中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 卫计局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

中共澧县卫生和计划生育局委员会关于巡察整改情况的通报

  根据县委统一部署,2017年4月17日至6月30日,县委第一巡察组对县卫计局进行了集中巡察。7月10日,县委巡察组向县卫计局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实履行主体责任,把整改落实作为重要政治任务全力抓紧抓好

  一是全面传达学习巡察反馈意见。7月10日,我们组织局机关副股级以上干部、县镇两级医疗卫生机构班子成员、镇街卫生计生监督管理所所长参加巡察反馈会,集中学习巡察整改要求,领会把握巡察组反馈意见,安排部署整改落实工作。局党委要求,要对照巡察反馈意见,动真碰硬抓整改,标本兼治抓落实,以实实在在的整改成效向县委交出一份满意答卷。

  二是以上率下压紧压实整改责任。局党委成立巡察整改工作领导小组,由孟令军同志担任组长,其他局领导担任副组长。孟令军同志认真履行第一责任人的责任,始终把巡察整改工作抓在手上,每周至少一调度,亲力亲为抓部署、抓推动、抓督导,先后主持召开9次局党委会议、2次专题调度会进行专题研究部署,听取进展情况汇报,研究制定跟进措施,督导推进整改落实。其他局领导结合承担任务及分管联系工作履行整改落实责任。

  三是从严从实有力有效推进整改。根据巡察反馈意见,研究出台了《关于落实县委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》。针对巡察组反馈的21个具体问题,一个问题一个问题研究制定整改措施,组建工作专班,确定牵头领导、责任单位,明确了整改时限和目标要求,保证了整改事项件件有方案、事事有人抓。

  二、对照巡察反馈意见,有的放矢推进整改落实工作

  (一)关于党的领导弱化方面的问题

  1.班子团结意识不强。

  整改落实情况:(1)加强“四个意识”学习教育,采取集中学习与个人自学相结合的方式,局领导每人撰写学习笔记5篇以上。(2)认真开展谈心谈话活动,采取党委书记与班子成员逐一谈、班子成员之间相互谈的方式,局领导相互提出了2-3条批评意见。(3)8月中旬,孟令军同志主持召开巡察整改专题民主生活会,进一步加强思想交流,收到了红脸出汗、批评团结的效果。(4)9月上旬,根据民主生活会成果,重新调整了局领导班子成员分工。(5)出台了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》《局领导班子成员分工管线、联系镇街责任制》,每月组织机关党支部“主题党日”活动,局领导以普通党员身份参加集中学习;每半月召开一次局领导班子碰头会,进一步形成了分工负责、团结协作的良好工作格局。

  2.股室之间工作不协调。

  整改落实情况:(1)分管局领导与相关股室负责人开展谈心谈话2次以上,加强了“四个意识”学习教育。(2)出台了《关于进一步明确局机关股室职能职责的通知》,细化了局机关23个股室的工作职能。(3)针对巡察组通报的问题,进一步明确了局规财股和财务集中核算中心的职责分工,组建了局内审股。

  3.基层医疗卫生单位负责人服从意识不强。

  整改落实情况:出台了《关于进一步加强班子建设确保政令畅通的通知》,明确了基层医疗卫生单位领导班子特别是主要负责人的职责要求。每月制定局机关支部“主题党日”活动方案,并自8月份起对卫计系统各基层党支部下发《关于卫计系统基层党支部开展“主题党日”活动的提示》,明确了政治理论学习、执行“三会一课”制度的要求。8月上旬,局领导逐一下到乡镇卫生院、社区卫生服务中心,参加班子生活会,开展谈心谈话活动。在加强学习教育的同时,就巡察组通报的2015年如东镇卫生院未经请示改造中医馆的问题,对时任院长实行了诫勉谈话。

  4.执行民主集中制、“一把手”末位表态制、“三重一大”决策制度不到位。

  整改落实情况:出台了《贯彻落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》,进一步规范了局党委议事决策机制。修订了《局党委会制度》《局长办公会制度》,进一步明确了“一把手”末位表态制。非党局领导、办公室主任固定列席局党委会,县纪委驻县卫计局纪检组长专职负责纪律监督,确保了民主集中制、“一把手”末位表态制、“三重一大”决策制落实到位。

  5.对各级医疗卫生单位管理乏力。

  整改落实情况:巡察组反馈意见后,局党委研究决定,就基层医疗卫生单位财务管理、债务管控、项目建设、医疗器械药品采购、临聘人员管理、基层党建作风建设6大重点问题进行集中整改。8月上旬,由局领导带队,到各乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展6项底子清查,并要求“一院一策、挂图作战、逐一销号”。出台了《推动工作落实“一单四制”督查制度》,修订完善了人员管理、财务管理、项目建设管理和医疗器械设备采购管理等制度,进一步形成用制度管人、用制度管事的长效机制。

