中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 审计局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县审计局各项制度(2018)

澧县审计局

 

 

二〇一八年四月

 

     

 

1、关于加强审计纪律的八项规定

2、议事制度

1)局党组会议

2)局务会议

3)干部职工大会

4)审计业务会议

5)“三重一大”事项集体决策制度

3、常规管理制度

1)机关公文处理工作制度

2)考勤、请销假制度

3)机关文明卫生制度

4党建制度

1)“三会一课”制度

2)党员领导干部民主生活会制度

3)党支部组织生活会制度

4)民主评议党员制度

5)党组理论学习中心组理论学习制度

6)党务政务公开制度

7)个人重大事项请示报告制度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于加强审计纪律的八项规定

 

为从严治理审计队伍,确保审计工作的独立性和审计人员廉洁从审,审计组和审计人员必须严格遵守以下八项审计纪律:

一、不准由被审计单位和个人报销或补贴住宿、餐饮、交通、通讯、医疗等费用。

二、不准接受被审计单位和个人赠送的礼品礼金,或未经批准通过授课等方式获取报酬。

三、不准参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动。

四、不准利用审计工作知悉的国家秘密、商业秘密和内部信息谋取利益。

五、不准利用审计职权干预被审计单位依法管理的资金、资产、资源的审批或分配使用。

六、不准向被审计单位推销商品或介绍业务。

七、不准接受被审计单位和个人的请托干预审计工作。

八、不准向被审计单位和个人提出任何与审计工作无关的要求。

 

 

 

 

议事制度

 

一、局党组会议制度

(一)为进一步规范党组工作,加强和改善党组议事决策能力,更好发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,根据《中国共产党党组工作条例(试行)》,制定本制度。

(二)党组议事决策一般采用党组会议形式,党组会议一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。

党组会议由党组书记或党组书记委托党组其他同志召集和主持,会议议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。

(三)党组会议讨论和决定本单位下列重大问题:

1、需要向上级党组织请示报告的重要事项,局机关党支部请示报告的重要事项;

2、内部机构设置、职责、人员编制等事项;

3、重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;

4、基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;

5、意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

6、党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

7、其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

(四)党组会议应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。党组会议议题涉及本人或者亲属以及存在其他需要回避的情形,有关党组成员应当回避。

根据工作需要,涉及“三重一大”事项,可邀请县纪委派驻政府办纪检组参加,会议召集人可以依据议题指定有关人员列席会议。

党组会议由局办公室主任如实记录,并按照规定存档备查。

 

二、局务会议制度

(一)为提高行政效率,进一步推动落实上级和党组会议决定,根据工作实际,制定本制度。

(二)局务会议由局长或局长委托的副局长主持召开,由局领导班子成员和二级机构及股室负责人组成。局务会议一般每季度召开1次,由办公室负责记录并综合情况。

(三)会议主要内容:

1.传达贯彻上级审计机关、县委县政府重要决定、重大会议精神及局党组会议的决议、决定;

2.讨论研究局年度工作计划,落实工作任务;

3.部署阶段性工作任务,听取各股室的工作汇报或专题请示并作出决定;

4.讨论拟定提交党组会议决定的有关事项;

5.其他需要局务会讨论、研究、决定的事项。

 

三、干部职工大会制度

(一)干部职工大会由局党组会议决定召开,特殊情况下由局长决定召开,全体干部职工参加。

(二)干部职工大会由局长或值周党组成员主持,主要是传达上级的有关方针政策,县委、政府有关会议精神,局内重大事项;对前段时间工作进行总结回顾和安排下段时间将要开展的工作。

(三)凡局内出台新规定必须在干部职工大会公布和说明,年度财务收支和局重大财务开支,需在干部职工大会上公开。

(四)干部职工大会由办公室负责会务准备并作好会议记录,搞好会议签到。参会情况纳入年终岗位责任制考核。

 

四、审计业务会议制度

(一)为进一步规范我局审计业务行为,根据《中华人民共和国国家审计准则》的有关规定,结合工作实际,制定本制度。

(二)为确保审计质量,在局领导分工负责的基础上,运用法律、法规等对审计事项的评价及处理处罚意见召开审计业务会议集体研究。

(三)根据审计需研究决定的事项重要程度,审计业务会议分为大型审计业务会议和小型业务会议。

大型审计业务会议由局长或指定的其他局领导主持召开,参加人员包括局领导班子成员、办公室主任、审理股股长、其他业务股室股长、审计项目主审和其他有关人员。

小型审计业务会议由分管的局领导班子成员主持召开,参加人员包括分管的局领导班子成员、审理股股长、审计项目所在业务股室股长、审计项目组主审和其他成员。

(四)大型审计业务会议讨论和审定以下重要事项:

