中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 卫计局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧卫字[2017]59号 关于印发澧县健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案的通知





 

澧县健康扶贫工程“三个一批”

行动计划实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚的战略部署,按照全国健康扶贫工作会议精神,坚决打赢健康扶贫攻坚战,根据国家卫生计生委等部门《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔201626号)、《关于印发健康扶贫工程“三个一批”行动计划的通知》(国卫财务发〔201719号)、湖南省卫生计生委等六部门《关于印发健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案的通知》(湘卫财务发〔20172号)和常德市卫生计生委等五部门《关于印发常德市健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案的通知》(常卫发〔201737号)要求,结合我县实际,制定本行动计划实施方案。

一、工作目标

20172020年,对核实核准的患有大病和长期慢性病的农村贫困人口(指建档立卡贫困人口和农村低保对象、特困人员、贫困残疾人,下同),根据患病情况,实施分类分批救治,确保健康扶贫落实到人、精准到病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

二、行动措施

(一)大病集中救治一批。按照“三定两加强”原则,开展农村贫困人口大病专项救治,真正使大病患者得到及时有效治疗,尽可能恢复其劳动能力。

1.确定定点医院。确定澧县人民医院为我县大病救治定点医疗机构。(县卫计局牵头,县人社局配合)

2.确定诊疗方案。县人民医院要根据国家卫生计生委发布的相关诊疗指南规范和临床路径,按照“保基本、兜底线”的原则,进一步细化诊疗措施,制定个性化的诊疗方案;进一步优化诊疗流程、缩短等候时间,为农村贫困家庭大病患者开通就医绿色通道。(县卫计局牵头)

3.确定单病种收费标准。按照国家发展改革委、国家卫生计生委、人力资源和社会保障部《关于推进按病种收费工作的通知》(发改价格〔201768号)要求,遵循“有激励、有约束”的原则,以医疗服务合理成本为基础,体现医疗技术和医务人员劳务价值,参考既往实际发生费用等进行测算,制订病种收费标准。(县卫计局、县人社局配合)

4.加强医疗质量管理。县人民医院要强化质量安全意识,完善各项制度和工作规范,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为,保障医疗质量与安全。(县卫计局牵头)

5.加强大病分类救治管理。出台《澧县农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》,统一救治要求,规范农村贫困人口中患食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童白血病(急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)、儿童先天性心脏病(房间隔缺损、室间隔缺损)等9种大病集中救治工作。全面开展重性精神病、农民工尘肺病、肺结核病、艾滋病和血吸虫病晚期患者等专项救治工作。(县卫计局牵头,县民政局、县人社局、县扶贫办、县财政局配合)

(二)慢病签约服务管理一批。开展慢病患者健康管理,对患有慢性疾病的农村贫困人口实行签约健康管理。

1.建立农村贫困人口健康卡。为每位农村贫困人口发放一张健康卡,置入健康状况和患病信息,与健康管理数据库保持同步更新。落实基本公共卫生服务项目,以镇(街)为单位,对符合条件的农村贫困人口每年开展1次健康体检。(县卫计局牵头,县人社局、县民政局、县扶贫办配合)

2.实行家庭医生签约服务。组织乡镇卫生院(社区卫生服务站)医生或村医与农村贫困家庭进行签约,鼓励县医院医生与乡村两级医务人员组成医生团队与贫困家庭签约,2017年所有农村贫困人口纳入家庭医生签约服务范围,做到每人建1份动态管理的电子健康档案、每个家庭有1名签约的家庭医生。按照高危人群和普通慢病患者分类管理,为贫困人口提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。对已经核准的慢性疾病患者,签约医生或医生团队负责制订个性化健康管理方案,提供签约服务。需住院治疗的,联系定点医院,确定诊疗方案,实施有效治疗。充分发挥中医药治疗慢性病的优势,为常见病、多发病患者提供价廉有效的中医药服务。(县卫计局牵头,县人社局、县扶贫办、县财政局配合)

3.开展健康管理。乡镇卫生院(社区卫生服务中心)在县级医院指导下,每年根据农村贫困家庭慢性病患者病情安排个性化健康管理,按管理规范安排面对面随访,询问病情,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导。签约医生和团队做好随访记录,填写居民健康档案各类表单,并将有关信息录入健康卡。(县卫计局牵头)

(三)重病兜底保障一批。提高医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担,有效防止因病致贫、因病返贫。 

1.实行倾斜性精准支付政策。完善医保、大病保险和医疗救助等政策。对农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴纳部分按规定由财政给予补贴;在大病保险上予以降低起付线、提高报销比例等重点倾斜。加大医疗救助力度,将符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,进一步提高救助水平。积极探索推进医保支付方式改革,实施按病种付费。(县人社局牵头,县卫计局、县财政局、县民政局、县扶贫办配合)

2.建立健康扶贫保障机制。加快建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险等制度衔接机制,推动相关信息系统无缝对接和数据交换建设,整合扶贫专项资金、残疾救助、计划生育帮扶等资金,建立兜底保障机制,实行联动报销,加强综合保障,切实提高农村贫困人口受益水平。(县卫计局、县扶贫办牵头,县人社局、县财政局、县民政局配合)