  6.全县医疗卫生机构缺乏科学合理布局。

  整改落实情况:提请县委常委会议、县政府常务会议研究,对县城区医疗卫生资源布局进行优化调整:县中医医院有偿整体接收县人民医院老院;澧州医院整体并入县中医医院;县疾控中心、县妇计中心、澧阳血防站整体搬迁到东部新城,建设县公共卫生中心。目前,县中医医院与澧州医院整合工作基本完成,分两个院区办公;县中医医院有偿整体接收县人民医院老院工作已完成县人民医院老院国有资产评估评价工作。

  7.深入基层不够,存在慢作为的问题。

  整改落实情况:(1)针对巡察组通报的问题,局领导班子现场办公,投入资金10万元解决了道河卫生院供水等配套设施建设问题,将太青卫生院、杨家坊卫生院危房改造纳入今年项目建设笼子,对县三医院危房进行了排危处理。(2)明确每名局领导每季度至少一次到联系医疗卫生单位开展调研,每半年一次与联系镇街党政领导交流卫生计生工作情况,每年一次参加联系医疗卫生单位的院务会和民主生活会;对大型医疗器械设备采购,局党委会议每季度至少研究一次,及时解决基层面临的发展困难。

  (二)党的建设缺失方面的问题

  8.“三会一课”制度落实不到位。

  整改落实情况:一是完善制度。出台了《关于进一步加强卫计系统基层党组织党建工作的指导意见》,进一步明确了“三会一课”制度的重点工作内容,督促各基层党组织严格按照“三会一课”的时间节点要求,认真落实相关工作任务,杜绝搞形式、走过场。二是加强督查。7月20日前,组织对各基层党组织“三会一课”制度执行情况进行了一次督查,对督查问题整改不力的单位进行了通报。三是丰富活动。每月定期开展党员主题日活动,要求党员佩戴党徽,亮明身份参加各类活动。今年8月23日,承办了“梅花精神·荷花品格”廉洁知识抢答赛,局机关全体党员、各医疗卫生单位班子成员、镇街卫计监督管理所所长参加。

  9.存在重业务轻党建、重形式轻实效的现象。

  整改落实情况:局党委书记认真履行第一责任人的责任,始终把基层党建工作抓在手上,做到与业务工作同研究、同部署、同考核,将党建工作考核权重从上年的5%提高了8%。出台了《关于进一步加强卫计系统基层党组织党建工作的指导意见》,进一步明确了基层党组织开展政治学习教育、组织生活、为民服务活动、组织建设等重点工作任务,并督促基层党组织根据时间节点要求,制定具体工作方案,确保各项工作落到实处。7月份组织开展了一次基层党建工作督导检查,对督查中发现的问题,及时反馈,并督促整改落实到位,对整改不力的单位进行了通报批评和问责。

  10.选人用人程序不规范。

  整改落实情况:一是明确选人用人导向。局党委通过中心组学习、党委会等形式集中学习《干部任用条例》及规范选人用人相关制度,建立明确的选人用人导向,达到切实领会、规范运用的目的。二是明确干部选拔任用工作程序。出台了《关于进一步规范镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)领导职数和任用管理的通知》,明确了基层卫生单位领导职数,进一步规范了领导干部特别是院长(主任)的选拔任用方式和程序。三是规范操作,严格把关。对乡镇卫生院领导干部的选拔任用,严格按政策和程序办事,通过征求意见、民主测评、个别谈话、实地考察、查阅资料等方法,全面掌握考察对象各方面情况;严格实行选拔任用干部全程记实,加强对选用过程的动态监督,对外公布监督电话和电子信箱,受理监督举报。

  11.未按照澧组通〔2017〕2号文件《澧县县直机关事业单位中层骨干轮岗交流暂行办法》要求,对县卫计局机关相关股室股长轮岗。

  整改落实情况:对巡察组指出的中层干部轮岗问题,根据澧组通〔2017〕2号文件精神,按照立行立改要求,对规财股负责人实行了轮岗。同时,对局机关23个股室负责人岗位工作时间进行了全面排查,建立起中层骨干轮岗交流工作台账。在中层干部使用上,按照德才兼备、以德为先、选贤任能的标准,公平公正使用卫生、计生、血防战线干部。今年县委组织部干部选拔,局党委推荐重用了局办公室、计划生育基层指导股和计生协办公室主任等5名干部,其中向系统外推荐副科级干部1名,进一步促进了干部交流。2018年3月底前,将根据机关干部轮岗交流台账,结合干部工作实际和相关规定,进一步调整机关股室干部。

