中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 审计局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

澧县审计局着力探索经济责任审计新模式

    随着全面从严治党的深入推进,市县经济责任审计任务的不断增加,特别是在政府换届期间,离任审计项目短期内急剧增加,在“逢离必审”模式下,时间紧、任务重、要求高,造成工作被动的局面。为此,澧县审计局积极探索经济责任审计新模式,提出“工作总量做减法,审计质量做加法”的总体思路,狠抓审计任务结构优化、管理制度重构和工作流程再造。
    一是推进项目计划有序安排,缓解任务重与人员少的压力。严格审计计划管理程序规范,着力解决计划安排存在的随意性大、管理程序不规范等问题。推行审计对象分类管理,全面推行经济责任审计对象分类管理,确保实现对重点对象三年轮审一次,对其他对象任职期间审计一次。
    二是审计质量为核心,提升审计工作水平。审计实施过程中,牢固树立“质量是审计工作生命线”的意识,突出对重点项目和关键节环节的质量控制,注重做好审前调研,狠抓审计方案质量,深化审计现场管理,建立质量管理层级负责制,探索应用信息化技术方法。
    三是强化结果运用,提升审计监督效益。坚持抓成果开发、抓审计整改、抓结果运用相结合,建立常态化、长效化机制,提升审计监督质效。建立完善经济责任审计结论政府督查、职能部门协作和审计机关跟踪检查机制,督查被审计单位执行审计决定、落实审计建议。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号