中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 商务局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

澧县商务粮食局2017年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作要求,由澧县商务粮食局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息2017年度澧县商务粮食局政府信息公开工作统计表公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县商务粮食局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:澧县商务粮食局政务公开办公室,联系方式:07363221611

一、概述

根据《条例》要求,2017年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名工作人员,设立了县商务粮食局政务公开工作办公室、信息申请受理点,开辟了县商务粮食局网站和网上申请专栏。截至2017年底,澧县商务粮食局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

1、提高认识、加强组织领导

成立了以局长为组长,副局长为副组长、各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设信息公开办公室。根据县委、县政府的统一要求,及时填报纸质和网上两类政府信息,确保了我局对《中华人民共和国政府信息公开条例》的全面、正确和有效的施行,促进了全局工作的有效开展。

2、进一步加快信息公开制度化、规范化建设

一是对政府信息由近及远进行梳理、及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;二是按规范编制,将《政务信息公开指南》《政府信息公开目录》、进行公布;三是建立了《商务局信息员管理制度》《商务局网络参评员管理制度》《澧县商务粮食局信息公开保密审查制度》、《澧县商务粮食局政府信息发布协调制度》《澧县商务粮食局政府信息公开工作年度报告制度》《澧县商务粮食局政府信息公开工作台帐制度》《澧县商务粮食局政府信息公开举报调查制度》《澧县商务粮食局政府信息公开责任追究制度》《澧县商务粮食局政府信息依申请公开制度》《澧县商务粮食局政府信息主动公开制度》《澧县商务粮食局政务公开内部公开制度》等相关工作制度。

3、拓宽信息公开方式、途径

对于主动公开信息,我局主要采用网上公开和局办公楼设置公示栏等公开形式。本局网上公开的信息为以电子文档形式保存的主动公开信息,登录“澧县商务”政务信息公开栏查看我局信息。另外我局还采用以下辅助性公开方式:

①、通过撰写上报政务信息对监管动态信息进行公开。

②、设立政务信息公开受理电话和传真号码:3221611

③、通过广播电台、电视台等新闻媒体宣传日常政务公开信息。

二、主动公开政府信息情况

2017年度我局在县政府办的指导下,共公开政府信息128条。为推进民主政务,我们利用“澧县商务预报” 网站( http://cif.mofcom.gov.cn/site/html/lxswj/)、澧县商务粮食局政务信息网(/zwz33/)两个信息平台,对凡是运用行政权利办理的与群众利益相关的各类事项,通过“政务公开”、“政策法规”、“机构职能”、“办事指南”、“领导介绍”、“通知公告”、“重要专题”等栏目予以公布。今年以来我局在商务部网站已发布各类信息5条,在省商务厅网站发布信息24条。在全省区县市排名靠前。同时我们还利用电视、报纸、热线等公共媒体,即时发布商务政策信息,让群众共同参与和监督,受到社会公认和好评。我局能及时公开和发布与群众、企业有关的法规制度和商务信息,较好地完成了信息公开目标任务。目前,未发生影响或可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假信息或不完整信息。

三、依申请公开政府信息情况

我局2017年度未接到要求政府信息公开的申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

我局2017年度共接受市民咨询50次,咨询电话接听28次,当面咨询22次。我局2017年度政府信息公开专栏访问量为1250次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:综合动态、政务公开、办事服务。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

我局2017年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。

六、政府信息公开支出与收费

2017年度我局政府信息公开支出费用约3万元,主要用于电子政务、互联网+监督平台建设及政务公开工作等。本局政府信息公开没有收费。

七、其他相关工作情况

我局为进一步推进政务公开和办事公开,修订编制和公示信息公开目录和指南,制定行政处罚自由裁量权基准,将行政许可审批及服务项目制成宣传图册向群众发放,在县政务中心设立服务窗口,推行“两集中、三到位”,将9项行政许可审批及办事服务项目全部集中到一个窗口办理,实行电子政务网上同步录入,方便群众办事,全年接受各类咨询,共办理各类事项50项,无一投诉。

八、存在的主要问题和改进措施

存在主要问题:1、招商引资项目建设落地不快。虽然在谈项目较多,但往往遭遇土地、政策优惠等瓶颈而签约难,有的签约几年因为征地拆迁推进慢,至今无法开工,影响了澧县招商引资形象,滞缓了县域经济发展速度。

2、外贸出口仍是澧县经济发展的短板。主要原因是出口企业少,且大都业绩实现在外地,拖了澧县开放型经济的后腿。

3、社会消费品零售总额统计上报受制。企业总量不大,增长幅度受限,澧县与全市公认的商贸大县实际状况不匹配。

改进措施:1、招商引资再上台阶。将重点对接北京、沿海地区产业转移,加强异地商会建设,出台澧县商贸物流、现代农业、文化旅游等行业招商引资优惠政策,加强与科研机构、招商中介服务单位合作。

2、外经外贸补齐短板。出台相应鼓励政策,优先培植外经出口企业,实际出口真正突破1千万美元,争取3千万美元业绩,对外劳务年内争取输出真正突破1000人,对外投资争取在东南亚地区有所突破。

3、商务粮食执法监管进一步到位。一是加强与相关部门联动,进一步促进商务粮食执法监管。二是拓展新的商务领域,把单用途商业预付卡、再生资源回收企业、洗染业、对外劳务合作、零售商促销行为等行业监管常态化。三是加强执法队伍建设,通过知识更新和办案技能培训等办法,促使执法队伍执法理论和实际工作水平来一个大的提高。

 

 

附件2

 

2017年度澧县商务粮食局政府信息公开工作统计表

 

填报单位(盖章): 

     

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

128

其中:主动公开规范性文件数

5

 制发规范性文件总数

 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

 1.政府公报公开政府信息数

 

 2.政府网站公开政府信息数

78

 3.政务微博公开政府信息数

 

 4.政务微信公开政府信息数

 

 5.其他方式公开政府信息数

45

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
 
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

 1.参加或举办新闻发布会总次数

 

 其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

 2.政府网站在线访谈次数

 

 其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

 

 3.政策解读稿件发布数

 

 4.微博微信回应事件数

 

 5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

 

(一)收到申请数

50

 1.当面申请数

22

 2.传真申请数

0

 3.网络申请数

28

 4.信函申请数

0

(二)申请办结数

50

 1.按时办结数

50

 2.延期办结数

0

(三)申请答复数

 

 1.属于已主动公开范围数

 

 2.同意公开答复数

 

 3.同意部分公开答复数

 

 4.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

     涉及商业秘密

 

     涉及个人隐私

 

     危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

     不是《条例》所指政府信息

 

     法律法规规定的其他情形

 

 5.不属于本行政机关公开数

 

 6.申请信息不存在数

 

 7.告知作出更改补充数

 

 8.告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

(一)维持具体行政行为数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

(二)被依法纠错数

 

(三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

 

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

 1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

 2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

10

(二)举办各类培训班数

6

(三)接受培训人员数

人次

260

单位负责人:      审核人:      填报人:

联系电话:0736-3221611     填报日期:201836

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号