  12.超职数配备医疗卫生单位领导。

  整改落实情况:一是全面清查,澄清底子。8月20日前完成了对各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)领导班子配置情况、结构情况摸底调查。二是出台办法,完善制度。研究出台了《关于进一步规范镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)领导职数和任用管理的通知》,明确乡镇卫生院领导职数为3-5人,副科级单位领导职数4-6人。三是稳步推进,逐步消超。巡察组指出,县卫生计生综合监督执法局、大堰垱镇中心卫生院等存在超职数配置领导干部的问题。县卫生计生综合监督执法局为涉改单位,2名班子成员已选调至县纪委;大堰垱镇中心卫生院已有2人退出领导班子,计划2018年6月底前全部消超到位。

  13.临岗人员严重超标、管理混乱、无序。

  整改落实情况:出台了《关于进一步加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)临时工作人员聘用管理的指导意见》,进一步规范了临岗人员申报、审批、聘用程序,要求专技人员必须社会化管理,后勤人员必须物业化管理。8月上旬,组织乡镇卫生院对临岗人员进行了全面清理,对2014年12月31日以后未按文件规定程序聘用的,按规定清退29人,重新审核备案续聘45人。目前,全县乡镇卫生院、社区卫生服务中心纳入管理的临岗人员共490人,占工作人员总数的29.5%。

  (三)关于全面从严治党不力方面的问题

  14.“两个责任”落实不力。

  整改落实情况:一是落实“一岗双责”。出台《局领导班子成员党风廉政建设责任制分解》《局领导班子成员分工管线、联系镇街责任制》,加强对分管股室、联系镇街的党风廉政建设。二是落实纪委工作“三转”。根据县纪委统一部署,挂牌成立县纪委派驻县卫计局纪检组,纪检组长为党委委员,专职监督。三是开展谈心谈话。巡察组反馈意见后,局领导班子开展谈心谈话200多人次。四是严格执纪问责。今年来,对违纪违规人员追责13人,组织处理15人。

  15.“八项规定”执行不严。

  整改措施:一是组织政治学习。召开党员会、民主生活会,学习中央“八项规定”、省委九条规定、市委十项规定和县委十项规定。二是出台了相关制度。修订完善《澧县卫生和计划生育局关于加强和完善局机关干部作风建设的实施意见》等具体的制度规定。三是组织不定期检查。成立由局办公室、党风室、人事股、医政股、规财股组成的联合督查组,开展了2次作风督查,现场纠正作风问题13起。四是严肃问责追责。强化责任追究,严肃查处违反作风建设相关规定的行为,对违纪违规人员实行零容忍,发现一起,查处一起,组织处理2人,立案查处4人。

  16.执行财务管理制度不严。

  整改落实情况:出台了《镇街医疗卫生单位财务管理规定》,进一步加强和规范了预决算管理、收支管理、负债管理等制度。以片区为单位,分期组织召开了各单位主要负责人和财务人员财务问题整改专题会。8月20日前组织对各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)财务问题整改情况进行了一次督查,并对督查情况进行了通报。明确年度绩效考核财务管理分值为5分,要求各单位成立财务理财小组,加大对违反财经纪律的人和事的查处力度。

  17.乡镇卫生院债务管控措施不力。

  整改落实情况:(1)对各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)2016年底负债情况进行了调查清理,清查账面债务规模为14426.36万元。(2)出台《镇街医疗卫生单位财务管理的规定》,规定“因业务发展进行项目建设(含维修改造)的,原则上不得举债建设”。(3)出台《关于进一步加强医疗器械设备采购管理的通知》《关于医疗卫生项目建设管理的办法》,进一步规范了招投标程序,严格控制工程建设规模。(4)制定了“一院一策”债务偿还计划,已自行化解1080万元,纳入政府债务化解计划1344万。

  18.工程建设管理不到位

  整改落实情况:一是整章建制。出台了《关于医疗卫生项目建设管理的办法》,进一步加强了项目论证、招投标程序、工程建设管理。二是全面清理,规范管理。对2014年以来的乡镇卫生院工程建设项目进行了全面清理,共清查29个单位105个项目;对尚未办理项目结算的5个单位,抽调局项目办、医政股、规财股工作人员,对工程建设招投标、建设资金等资料进行了全面清查,责令相关单位办齐手续、完善资料,严格按照工程建设管理规定开展项目结算工作;对5个在建项目,加强项目建设监管,严格按图纸作业、按标的建设。

