中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 卫计局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

2016年度政府信息公开年度报告

 

2016年度政府信息公开年度报告

 

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政务公开工作要求,由澧县卫生和计划生育办公室编制。全文包括概述,主动公开信息情况,依申请公开信息情况,信息公开咨询处理情况,信息公开复议、诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况共五个部分组成。 本报告中所列数据的统计期限自2015年 1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与澧县卫生局办公室联系(地址:澧县澧阳镇解放路122号联系电话:0736-3221491,电子邮箱:(www.wsjbgsdx@163.com)。

 

一、概述

 

澧县卫生和计划生育局信息政务公开是澧县人民政府信息政务公开的重要组成部分,是贯彻落实《条例》、推行阳光工程,便民利民的重要举措。为进一步规范本局信息政务公开工作,增强卫生行政工作的透明度,推进依法行政,澧县卫生和计划生育局主要开展了以下几方面工作。

 

(一)加强领导,完善机构

 

为贯彻县委县政府关于推行政务公开的有关精神,加强对政务公开工作的领导,提高卫生工作的透明度和办事效率,促进依法行政,构建和谐卫生,县卫生局切实加强领导,认真落实责任,完善政务公开领导机构建设,成立专门的政务公开工作领导小组,进行职责分工,把每项工作分解细化,落实到股室,落实具体责任人,落实责任期限。

 

(二)明确程序,完善制度  

 

不断完善政务公开制度,是政务公开工作规范化开展的重要保证。县卫生局不断加强政务公开制度建设,制定《澧县卫生和计划生育局信息政务公开管理办法(试行)》、《澧县卫生和计划生育局网上信息审核发布管理规定(试行)》、《澧县卫生和计划生育系统网站管理暂行办法》等一系列规章制度,明确局机关和县直医疗卫生机构信息公开的内容、方式和要求,进一步规范信息发布制度和工作机制,确定了信息依申请公开的职责分工、工作程序,使政务公开工作真正做到有章可循,确保信息公开的一致、及时、准确。

 

(三)拓宽渠道,完善监督

 

主动公开的信息主要通过网站、公开栏、新闻媒体等渠道进行公开。其中网上发布主要是通过澧县卫生和计划生育局门户网站向公众公开信息。 

 

二、主动公开政府信息情况

 

(一)公开的主要内容

 

2014年,县卫计局主动公开信息共122条,其中全文电子化率达100%。其中,政务公开类信息37条,法规政策类信息13条,卫生动态类32条,公共服务类40条。

 

1.澧县政府门户网站。澧县政府门户网站是澧县政府网站。县卫计局在澧县政府网站上公开了单位简介、工作动态、政务公开、政策法规、办事指南、专题专栏、文件精神等七部分内容,并对内容进行了不断充实,方便公众运用互联网了解澧县卫计系统的基本信息,方便求医问药,及时满足群众的医疗保健卫生服务需求。县卫计局还更新了澧县卫计局信息公开目录,细分每项业务,列出具体办事指南,进一步方便群众。在澧县政府门户网站上主动公开县直医务信息,包括县直9家下属机构的基本信息。

 

2.卫计局门户网站。本着将门户网站打造成服务型网站的宗旨,突出公开、服务、监督三大功能,将近年来属于公开范围的文件资料放在网站上,做到最大化的阳光、透明。同时,县卫计局督促县直各医疗卫生单位加强信息公开,加快网站建设,使全县的医疗卫生服务信息进行最大化的资源共享,力求向群众提供最便捷最可及的医疗卫生服务信息。

 

(二)公开的主要形式  

 

1.政府网站。公众通过澧县政府门户网站、澧县卫计局门户网站可查阅县卫计局主动公开的信息;在澧县政府门户网站上,可通过动态编制的公开目录进行查询。在澧县卫计局门户网站,可通过点击政务公开、通知公告栏目进行查询。

 

2.新闻传媒。在通过网站主动公开信息的同时,通过电视、广播、报纸等新闻传媒进行公开。

 

三、依申请公开及咨询情况

 

按照《条例》第13条规定和《澧县卫生和计划生育局信息公开指南》的要求,县卫计局自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身需要提出的信息公开申请。并公布局信息公开受理机构的联系方式。2016年,县卫生局未收到公开信息的申请。

 

四、复议和诉讼情况

2016年,无针对信息公开的行政复议及行政诉讼案件。

五、工作存在的主要问题和改进情况

 

(一)主要问题

 

从工作情况看,主动公开意识需要进一步强化,主动公开的范围需要进一步细化,工作制度和工作机制特别是主动公开信息更新机制,依申请公开接待、受理、答复、沟通机制,需要再进一步完善;依申请公开受理的流程需要进一步探索研究。

 

(二)改进措施

 

2017年,县卫计局将深入贯彻学习党的群众路线实践教育活动精神,牢固树立“阳光理政、制度唯上”的理念,紧紧围绕“服务社会、服务群众、服务企业,保障民生”的宗旨,切实发挥卫生计生信息作用,着力从以下五个方面加强工作:一是要进一步做好主动公开工作,丰富公开内容;二是要扎实做好依申请公开工作,探索依申请受理的工作模式,破解信息依申请公开难题;三是要加强制度建设和落实,进一步规范工作人员行政行为;四是要强化学习培训工作,提高领导和工作人员对《条例》的认知,提升信息公开工作人员业务素质和服务水平;五是要完善澧县卫计局门户网站政务公开专栏建设,方便公众查询和申请信息公开。

 

 

 

 

 

澧县卫计局

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号