1.本级财政预算执行审计和部门预算执行审计项目;

2.上级审计机关授权的行业审计项目;

3.党政主要领导干部和国有企业领导人员任期经济责任审计项目;

4.审计发现的依法应当由审计机关在法定职权范围内作出的重大处理处罚事项;

5.审计发现的依法需要移送其他有关主管机关或者单位纠正、处理处罚或者追究有关人员责任的事项;

6. 向县政府和上级审计机关报送的审计专题报告、审计要情、审计综合报告、审计结果报告和起草的审计工作报告等;

7.县委县政府交办的重大项目。

小型审计业务会议讨论和审定以下事项:

1.评价项目审计目标的实现情况;

2.项目审计实施方案确定的审计事项完成情况;

3.评价审计证据的适当性和充分性;

4.提出审计评价意见;

5.评估审计发现问题的重要性;

6.提出对审计发现问题的处理处罚意见;

7.其他有关事项。

(五)大型审计业务会议由审理股根据需要提出,经局长或指定的其他局领导确定后召开,由审理股负责组织。每次会议可审定一个或多个审计项目的有关事项。

小型审计业务会议由项目主审提出,经分管局领导确定后召开,由项目审计组负责组织。每次会议一般只审定一个项目的有关事项。

(六)审计项目现场审计完成后5日内,项目主审应提请召开小型审计业务会议,讨论有关事项,按要求做好会议记录。对经业务会议讨论需报请大型审计业务会议审定的重要事项以及修改后的审计报告、审计决定书等审计项目材料,应在会议结束后3日内,以书面形式报送审理股。

(七)审理股在收到业务股室报送的项目材料15日内完成审理工作,收集各项目需报请大型审计业务会议审定事项,提请召开大型审计业务会议。

(八)大型审计业务会议应执行以下主要议程:

1.审计项目主审汇报项目审计方案完成及目标实现情况、审计发现问题及取证情况、审计定性及适用法律法规情况、审计评价及处理处罚建议、移送处理意见、其他需要审定的事项等;

2.参会人员展开讨论;

3.会议主持人根据会议讨论情况提出结论性意见,取得多数人同意后,由审理股负责汇总形成业务会议纪要。

会议应就以下事项进行讨论:

1.项目审计方案确定的审计目标是否实现;

2.审计查出问题事实是否清楚;

3.审计证据是否充分;

4.适用法律法规是否正确;

5.审计评价、定性、处理处罚和移送处理是否恰当;

6.审计程序是否符合法定程序;

7.其他需要审定的情况。

(九)审计业务会议会议记录和会议纪要应全面、真实反映集体研究的意见。

(十)对审计业务会议的决定,必须严格执行。除上级审计机关、县人民政府、县人民法院作出的行政复议决定或行政诉讼裁判外,任何人无权改变。

 

五、“三重一大”事项集体决策制度

(一)为进一步规范机关重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用(以下简称“三重一大”事项)决策行为,降低决策风险,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》等规定和有关文件精神,结合工作实际,制定本制度。

(二)“三重一大”事项决策坚持党的民主集中制的原则,通过召开局党组会议的形式,集体讨论决定。坚持依法依纪原则,保证决策的科学性、民主性,做到公平公正公开,合法合规合理。

(三)本制度所指的重大决策包括:

1.研究贯彻执行法律法规、党的路线方针政策、中央及省、市、县委及上级审计部门重大决策、重要工作部署的意见和措施,以及有关重要文件和会议精神、指示、任务、决定、工作部署等方面重要事项;

2.全县审计工作的中长期规划、年度审计项目计划和事关全局性的重大工作部署;

3.局机关重要规章制度和办法的制定;

4.局领导班子自身建设和全局党风廉政建设、反腐倡廉建设、作风建设和队伍建设等方面的重大事项;局机关党建、工青妇等工作中的重要事项;

5.局机关内部机构设置、职能调整和班子成员工作分工;

6.向县委县政府和上级审计机关的重要请示和报告;

7.其他需要作出重大决策的事项。

本制度所指重要干部任免包括:

1.局中层干部(人事)任免;

