中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 文化旅游广电体育局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧县公共文化设施目录

县级:体育馆、文化馆、图书馆、博物馆、荆河剧院

镇街综合文化站19个:澧西办事处、澧阳办事处、澧浦办事处、澧澹办事处、澧南镇、城头山镇、涔南镇、小渡口镇、官垸镇、如东镇、梦溪镇、复兴镇、盐井镇、大堰垱镇、金罗镇、王家厂镇、甘溪滩镇、火连坡镇、码头铺镇

 

体育馆

澧县体育中心位于湖南省澧县澧浦街道任家巷社区,占地面120亩,总建筑面积12757平方米。于2011年动工建设,2013年9月正式投入使用,总投资1.2亿元,包括一个国家标准田径场,一座国家乙级标准体育馆、一座游泳训练馆,一栋教学综合楼以及室外活动配套场所(1个标准足球场、2个门球场、2个篮球场、2个网球场)和部分外部景观设施。
    体育馆是体育中心的标志性建筑和主要活动场所。作为湖南省县级规模最大、设施最先进的体育场馆,可承接大型篮球赛、乒乓球赛、网球赛、门球赛、羽毛球赛等综合性体育赛事。建成以来,它成功承办了常德市第六、七届运动会、2015年湖南省青少年排球锦标赛、2017年环中国国际公路自行车赛、2018年全省老年气排球赛等,主办了县级各类活动和赛事,还承接了“红网”大型汽车巡展、博览会、演艺活动等。按照国家大型体育场馆免费低收费对外开放的相关文件精神,我县体育馆实行免费低收费对外开放,每周对外开放56小时,年均接待体育锻炼群众约9万人次。

 

 

 

文化馆

澧县文化馆是政府设立的主导群众文化工作的综合性、公益性文化服务事业机构,创建于1950年,现有馆舍占地面积2000㎡,总建筑面积2800㎡,行政隶属于县文体广新局,地址在解放中路229号,设有文学、美术、书法、摄影、戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、非遗9条业务专线。主要职责是负责全县群众文化辅导培训,组织全县大型文艺调演、文艺竞赛、大型艺术展览、重要节目和重大庆典文化活动的策划、组织、辅导和实施,指导乡镇开展多层次、多形式的文化活动,抓好全县文艺专业人员和业余文艺骨干人员的艺术创作,组织参加国家、省、市各级艺术比赛和艺术交流等竞赛活动。1991年被国家文化部评为一级文化馆。2007年被国家文化部评为三级文化馆,2011年被文化部评为二级文化馆。每年举行几次大型文化活动及百团大赛,组织各种培训,很大程度上丰富了澧县人民的精神生活,满足了广大澧县人民的文化需求。

 

 

 

图书馆

澧县图书馆创建于1958年,现有馆舍2栋,总占地面积986㎡,总建筑面积为2382㎡,馆址位于澧阳街道文化街105号,属县财政全额拨款的公益性文化事业单位,拥有藏书总量122708册,其中线装古籍6948册。

图书馆设有综合外借室、少儿图书借阅室、报刊阅览室、残障阅览室、地方文献参考咨询及基层辅导室、过刊过报室、捐赠文献库、古籍特藏室、全国文化信息资源共享工程澧县支中心、电子阅览室、多媒体报告厅11个服务窗口,开通了图书信息检索、统计、流通管理系统,从2008年3月实行免费对外开放。新开通澧县图书馆网站、微信公众号、官方微博和读者QQ交流群,加强与读者互动和信息交流。另外,在县城建成“澧阳街道龙潭寺社区分馆、澧西街道关心社区分馆、码头铺镇分馆、甘溪滩镇分馆、涔南镇分馆、澧南镇分馆”6个分馆,建有“县武警中队、县财政局、县少年宫、涂里格图书流通服务点”4个图书流通服务点;在镇(村)建成文化共享工程基层服务点512个、农家书屋478家。澧县图书馆自建馆以来,先后取得了省文化工作先进单位、省“争创工人先锋号,争当五一先锋”先进集体、省三湘读书月活动组织奖、阅读活动奖、澧县巾帼文明岗等多个荣誉。并在2010年全国第四届、2013年全国第五届、2017年全国第六届公共图书馆评估定级中,连续三次被国家文化部评为“国家二级图书馆”。从2007年起,连续11年被县文体广新局评为文化系统红旗、先进单位。

 

 

 

 

博物馆

澧县博物馆成立于1986年,馆址设全国重点文物保护单位澧州文庙内,澧州文庙占地面积8000平方米,是湖南省博物馆学会会员单位。1994年被常德市授予爱国主义教育基地,1996年被湖南省评为全省文明博物馆,2016年澧县博物馆(澧州政治讲习所旧址)获评湖南省省级爱国主义教育基地。目前,澧县博物馆馆藏文物共计5233件(套),其中珍贵文物498件(套),含国家一级文物28件,国家二级文物46件,国家三级文物424件。澧县博物馆自建馆以来累计接待游客近450万人次,其中接待各级领导人近3000人次,考古和博物馆学专家1500多人次,原全国政协副主席王首道专题题写了“澧县博物馆”。博物馆共举办各类展览120多个。其中《澧县文物—国保单位专题展览》、《澧县出土文物展》、《馆藏书画展》、《澧水流域精品文物展》、《澧县出土金银器展览》、《城头山出土文物展览》、《孔子图片展》得到了上级部门的充分肯定与好评,在当地引起了广大群众的强烈共鸣。另外配合各类政治教育举办的《永志不忘的历史——中日常德会战展览》、《对越自卫反击战》、《纪念红军长征胜利60周年》《人民公仆郑培民》、《禁毒——预防青少年犯罪》、《永葆先进性》等展览发挥了良好的教育示范作用。《开国元勋蒋翊武》、《贺龙镇守在澧州》、《澧县民间剪纸艺术家陈章武作品展》、《澧县老干部书画展》、《澧县摄影展》等充分展示了地方历史文化特色,多元有效体现了博物馆保存研究、宣传教育、展览传承等功能。

 

 

 

 

 

荆河剧院

澧县荆河剧院占地面积近11亩,建筑面积6700平方米;剧院现分演出团和剧场两部分,演出团以始终坚持发展文化艺术为方针,弘扬、传承和保护好国家级非物质文化遗产——澧州荆河戏,把做好演艺惠民工程为己任,常年坚持上山下乡,积极为基层服务;2012年来我院新排荆河大戏两出分别是《蒋翊武》《城头山》,2016年复排大戏有《程咬金招亲》《三打白骨精》《斩三妖》,这期间新排练小戏有《心灵的魔术》《烫手的红包》《聚宝盆》《柜中缘》《穆桂英打围》等,其中我院每年进行“演艺惠民”演出94场,戏曲进校园20场。在荆河戏传承工作中,继续培青年人才,预备招收一批青年演员,现阶段将组织退休老艺人对荆河戏的唱腔进行录音,作为永久性的资料保存以便日后教学之用,并大力开展师传徒工作,确保荆河戏后继有人,将荆河戏这一非物质文化遗产传承下去。
  剧场是全县人民政治、文化活动的重要场所,主要从事戏剧、低票价惠民演出和承接各种大型会议。充分发挥文化公共职能,由县财政出资举办了惠民演出周,免费送票到各社区,让许多低收入群体更好的享受了文化艺术大餐,湖南省文化网和中国文化报都给予了报道和高度评价。

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号