中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 卫计局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧县2018年健康扶贫工作情况

2018年以来,我县严格按照中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的安排部署,将健康扶贫工程作为脱贫攻坚工作的重要内容,强化组织领导,完善政策措施,健全工作机制,统筹整合资源,突出工作重点,扎实有效地解决我县农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题。现将工作开展情况总结如下:

一、基本情况

我县现有农村建档立卡贫困户15428户,计46578人,其中因病致贫对象9642户,累计29175人,占建档立卡贫困人口的62.64%。因病致贫对象中罹患49种大病217人。

二、工作开展情况

(一)加强组织领导。县委、县政府高度重视健康扶贫工作,县领导多次听取健康扶贫工作情况汇报,成立了由县委常委、县政府常务副县长为组长,县政府分管副县长为副组长,卫计、民政、人社、财政等相关部门主要负责人、19个镇(街)的镇长(办事处主任)为成员的健康扶贫工程领导小组。作为健康扶贫工作的牵头单位,县卫计局也成立了相应的领导组织,出台了《关于深入做好卫计系统健康扶贫工作的实施方案》,将健康扶贫工程的各项工作任务具体落实到相关股室和医疗机构。

(二)加强政策宣传。医疗卫生单位通过网站、微信公众号、手机APP客服端等各种形式及时发布健康扶贫政策,进行全方位宣传;制作了统一的健康扶贫宣传模板、横幅在镇(街)卫生院、社区卫生服务中心和村委会、村卫生室展示、悬挂。县卫计局每年印制5万份《健康扶贫政策指南》宣传折页发放到了所有贫困户手中,印发健康扶贫“五个知晓”宣传彩页五万份进行入户宣传。充分利用家庭医生上门巡诊的机会开展宣传,让贫困户熟知健康扶贫政策。

(三)加强政策落实。一是实行先诊疗后付费及“一站式”结算。县内医疗机构全部实行先诊疗后付费并开通“绿色通道”。县政府拨付28万元专项经费搭建“一站式”结算平台,系统已于2017126日正式上线应用。201881日,按照全省健康扶贫电视电话会议精神,由县城乡居民医保中心牵头,成立“一站式”结算中心,设立资金专户,开放县外住院补偿“一站式结算”窗口,将“三提高、两补贴、一减免、一兜底”等政策纳入“一站式”结算系统,全面落实建档立卡贫困户在县域内住院补偿比例兜底到90%,全年贫困户救治18348人次,医疗总费用为7432.71万元,各类补偿共计6421.29万元。2.参保资助。特困供养人员个人缴费部分财政给予全额资助,其他保障对象个人缴费部分按个人缴费的50%予以资助,2018年县财政共为全县建档立卡贫困人口参保个人缴费资助470.74 万元。3. “扶贫特惠保”补贴。县政府补助资金299.39万元购买特惠保商业保险。4. 定点医院减免。县人民医院作为消化道肿瘤、终末期肾病定点救治医院,抽调技术骨干组成大病专项救治专家团队,制定大病诊疗方案,明确临床路径,严控诊疗费用负担,落实医保救助政策。

(四)落实“三个一批”行动计划。一是开展大病集中救治工作。目前已排查出93类重点疾病患者16530人,其中纳入大病救治管理831人。二是慢病签约服务管理一批12215人。三是重症兜底管理19人。以乡镇卫生院、社区卫生服务中心为主体,组建家庭医生签约服务团队200个,制作签约服务流程图1000份,广泛宣传签约服务工作。对所有建档立卡贫困对象签订《家庭医生签约协议书》,发放便民服务联系卡,开展基本医疗签约服务。建立居民健康档案,为患病的建档立卡贫困对象发放医疗指导卡1.2万余份。三是强化重病兜底保障。建档立卡贫困人口县域内住院在享受完基本医疗保险、大病保险及各类补充医疗保险、商业保险、医疗救助、定点医院减免后,住院费用实际报销比例仍达不到90%的由财政兜底到90%

(五)开展健康扶贫 “五个一”行动。1.开展一次疾病筛查。主要针对贫困人口患病人员心脑血管病高发、患病群众面广、多重疾病叠加等问题,开展量血压、测血糖等疾病筛查活动,并针对快速检测出的结果,提出有针对性的指导、干预和进一步治疗的建议。2.提供一份健康教育处方。针对建档立卡农村贫困人口中的患病人员,由家庭签约医生团队,按照“一人一策”的原则,主要围绕常见病、多发病,通过出具一份科普科学、简单明了的健康处方,简明扼要说明疾病的致病因素、发病机理、诊断标准、中西医治疗原则和保健措施等。3.落实一名家庭签约医生。落实1名家庭签约医生,实行团队对建档立卡贫困户家庭开展签约服务。家庭签约医生团队按照《国家基本公共卫生服务项目》要求,免费为贫困户提供基本公共卫生服务,根据建档立卡贫困户家庭实际情况提供个性化服务项目和内容。家庭签约医生团队积极与各级医院对接,为签约贫困户提供优先就诊和住院。4.建立一项医疗保障制度衔接。县内各定点医疗机构实行农村贫困人口住院先诊疗后付费,设立综合服务窗口,实现城乡居民医保、大病保险、医疗救助、定点医院减免、财政兜底等“一站式”即时结算,贫困患者县域内住院只需支付医疗总费用的10%5.留下一个亲情号码。立足于就近、应急、便捷原则,给患病群众留下乡村医生、签约医生、医疗机构的联系电话,以便患者问医问药、急诊急救。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强健康扶贫信息动态管理。加强健康扶贫动态管理信息系统建设和利用,及时更新数据,实时掌握进度,切实做到“新发一例管理一例,治愈一例销号一例”,确保患大病和慢病贫困人口应治尽治。为每个因病致贫返贫的贫困户建立健康扶贫工作台帐,实施精准、精细、精心管理和服务。

(二)进一步做好政策宣传工作。通过举办培训班,帮扶责任人、卫生院工作人员、村组干部、村医生深入健康扶贫户家中讲解宣传健康扶贫政策及继续印发健康扶贫政策宣传单等形式,提高贫困群众的政策知晓率和对健康扶贫工作的满意率,让群众切实感受到党和政府的温暖。

(三)进一步抓好部门联动配合。强化政府主导,卫计牵头,人社、民政、财政等部门相互配合的健康扶贫工作机制,各相关部门在各自职责范围内各司其职、各负其责、相互沟通、协调联动,有效保障健康扶贫工作的顺利开展。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号