2.后备干部的选拔、推荐;

3.工作人员(含临聘人员)的录用、选调、内部交流、聘用和解聘等事项;

4.局党组认为需要讨论的重要岗位干部调整。

本制度所指重大项目安排包括:

1.房屋维修、改造等在5万元以上的工程建设项目;

2.大宗物资采购、政府购买社会服务等项目以及其运行维护管理;

3.其他属于重大项目的事项。

本制度所指大额资金使用包括:

1.重大资金往来和年度预算的编制、调整以及决算;

2.单项资金开支:一次性1万元及以上的大额支出(不包含人员工资等常规性支出);

3.一次性15万元及以上的政府投资项目服务费支出;

4.其他需要讨论决定的大额资金使用。

(四)“三重一大”事项决策讨论议题由党组书记、局长确定。局领导班子成员、各股室可提出重大事项决策讨论建议,建议由股室提出的,应当在提交会议讨论前与分管领导充分沟通,形成一致意见。讨论建议的主要内容:解决的问题、建议理由、法律法规和政策依据、解决问题的方案、可行性分析及其他相关材料。

(五)对已确定的决策讨论议题,承办股室应根据决策目标的要求,对决策讨论议题相关的事项进行调查和协调,拟定详尽的决策方案。对需要进行多方案比较研究的问题或者存在争议的问题,承办股室应拟定两个以上决策方案备选。

(六)对提交集体讨论决策的制度、规范性文件和具体行政行为,讨论决策方案时应通知审理股参加,对重大决策事项进行合法性审查。

(七)“三重一大”事项必须通过局党组会议研究。对重要决策议题,局党组成员事先应充分沟通;三分之二以上局党组成员到会方能举行,因故不能出席会议的,应提前请假。

会议召开应当告知县纪委派驻政府办纪检组列席。需要有关股室同志列席会议时,由提出议题的班子成员提出建议,经党组书记、局长同意后,由办公室通知到会,相关议题讨论完毕后,有关股室同志即退席。列席人员可以就讨论的议题发表意见或建议,但不参加表决。

(八)局领导班子成员应当对决策建议逐个明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。因故未到会的局领导班子成员可以书面形式表达意见。主要领导应当在每位参会成员充分发表意见的基础上,实行末位表态,最后汇总、梳理意见;

(九)对同时提交多个“三重一大”事项的,逐一进行表态或表决。经应到会成员半数以上通过后,方可形成决定意见。发现有重大问题尚不清楚或者存在较大分歧的,应当暂缓决策。凡涉及局领导班子成员直系亲属的工作岗位变动、调动、奖惩等,相关成员应主动回避,没有回避的由会议主持人提醒其回避。表决应当按照少数服从多数的原则,根据需要分别采取口头、举手、无记名投票等方式进行,未到会领导班子成员的书面意见不计入票数。

(十)凡涉“三重一大”事项的会议必须有会议记录和会议纪要并存档备查。干部任免、奖惩及重大财务支出等,按规定进行公示和公开,接受群众监督。

(十一)集体决策的“三重一大”事项,应当由党组成员按照职责分工组织实施;职责分工交叉的,由主要领导明确一名党组成员牵头,其他成员进行配合,不得推诿或拖延。

党组成员对决策事项实施情况定期向党组主要负责人报告,对按期没有完成的事项要说明原因。

(十二)县纪委派驻政府办纪检组对“三重一大”事项决策制度落实情况进行监督检查。

局领导班子成员要严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”的有关规定,并督促分管条线严格执行。

(十三)对“三重一大”事项决策相关责任人,有下列情形之一的,应当追究责任:

1.违反集体决策原则,个人或少数人擅自决定重大问题的;

2.不属于紧急情况,未经集体讨论决定而由个人或少数人临时进行决策的;属于紧急情况,未经集体讨论决定而由个人或少数人临时进行决策、事后不向班子会议报告的;

3.未向党组会议提供真实情况而造成错误决策的;

4.在保密期间泄露“三重一大”事项决策内容或将涉密材料向外泄密的;

5.不履行或不正确履行“三重一大”事项决策程序,不履行或擅自改变集体决定的;

6.其他违反本规则造成失误的。

责任追究按党纪政纪处分条例、《中国共产党党内监督条例》及干部管理权限实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常规管理制度

 

