中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 商务粮食局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

对县政协九届二次会议第11号提案的回复

 

周华、胡华荣委员:

您们《关于关闭城区豆制品加工小作坊,整合建设规模化豆制品加工企业的提案》收悉,县三产办高度重视,三产办主任(商务粮食局局长)亲自调度,派分管负责人专抓,召集县食品药品工商质量监管局、县环保局、县城管局、县商务粮食局等单位共同调研分析,形成以下意见,现回复如下:

一、豆腐加工作坊的基本现状

澧县城区及周边现有豆腐加工小作坊100多家,生产设施条件简陋,环境破、烂、脏,不堪入目,污水横流,0.5吨燃煤小锅炉浓烟滚滚,老鼠遍地,卫生状况极不达标,存在严重食品安全隐患,已到了非整治不可的地步。

二、各职能部分意见

1、县环保局对此做了大量工作,对0.5吨燃煤小锅炉加大了整治力度,对排放烟尘超标作坊依法依规关闭停产。为防止反弹,县环保局按属地管理原则,由镇街进行包保防控,并成立了4个督导组不间断巡查,并且引导各业主改用电力等清洁能源。同时加大了对豆腐作坊排放物(污水)的检测力度。

2、县城管局按照工作职能,从占道经营和豆制品作坊建设性质两个方面进行规范管理。一是从严整治主城区无证占道经营豆制品行为,进一步压缩无证经营豆制品的生存空间;二是从严管控豆制品作坊建设,组织各辖区中队对豆制品作坊场所调查取证,凡属乱搭乱建涉嫌违法建设(筑)的作坊坚决依法拆除到位。

3、县食品药品工商质量监管局在(药监局、工商局、质监局合署办公)以前,从上到下对豆腐制品等小作坊没有明确的法规条例等相应的管理办法。现在根据《湖南省三小条例》(即小作坊、小餐饮、小摊贩),该《条例》从20171月起实施,《常德市三小条例管理办法》,该《管理办法》从201741起实施。将依法依规对豆制品作坊(属小作坊)进行了生产许可。现在常德市食品药品监管局已制订出相应的“三小”许可目录,待市政府批准后,再报省食品药品监管局备案。豆腐制品小作坊已列入目录,按照《条例》和《管理办法》条款,县局将对豆制品小作坊依法整治取缔,颁发新证,规范经营。

三、建设12家规模化合格的豆制品加工企业

1、在县工业园区建设12家规模化豆制品加工企业,有发展前景,但必须符合入园条件,采取政府引导,业主自行组合,抱团入股经营的方式,成立股份有限公司。

2、《三小条例》实施后,政府牵头,各职能部分联合执法,依法依规整治豆制品市场,让市民吃上放心豆制品指日可待。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号