中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 审计局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

审计公告(2016年第37号)

澧 县 审 计 局

 

审 计 公 告

2016第37号)

澧县国土资源局2015年度财政

财务收支情况的审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,澧县审计局对县国土资源局2015年度财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

澧县国土资源局为县人民政府组成机构,其主要职责是:依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益;实施农地用途管制,组织基本农田保护,指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作等。下设用地股、地产股、地籍股、规划股、耕保股、地环股、矿管股等14个股室和土地储备中心、土地整理中心、执法监察大队、不动产登记中心等8个二级机构及19个镇、街中心国土所。全局行政编制21人,全额事业编制319人,定编合计340人。实际在岗340人,其他人员22人,离退休53人,合计415人。

局机关2015年度收入4986.94万元,支出4972.96万元,当年收支结余13.98万元。累计结余58.47万元。

局机关2014年末资产合计4964.27万元,负债合计450.62万元,净资产合计4513.65万元。2015年末资产合计5148.60万元,负债合计519.43万元,净资产合计4629.17万元。

二、审计评价及发现的主要问题

审计结果表明,澧县国土资源局的会计资料基本真实地反映了当年度的财政财务收支情况,财务管理较规范,但在财政财务收支中还存在以下问题:

(一)挪用专项资金40万元;

    (二)违规扩大开支范围66.5万元;

(三)坐支土地出让金56752.36万元;

(四)违规返还土地出让金240万元;

(五)原始票据未能真实反映经济活动10.06万元;

(六)大额支出无附件2.76万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,澧县审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对局机关挪用专项资金违规扩大开支范围、坐支土地出让金原始票据未能真实反映经济活动的问题,已要求责令按有关规定进行整改,并给予了罚款处理;对违规返还土地出让金、大额支出无附件的问题,已要求按有关规定进行整改。

针对发现的问题,审计提出了四点建议:一是加强预算收支管理,认真执行《中华人民共和国预算法》的规定;二是加强专项资金管理,充分发挥专项资金效益,杜绝挪用现象出现;三是严格控制非生产性开支,提高资金使用效益;四是认真执行《中华人民共和国会计法》,规范会计账务处理。

四、审计发现问题的整改情况

针对报告中所反映的问题,澧县国土资源局单位高度重视,并及时召开会议研究讨论了整改措施

一是加强了领导,为财务人员履行职责创造了条件。国土资源局切实加强了对财务工作的领导,在经费收缴、资金使用等重点和难点问题上认真研究,对存在的问题实行了逐一检查、分析原因、制定措施、限期整改,充分调动了财务人员的积极性。

二是建立健全了财务管理制度。国土资源局进一步完善了预决算管理,财务报销审批的审核把关、领导签字批准的程序更加严格、合理,尤其是下拨工作经费的审批程序。

三是加强了财务人员培训,提高职业技能与素养。国土资源局定期组织财计股工作人员进行会计知识和管理能力的培训,并实行不定期考核,将考核成绩与年终绩效挂钩,切实提升财会人员的工作能力,更好的适应财务管理工作的发展。

 

 

                                                       

                                                       20161227

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号