中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 卫生健康局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧县2018年卫生应急工作情况

2018年,我县卫生应急工作继续坚持“预防为主、分类管理、科学规范、客观实用”的原则,进一步建立健全“责任明确、机制健全、制度完善、管理规范、准备充分、应对有效”的卫生应急体系,全县卫生应急核心能力得到明显提升。工作开展情况如下:

(一)加强组织体系建设,完善应急预案制定。

一是进一步加强组织领导。卫生应急工作实行“一把手”负责制,成立了以局长为组长的“澧县突发公共卫生事件应急工作领导小组”,并明确由常务副局长分管。二是进一步完善各项应急预案的修订与清理。至目前,县政府下发应急预案3个,卫计局下发各类应急预案17个,县疾控中心制定各类技术方案48个,全县各医疗单位制定应急预案39个。

(二)积极开展应急演练,提升应急处置能力。

为提高应急处置能力,根据年初制定的应急演练计划,2018年开展了食物中毒应急演练,演练参与单位15家,参练医务人员达400多名。通过演练,我县医务人员的应急处置能力得到明显提升。

(三)加强应急队伍建设,确保应急物资储备。

针对机构改革后人员异动大,卫生应急队伍人员不稳定的问题,局应急办及时对全县卫生应急队伍进行梳理重建,目前,我县由医疗、传染病防控等各医疗领域专家11名组建了卫生应急专家组,由临床医疗、疾病控制、卫生监督各专业技术人员45名组建了3支县卫生应急医疗救援队伍,各医疗卫生单位组建了本辖区卫生应急分队。为有效应对突发公共卫生事件的发生,全县不断完善应急仓库的物资储备,并不定时的开展物资仓库的督查与清理补充,确保物资储备充分,有效保障随时调拨。目前全县储备应急物资包括个体防护装备,现场工作人员预防性药品,现场样本采集、保存装备,现场快速鉴定、检测装备和试剂等共计200多种。

(四)严格坚持应急值守,积极开展应急处置。

为及时掌握全县应急动态,做好卫生应急信息及时上报,全县严格坚持24小时卫生应急值班制度,认真做好值班记录和突发事件记录,并及时根据领导批示做好处置及反馈工作。全年共发生3起突发公共卫生事件,分别是1212日九澧实验中学、1224日九澧实验小学、澧阳中学腮腺炎暴发疫情,经报县政府统一调度,通过学校停课,患病学生居家隔离治疗,加强消毒措施,严格落实晨午检和学生健康观察等措施,三起突发公共卫生事件发生均在短时间内得到有效控制。

(五)广泛开展应急宣传,提高群众急救能力。

为普及卫生应急知识,提高广大群众防灾意识和急救自救能力,局应急办组织医疗卫生单位利用重大卫生宣传日,采取知识讲座、上街宣教等多种形式开展卫生应急宣传,重点对突发公共卫生事件的预防、避险、识别、报告、防护、自救互救知识和技能等方面进行了宣教。具体活动有512日防灾减灾日,组织县疾控中心在公共场所进行防灾减灾宣传,发放各类宣传手册150本、宣传材料2000余份、咨询人次500多人;10月份组织专技人员参加中国医学救援协会应急培训。

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号