中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 卫计局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

2017年政务公开工作要点

   2017年澧县卫生和计划生育政务公开工作的总体要求是:认真落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)及其实施细则,按照《澧县人民政府办公室关于印发〈2017澧县政务公开工作要点〉的通知》(政办函〔201722号)要求,紧紧围绕县第十二次党代会精神和《政府工作报告》有关部署,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称五公开), 建立健全制度,完善公开载体,提高我局工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动卫计局信息公开工作有序、规范开展。

一、深化政务公开,权利运行透明

坚持以公开为常态、不公开为例外,加强政府信息主动公开基本目录建设,建立健全本单位信息公开目录和信息发布责任情况。贯彻落实《澧县政务公开领导小组办公室关于实行政务公开负面清单制度的指导意见》(澧政公开办函〔20173号)要求,实行政务公开负面清单制度,梳理职能事项,细化不予公开范围,厘清公开与保密的边界。930日前,将认真编制的政务公开负面清单在网站公开。

责任股室:办公室、法规股、信宣股

二、突出公开重点,保障公众利益

一是医疗服务信息公开。围绕医药卫生体制改革,公开我县医改新政策、新进展,做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。推进医德医风建设,建立典型案例通报机制,加大医患互动力度,让群众发现挖掘推荐特色中医专科、一技专长专家,改善群众就医感受。

二是惠民政策信息公开。进一步做好计划生育利益导向政策、健康扶贫、公共卫生服务等惠民政策信息公开工作促进惠民政策更好落实。

三是公开重大项目建设、设备采购、财政预决算及“三公”经费情况。

四是省市卫生计生委要求公开的其他卫生计生领域信息。

责任股室:办公室、医政医管股、家庭发展股、规财股、项目办、信宣股等

三、加强平台建设、丰富公开形式

加强县卫计局门户网站信息公开第一平台建设,完善县政府信息公开网县卫计局栏目建设,大力提升网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强卫生计生领域政策解读,做好国家卫生计生委、省卫生计生委计生委重要文件解读学习工作,坚持“谁起草、谁解读”,政策解读与政策制定工作同步考虑、同步部署、同步实施。充分利用新闻发布会等渠道发布政府信息、解读政策。健全政务舆情收集、研判、回应机制,积极主动发声,及时回应关切。特别重大、重大卫生计生突发事件发生后,应迅速处置,合理安排。发挥新媒体作用,推进县卫计局政务微博、微信等媒体建设,及时发布政府信息,回应社会关切。

责任股室:办公室、信宣股、法规股

四、完善工作机制,规范公开行为

完善县卫计局信息公开工作制度、信息公开指南,及时公开信息公开年度报告。健全信息发布协调制度,规范信息公开协办协调工作,规范信息公开审查、发布程序,依法受理依申请公开,规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等各环节。推行信息公开目录内容、信息发布格式和依申请公开办理等标准化,提升信息公开规范化水平。

责任股室:办公室、信宣股

五、重视自身建设、提升服务效能

加强政务公开机构和队伍建设。提高思想认识,强化学习培训,提升政务公开队伍业务能力。加强对下属医疗卫生计生单位的业务指导,按照省、市、县工作要求,对相关内容进行各级公示。加大工作检查督促力度,提升公开实效。

责任科室:办公室、信宣股

各股室要根据本工作要点,按程序公开本股室业务信息,并协助做好依申请公开受理工作。

 

 

                         澧县卫生和计划生育局

                           2017720

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号