中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 卫生健康局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

医联体紧密联动 孕产妇转危为安

   7月30日上午,澧县120急救中心接到求救电话,一名孕25周的二胎孕产妇突发剧烈腹痛并感气短心慌。120救护车紧急出动并将该孕产妇送至澧县人民医院。

  经初步诊断,澧县人民医院立即开通高危孕产妇救治绿色通道,并启动医联体专家会诊机制。湖南省人民医院集团派驻澧县人民医院产科专家、湖南省妇幼保健院产科专家、常德市第一人民医院产科专家、澧县人民医院外科副院长、产科主任联合会诊,诊断为“凶险性前置胎盘并穿透性胎盘植入并子宫破裂,失血性休克”。经剖腹探查手术验证,与术前会诊结果一致。在与家属充分沟通后,施行剖宫取胎+子宫全切术,术后患者生命体征稳定,恢复良好。

  此次澧县人民医院抢救的高危孕产妇,属于极其少见的孕周小、穿透性胎盘植入并子宫破裂,是澧县人民医院产科建科以来第一例,患者在短时间内能得到及时救治,得益于澧县人民医院与湖南省人民医院集团深度合作,得益于高危孕产妇救治“绿色通道”医疗卫生机构紧密联动,让省、市优质医疗卫生资源下沉,让基层群众在家门口得到省市医疗专家诊治。

  据悉,随着国家生育政策开放,很多疤痕子宫或子宫手术史女性选择再次妊娠,存在“凶险性前置胎盘”即胎盘附着于手术疤痕部位的风险,容易诱发胎盘粘连、胎盘植入、穿透性胎盘植入和致命性大出血等症状,在妊娠晚期容易导致子宫破裂,直接危及产妇及胎儿生命。医生提醒,有子宫手术史的育龄妇女,应在专业医疗卫生机构的指导下科学备孕,确保安全。

  附图:

  

  

 

 

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号