中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 卫生健康局 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

医师执业注册服务指南

事项名称

医师执业注册

适用范围

适用于取得执业医师资格或者执业助理医师资格

事项审查类型

承诺事项

审批依据

《中华人民共和国执业医师法》第十三条:国家实行医师执业注册制度。取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。

《中华人民共和国执业医师法》第十四条:医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。 未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。

受理机构

澧县卫生局窗口(澧县政务服务中心5号楼二楼),咨询电话:0736-3213082

决定机构

澧县卫生和计划生育局

数量限制

无限制

申请条件

1、具有完全民事行为能力;

2、取得执业医师资格或者执业助理医师资格 

3、身体健康;

4、受到刑事处罚的,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止满二年;

5、受吊销《医师执业证书》行政处罚的,自处罚决定之日起至申请注册之日止满二年。

禁止性要求

《中华人民共和国执业医师法》第十五条 有下列情形之一的,不予注册:

(一)不具有完全民事行为能力的;

(二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;

(三)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;

(四)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

 

申请材料目录

1) 医师执业注册申请审核表;

2) 二寸免冠正面半身照片两张;

3)《医师资格证书》原件及复印件(原件查验后当场交还申请人);

4)申请人身份证明原件及复印件(原件查验后当场交还申请人);

5)医疗、预防、保健机构的拟聘用证明;

6拟执业机构《医疗机构执业许可证》副本复印件;

7)获得执业医师资格或执业助理医师资格后二年内未注册者,申请注册时,还应提交在省级以上卫生行政部门指定的机构接受36个月的培训,并经考核合格的证明。

执业助理医师取得执业医师资格后,继续在医疗、预防、保健机构中执业,申请执业医师注册的, 申请人除提交(1-6)的材料外,还应当提交原《医师执业证书》。

办理基本流程

一、受理

由澧县卫计局窗口工作人员对医师执业注册申请进行受理,即时作出予以受理、不予受理,打印行政许可受理单或不予受理通知书。受理时具体按以下情形处理:申请事项依法不需要取得行政许可的,应即时告知申请人;申请事项依法不属于本建设行政机关职权范围的,应即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;申请材料存在可以当场更正的错误的,应允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次告知申请人需要补正的全部内容。办理时限:即时。

二、审查

对受理的医师执业注册申请,由窗口工作人员现场进行资料审查,对符合许可条件的,填写同意意见;对不符合许可条件的,提出不同意意见及理由。办理时限:即时。

三、决定制证

根据审核意见,对准予行政许可的,窗口工作人员制作《医师执业证书》,当面交给申请人;对不予行政许可的,窗口工作人员退回申请资料并书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。办理时限:即时。

办结时限

即时

收费依据及标准

不收费

结果送达

即时送达

监督投诉渠道

澧县政务中心投诉处理中心0736-3261176

办公地址和时间

办公地址:澧县政务服务中心5号楼2楼大厅 

办公时间: 周一至周五(法定节假日除外)夏季:上午:900-1200 下午:130-530  冬季:900-1200 下午:100-500

申请材料示范文本

略(单独提供)

流程图

(提供电子档)

流程图
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号