中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 卫生健康局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧县健康扶贫 “五个一”行动

1.开展一次疾病筛查。主要针对贫困人口患病人员心脑血管病高发、患病群众面广、多重疾病叠加等问题,开展量血压、测血糖等疾病筛查活动,并针对快速检测出的结果,提出有针对性的指导、干预和进一步治疗的建议。

2.提供一份健康教育处方。针对建档立卡农村贫困人口中的患病人员,由家庭签约医生团队,按照“一人一策”的原则,主要围绕常见病、多发病,通过出具一份科普科学、简单明了的健康处方,简明扼要说明疾病的致病因素、发病机理、诊断标准、中西医治疗原则和保健措施等。

3.落实一名家庭签约医生。落实1名家庭签约医生,实行团队对建档立卡贫困户家庭开展签约服务。家庭签约医生团队按照《国家基本公共卫生服务项目》要求,免费为贫困户提供基本公共卫生服务,根据建档立卡贫困户家庭实际情况提供个性化服务项目和内容。家庭签约医生团队积极与各级医院对接,为签约贫困户提供优先就诊和住院。

4.建立一项医疗保障制度衔接。县内各定点医疗机构实行农村贫困人口住院先诊疗后付费,设立综合服务窗口,实现城乡居民医保、大病保险、医疗救助、定点医院减免、财政兜底等“一站式”即时结算,贫困患者县域内住院只需支付医疗总费用的10%

5.留下一个亲情号码。立足于就近、应急、便捷原则,给患病群众留下乡村医生、签约医生、医疗机构的联系电话,以便患者问医问药、急诊急救。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号