  19.药品、医疗器械的招投标及采购程序不规范。

  整改落实情况:一是整章建制。研究出台了《关于进一步加强医疗器械设备采购管理的通知》《基层医疗卫生单位医疗器械设备配置目录》,确定了医疗器械设备采购范围,严格了申报审批程序、招投标程序等管理。组织开展了乡镇卫生院药品库存清查,研究出台了《澧县实施国家基本药物制度采购配送使用补助规定》,全面落实基药网上采购“两票制”,加强网外药品采购监管。二是严格审批。成立医疗器械设备配置和药品采购管理领导小组,由局长担任组长,分管项目、药管、医政、财务的局领导为副组长,加强医疗器械设备和药品采购的可行性论证和审批管理。

  20.专项资金监管不力。

  整改落实情况:一是整章建制。出台了《卫生和计划生育专项资金管理办法》,对乡镇卫生院专项资金的使用和审批程序、管理和监督进一步明确。二是动态监管。加强对专项资金的动态监控,指导各单位对2017年度专项资金的拨付、支出项目和使用进度建立了明细台账,对专项资金使用项目、结构比例等方面进行有效控制。三是创新监督。扎实推进“互联网+”监督工作。将卫计系统所有民生资金项目全部纳入省“互联网+”监督平台管理,确保民生资金全程在监督下运行。目前,纳入“互联网+”监督平台管理的项目共12个,资金总额3712.8万元。

  21.廉洁风险防控不力。

  整改落实情况:一是确定职权。按照领导班子的责任分工,对照法律法规和“权责法定、权责一致”的要求及“谁行使,谁清理”的原则,对单位、股室和岗位的权力事项进行全面清理,确定职权。二是编制目录。根据职权内容和业务流程,编制职权目录,接受社会监督,依据职权目录和权力运行流程图排查廉政风险点。按照廉政风险点排查、风险等级评估确认的结果,建立单位廉政风险信息库。研究出台了《澧县卫计局廉政风险防控管理工作制度》。三是严格追责。严肃查处违纪违规行为,对澧县人民医院三名医生收受回扣立案查处,分别给予三名医生行政警告处分、党内警告处分。对澧县第二人民医院、澧县第三人民医院、澧县第五人民医院套取农合基金问题,全县通报批评,责令其向县卫计局写出深刻检查,对三家医院分管负责人诫勉谈话,对三家医院一把手警示谈话。关于梦溪镇梦溪卫生院违反财经纪律问题,正在调查之中。

  三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下一步工作

  一是持续用力抓好整改后续工作。盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对尚需继续解决的问题,紧盯不放,跟踪抓好整改落实;对需要较长时间整改的项目,常抓不懈、综合治理。

  二是持续用力落实“两个责任”。认真贯彻“抓好党建就是最大政绩”的新要求,坚持把党建工作作为根本政治责任,与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。进一步落实党委主体责任,强化班子成员“一岗双责”,推动党委管党建、书记抓党建层层落实,进一步把党建工作抓深抓实抓具体。

  三是持续用力加强思想政治建设。坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持和落实民主集中制,严明党的纪律,强化政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。强化理想信念教育,扎实开展“两学一做”学习教育。加强党性党风党纪教育,进一步教育引导党员干部深刻把握党纪严于国法的要求。大力培育先进典型,以榜样力量引导党员干部一心为民、干在实处。加强班子队伍建设,鲜明重品行、重实干、重公认用人导向,从严选好干部、用好干部、管好干部。

  四是持续用力保持反腐高压态势。把查办案件作为后续整改的重要抓手,坚持有案必查、有腐必惩,始终保持惩治这一手不能软,重点抓好巡察组反馈意见涉及问题和移交线索查办工作。查实查细通过自查自纠和专项整治发现的问题线索,对涉嫌违纪违规的彻查严办。加强源头防控,强化机制创新,用好用活案例资源,持续加大警示教育力度,进一步构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。

  五是持续用力规范权力运行。建立健全权力规范运行机制,推动制度执行,深化建章立制工作,加强对执纪执法部门和掌管人财物等容易滋生腐败的重点领域、关键环节的监督,有效防止互相输送利益。严格规范各级一把手职责权限,完善“三重一大”决策程序,进一步落实党政一把手不直接分管财务、工程项目、物资采购制度。全面加强干部日常管理监督,严格执纪问责,教育引导党员干部习惯在清新的风气中生活、在监督的环境里工作、在法治的轨道上用权。

  六是持续用力深化作风建设。严格落实中央八项规定精神和省委九项规定、市委十项规定、县委十项规定。推进正风肃纪常态化,严厉查处“四风”顶风违纪案件。深化拓展专项整治内容,对一些变异现象和顶风违纪行为抓早抓小、露头就打。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0736—3221491;

  邮政信箱:澧县澧阳街道解放南路122号县卫计局办公室(邮政编码:415500,信封请注明:对澧县卫计局关于巡察整改情况的意见建议);

  电子邮箱:lxwsjgbs@163.com

  中共澧县卫生和计划生育局委员会

  2017年9月11日

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号