一、机关公文处理工作制度                        

(一)为推进机关公文处理工作科学化、制度化、规范化,根据《党政机关公文处理工作条例》制定本制度。

(二)公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。

(三)公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。

机关办公室主管本机关的公文处理工作。

(四)公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。

本局所形成的各种文件、函件、工作计划、工作报告、工作总结、审计报告、审计决定等,先由经办人或指定的有关人员拟稿。

公文文稿签发前,审计专业文书应先交审理室审理,所有公文由机关办公室进行审核。

公文应当经本机关主要负责人审批签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由机关主要负责人或委托其他负责人会签。

(五)公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。

收文办理主要程序是:

1.签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。

2.登记。对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。

3.初审。对收到的公文应当进行初审。初审的重点是:是否应当由本机关办理,是否符合行文规则,文种、格式是否符合要求,涉及其他地区或者部门职权范围内的事项是否已经协商、会签,是否符合公文起草的其他要求。

4.承办。阅知性公文应当根据公文内容、要求和工作需要确定范围后分送。批办性公文应当提出拟办意见报本机关负责人批示或者转有关部门办理。紧急公文应当明确办理时限。承办部门对交办的公文应当及时办理,有明确办理时限要求的应当在规定时限内办理完毕。

5.传阅。根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或者批示。办理公文传阅应当随时掌握公文去向,不得漏传、误传、延误。

6.催办。及时了解掌握公文的办理进展情况,督促承办部门按期办结。紧急公文或者重要公文应当由专人负责催办。

7.答复。公文的办理结果应当及时答复来文单位,并根据需要告知相关单位。

发文办理主要程序是:

1.复核。已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。

2.登记。对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。

3.印制。公文印制必须确保质量和时效。涉密公文应当在符合保密要求的场所印制。

4.核发。公文印制完毕,应当对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。

需要归档的公文及有关材料,应当根据有关档案法律法规以及机关档案管理规定,及时收集齐全、整理归档。凡审计业务文书由主审人员在项目完成后,按审计档案规范和操作规程,及时整理成卷,由机关档案管理员验收归档。

(六)办公室应当加强公文管理,确保管理严格规范,充分发挥公文效用。

公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。

复制机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制。复制的公文视同原件管理。涉密公文应当按照发文机关的要求和有关规定进行清退或者销毁。

不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。

工作人员离岗离职时,所在机关应当督促其将暂存、借用的公文按照有关规定移交、清退。

           

二、考勤、请销假制度

(一)机关工作人员必须按时上下班,不得无故迟到、早退或缺勤。上下班和会议出勤实行签到制度。上下班考勤采用移动办公系统签到方式,由本人及时登录常德市审计局移动办公系统签到并上传,月末由办公室汇总;会议考勤采用纸质签到方式,会前由本人在会议签到册上签名,年末由办公室汇总。

考勤结果纳入岗位责任制考评,并兑现外勤经费。迟到及早退扣20/次,无故缺勤扣100/天;请假天数超过公休假天数,外勤经费按实际考勤兑现。全年迟到及早退12次以上或缺勤6天以上、请事假30天以上或请病假3个月以上者,年终岗评不得评为优岗。

(二)凡需请假者,须按以下管理程序请假并获批准:

1.请假不超过一天者,由分管局领导批准;

2.请假超过一天者,由局长批准;

3.局班子成员请假一律由局长批准。

(三)凡需请假者,到办公室拿取请假条,按规定报批获准,并将请假条交办公室备案后方可离开,假期满后应及时向办公室销假。请病假必须由定点医疗机构出具证明。

(四)机关年休假标准

机关干部职工连续工作1年以上的享受带薪年休假。

1.累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;

2.累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;

3.累计工作已满20年的,年休假15天;

上述人员在参加工作时间满规定年限后,从次年起享受相应的年休假假期。年休假假期应当年用完,不得跨年度使用。 

要科学合理安排工作人员的年休假,避免出现集中休假或休不了假的现象。个人的年休假可以集中使用,也可以分段安排。遇法定节日和公休假日可以顺延相应的假期期限。病事假可先用年休假抵扣,全数抵扣后再按病事假规定扣减工资、奖金待遇。

有下列情况之一的,当年不享受年休假待遇:1、当年事假累计超过20天以上且单位按照规定不扣工资的; 2、累计工作满1年不满10年,当年病假累计超过2个月以上; 3、累计工作满10年不满20年,当年病假累计超过3个月以上;4、累计工作满20年以上,当年病假累计超过4个月以上。

