中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 审计局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

审计公告(2016年第35号)

澧 县 审 计 局

 

审 计 公 告

2016第35号)

澧县水利局2015年度财政财务收支

审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,澧县审计局对县水利局2015年度财政财务收支进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

澧县水利局现有在岗人员89人(编制79人),借调及临时聘用人员11人,离退休人员47人。内设办公室、财务股、防汛办、水土保持局等18个机构。下辖澧淞大垸、澧阳大垸、王家厂水库等18个独立核算单位。

其主要职责是负责组织、协调、监督、指导防汛抗旱,农田水利基本建设、水资源管理、水利设施、水域及其岸线的管理与保护,管理水库、水电站大坝等水利工程和跨镇的重要水利工程,协同县血防办做好血防灭螺治理等工作。

局机关2015年末资产合计307.05万元,负债合计161.30万元,净资产145.75万元。

2015年度机关经费收入合计522.30万元,支出合计522.76万元,当年收支结余-0.46万元,累计结余7.60万元。

二、审计发现的主要问题

(一)局机关

1、挪用专项资金160.28万元;

2、未实行政府采购256.45万元;

3违规将项目验收费36万元拨付给施工方;

4、大额支出无附件25.55万元;

5、水政部门违规列支服装款3.13万元。

(二)洞庭水利水电建设公司

1、将部分农村安全饮水工程转包,涉及金额791.26万元;

2违规出借资质并收取工程管理费89.24万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,澧县审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定。对局机关挪用专项资金、大额支出无附件和洞庭水利水电建设公司将部分农村安全饮水工程转包、违规出借资质并收取工程管理费的问题,已责令按有关规定进行整改,并给予了罚款处理;对局机关未实行政府采购、违规拨付项目验收费给施工方、水政部门违规着装的问题,已要求按有关规定进行整改。

针对审计发现的问题,审计提出了四条建议:一是严格执行《中华人民共和国采购法》,并按规定进行政府采购;二是严格执行《行政单位财务规则》,加强对专项资金的管理,严格按照行政单位会计制度进行核算;三是严格执行《中华人民共和国建筑法》,加强项目招标管理,杜绝转包和出借资质现象;四是严格执行《中华人民共和国发票管理办法》的规定,严把票据关,对不合规的票据不得入账列支。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,澧县水利局专门组织会议进行了研究,并采取多项措施进行了积极整改、纠正。对挪用专项资金的问题,水利局健全了专项资金使用的审核把关制度,单独核算,严格按照批准的项目及其用途专款专用。对未实行政府采购的问题,今后严格按政府采购程序办事,按规定申报采购事项,杜绝此类问题再次发生。对财务管理存在的问题,水利局将加强对会计人员的培训,完善财务管理制度,确保会计信息的真实、完整。

 

 

   

                                                20161223

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号