3.实行“一站式”结算。出台《农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费工作实施方案》,对参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困患者,凭相关身份证明在县域内定点医疗机构住院享受“先诊疗后付费”服务,无需交纳住院押金,直接住院治疗。定点医疗机构设立综合服务窗口,通过系统对接实现基本医保政策、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、健康扶贫专项补助政策的“一站式”信息交换和即时结算服务。政府办医疗机构建立贫困患者“就医绿色通道”,简化医疗程序。患者出院时,只需向定点医疗机构支付基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定报销数额后的自付医疗费用。患者结清自付费用后,医疗机构及时归还患者提交的相关证件,确保减轻贫困患者看病经济负担。 (县卫计局、县人社局牵头,县扶贫办、县民政局配合)

4.动员社会力量救助。注重发挥计生协会组织作用,搭建健康扶贫慈善救助平台,引导支持慈善组织、爱心企业和爱心人士为农村贫困患者提供慈善救助,鼓励支持相关公益慈善组织通过设立专项基金等形式,引导慈善组织依托互联网公开募捐信息平台向社会公众进行募捐,精准对接特殊困难家庭,减轻个人医疗费用负担。(县民政局牵头,县扶贫办配合)

三、组织实施

(一)强化组织领导,落实各级责任。县卫计局要将 “三个一批”行动计划实施方案落实情况纳入卫生计生工作年度考核重点内容,进一步细化政策举措,制定具体工作方案,明确责任和要求,加强考核,组织全面实施。各医疗卫生单位要明确责任和要求,推动工作落实。(县卫计局牵头,县扶贫办、县人社局、县民政局、县财政局配合)

(二)整合政策资源,提高保障水平。整合多种保障政策,实施“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障措施。“三提高”:提高基本医疗保障水平,农村贫困人口住院费用城乡居民医保报销比例提高10%;提高大病保险保障水平,降低农村贫困人口大病保险起付线50%大病住院政策范围内报销比例提高到90%以上;提高医疗救助水平,将符合条件的农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,对贫困人口中的低保对象和非低保对象患重特大疾病(指前述9种大病)住院治疗,其医疗费用经基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后,政策范围内的自负费用,医疗救助分别按照70%50%的比例救助。“两补贴”:农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政给予50%以上的补贴,特困人口全额补贴,参保达到全覆盖;农村贫困人口参加“扶贫特惠保”家庭综合保障保险的保费,政府给予不超过90%的保费补贴。“一减免”:对罹患9种大病农村贫困人口实际医疗费用,经由基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由定点医院给予50%的减免。“一兜底”:农村贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助、商业保险赔付等综合补偿及定点医院减免后,剩余合规自付医药费用个人支付仍有困难的,实行政府兜底保障,减轻或免除个人负担。(县财政局牵头,县卫计局、县扶贫办、县人社局、县民政局配合)

(三)广泛动员部署,夯实工作基础。县卫计局要将实施“三个一批”行动计划实施方案纳入各医疗卫生机构今后四年的重要工作任务,层层传达到全体卫计人员,广泛发动基层医务人员踊跃参与健康扶贫,充分发挥村级计生专干、计生协会骨干会员在推动健康扶贫工作中的重要作用。积极动员组织乡镇、村两委、驻村帮扶工作队等基础工作力量,做好人员组织、政策宣讲、工作对接,确保 “三个一批”行动计划实施方案有序推进。 (县卫计局牵头,县扶贫办配合)

(四)推进分级诊疗,开展远程医疗完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动制度,建立健全符合县情的分级诊疗制度。鼓励并逐步规范常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊,对于超出基层医疗卫生机构功能定位和服务能力的疾病,由基层医疗卫生机构为患者提供转诊服务。建立健全双向转诊指导目录,明确和落实各级各类医疗机构急慢病诊疗服务功能,逐步实现不同级别、不同类别医疗机构之间的有序转诊。(县卫计局牵头,县人社局、县民政局、县扶贫办配合)

(五)建立工作台账,实行动态管理。依托省级健康扶贫信息系统数据库,加强精准管理与服务。各镇(街)卫生院(社区卫生服务中心)要组织安排乡村两级医务人员为农村贫困人口建立健康扶贫工作台账。在进一步核实核准建档立卡贫困人口患病情况的基础上,核实核准农村低保对象、特困人员、贫困残疾人患病情况,及时将其纳入健康扶贫救治范围。利用湖南省健康扶贫信息系统,动态监测“三个一批”行动计划实施和因病致贫返贫情况,实时更新数据。(县卫计局牵头,县扶贫办配合)

(六)加强宣传引导,推动深入开展。各镇(街道)要充分利用新闻媒体、网站、新媒体等手段,通过新闻报道、事迹报告会、公益广告等形式,加大健康扶贫政策、健康知识和健康生活方式的宣传力度,提高基层干部群众、农村贫困人口对健康扶贫政策和“三个一批”行动计划的知晓率。加强工作总结,做好信息报送工作。大力宣传实施“三个一批”行动计划涌现出来的先进典型、感人事迹,为深入实施健康扶贫工程营造良好的舆论氛围。(县卫计局牵头,县扶贫办配合)

 

 

 

 

 

 

 

澧县卫生和计划生育局办公室               2017823日印发 

 

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号