符合休假条件的工作人员在休假期间工资、福利待遇按相关规定执行。

                   

三、机关文明卫生管理制度

    1.全局干部职工必须自觉维护局机关的文明卫生,团结互助,和睦相处,保护环境卫生,爱护一草一木。

2.严禁乱扔瓜皮、纸屑、烟蒂;严禁随地吐痰;严禁乱倒茶水;严禁乱倒垃圾;严禁损坏公共设施。

3.坚持经常打扫卫生,室内每天下班前打扫整理一次。室外和室内公共场所由专人负责清扫。

4.讲究公共场所卫生,积极提倡戒烟,公共场所禁止吸烟;厕所用后必须冲洗干净。

5.对损害机关文明形象、损坏公共环境卫生和公共设施者给予批评教育,情节严重的进行必要处理,损坏公共设施要照价赔偿。

                        

 

 

 

 

党建制度

 

一、“三会一课”制度

(一)支部党员大会

1.会议时间:一般每季度召开一次。

2.与会人员:全体党员参加,根据内容的需要,有时可吸收非党干部或入党积极分子列席参加。会议由支部书记主持,书记不在时由副书记主持。

3.每次会议内容根据实际情况确定,一般为以下几个方面:

1)传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,制定党支部贯彻落实的计划、措施。

2)定期听取、讨论支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。

3)讨论发展新党员和接受预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。

4)选举支部委员会成员和出席上级党代表大会的代表。

5)讨论需由支部党员大会决定的其他重要事项。

4.相关要求:会议形成的决议有支部委员会负责检查落实,支部组织委员负责会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

(二)支部委员会

1.会议时间:支部委员会一般每月召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。会议由党支部书记主持,书记不在时有副书记主持。

2.与会人员:全体支委会成员参加。

3.每次会议内容根据实际情况确定,一般为以下几个方面:

1)研究贯彻执行上级党组织和支部党员大会的决议和意见。

2)讨论通过年度支部工作计划和工作总结。

3)开展批评和自我批评。

4)研究发展党员有关事项。

5)开展民主评议党员,处置不合格党员。

6)评选优秀党员。

7)讨论支部工作重要事项和工作措施。

4.相关要求:支部委员会决定重要事项时,到会支部委员必须超过半数以上;如遇重大问题要做出决定,到会的委员不超过半数时,必须提交党员大会讨论。会议形成的决议,应确定有关支委会成员负责检查落实,并向书记报告执行情况。指定专人做好会议记录,会议记录要认真保管,年终归档备查。

(三)党课

1.上课时间:至少每半年一次。

2.上课人员:全体党员参加,可吸收优秀的入党积极分子参加。

3.每次党课内容根据实际情况确定,一般为学习党的理论和路线方针政策,开展党的知识、国际国内形势和时事热点教育等。

4.相关要求:党课一般由支部负责人、上级党组织负责人、党建理论工作者和党员先进典型授课,党组书记要带头讲课。要制定党课计划,由组织委员负责。建立考勤制度,无特殊情况,不能无故缺席。对因故未能参加党课的党员要及时补课。每次党课要认真做好记录。

 

二、党员领导干部民主生活会制度

(一)局党组民主生活会每年召开一次,一般安排在第四季度。特殊需要提前或延期召开,应报上级党组织同意。民主生活会到会人数必须达到应到会人数的三分之二以上。

(二)民主生活会应当确定主题,一般由上级党组织统一确定,或由领导班子根据自身建设实际确定,并报上级党组织同意。

(三)民主生活会应当围绕主题,进行对照检查,开展批评和自我批评。

(四)召开民主生活会应当制定会议方案,提前10日报上级党组织审核,并做好以下准备工作:认真组织学习、广泛征求意见建议、开展谈心谈话、撰写发言提纲。

(五)民主生活会由领导班子主要负责人主持,严格按程序进行。要认真做好记录并注意保存,以备查考。

(六)会后,要针对党员干群反映的问题、自己查摆出来的问题、会上提出的批评意见、上级党组织点明的问题,逐个进行分析,明确整改措施、目标和完成时限,领导班子及其成员分别形成整改清单,实行销号管理。会后15日内,向上级纪委和党委组织部门上报会议材料。一个月内,在一定范围内以适当形式向干部群众通报有关情况和整改措施。

 

