相关的行政管理事项,均纳入行政服务窗口办理。

  五、加强内部协调和督促检查

  1、加强政务信息报送工作。及时向县政务公开工作领导组报送本单位的经验做法和工作开展情况。

  2、创新开展商务粮食信息公开工作。根据商务粮食系统的行业特点,创新公开形式、完善公开制度、明确公开范围、规范公开程序,努力扩大覆盖面、增强时效性、提高影响力。

3、主动接受社会监督。重视包括人大代表、政协委员、新闻媒体的监督作用。扎实推动商务粮食政务公开特别是行政权力公开透明运行工作的落实。充分发挥群众的监督作用,广泛听取人民群众及社会各界的意见建议,努力改进工作作风。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号