三、党支部组织生活会制度

(一)党支部组织生活会一般每半年一次,原则上安排在“七一”和年底进行。

(二)党支部组织生活会分两个层次召开:一是支委会召开组织生活会,全体支委参加;二是有党支部召开,全体党员参加。党员领导干部实行双重组织生活会制度,既要参加所在单位支部组织生活会,又要参加定期召开的党员领导干部民主生活会。

(三)党支部组织生活会“一会四评”,即召开党支部组织生活会,开展个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评。由党支部负责实施,严格按组织生活会程序开展。

(四)在组织生活会上,每个参会人员都要积极开展批评和自我批评,并认真听取他人的批评意见。

(五)会后党支部和党员要认真研究,明确整改措施和时限,并作为新一轮年度公开承诺的重要内容。党支部和党员的整改情况要在下一轮组织生活会上向党员和群众报告。

(六)组织生活会记录要规范,并注意保存,会后要及时将会议记录送交上级党组织查阅。

 

四、民主评议党员制度

(一)民主评议党员的工作原则:把握政策,严格程序;实事求是,客观公正;发言民主,面向群众;惩前毖后,治病救人。

(二)民主评议党员范围为全体党员,党支部在开展民主评议前须公布应参加民主评议的党员名单;对不能参加的,须同时公布具体原因。

(三)民主评议党员一般每年一次,原则上在当年底前完成,可结合年度考核或者组织生活会进行。

(四)开展民主评议党员工作,要与当年度党员立足岗位履职尽责、服务中心工作、完成急难重险任务及遵纪守法等情况相结合,在职党员还要与个人年度工作考核内容相衔接。

(五)民主评议会议由党支部书记主持,与会党员人数不得少于应到会党员人数的三分之二。民主评议党员和处置不合格党员工作可结合组织生活会进行,要严格按照评议程序和测评原则进行评议。民主评议党员一般按以下程序进行:学习动员、自我总结、支委初评、大会评议、组织评定。 

 

五、党组理论学习中心组理论学习制度

    (一)学习组织

  1.理论学习中心组成员为局党组领导班子成员。

  2.局党组书记是理论学习中心组第一责任人,担任中心组组长,全面负责中心组学习,负责审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集中学习、研讨活动,检查和指导中心组其他成员的学习。局党组书记不能参加学习时,可委托主持工作的党组成员代行职责。分管党务工作的局党组成员是理论学习中心组的具体负责人,负责配合局党组书记做好学习的组织工作。党组其他成员应积极参加学习,自觉遵守中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

  3.中心组日常学习活动由局办公室、局机关党支部负责组织,具体职责是协助中心组制定和落实年度学习计划、阶段性学习安排和专题学习研讨计划;根据学习计划推荐学习书目,提供学习资料;负责集中学习、研讨会议记录和考勤,编发学习会议纪要或简报;做好学习台账资料的收集和管理;向上级主管部门报送有关材料等。学习秘书由机关支部书记担任。

  (二)学习内容

  1.学习党的政治理论知识。坚持不懈地深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,既从总体上全面把握,又从各个方面深入理解,努力提高马克思主义理论水平、思想政治水平。

  2.学习党的路线方针政策。认真学习领会党和国家重大战略部署、重要政策决议及会议精神,增强贯彻落实党的路线、方针、政策和决议的政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终同党中央保持高度一致。

  3.学习党的各项基本知识。经常学习党章党规党纪和党的基本知识,自觉维护和贯彻党章,严格遵守党内各项党规党纪,不断加强党性修养,带头培育和践行社会主义核心价值观。

  4.学习上级重要决策部署。及时学习省、市及上级审计机关重大决策部署和重要会议精神,在思想和行动上做到围绕中心、服务大局。

  5.学习审计工作相关知识。围绕审计监督“全覆盖”和审计队伍“职业化”,立足新时代审计工作职能定位,深入学习现代市场经济、现代国家治理以及与审计工作相关的法律基本知识和科技、管理、历史、文化等方面知识,进一步优化知识结构,努力开阔工作思路,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,破解实践难题,不断提高工作水平。

6.其他上级机关要求组织学习的内容。

(三)学习要求

  1.加强学习规划。中心组要按照上级最新学习要求,结合局中心工作和领导干部学习需求,及时策划学习主题,制订学习方案,经组长同意后组织学习,以进一步增强中心组学习的及时性和针对性。

  2.丰富学习形式。采取集中学习与个人自学相结合、学习与调研相结合的方法,以集中学习研讨为学习的主要形式,结合工作需要和个人实际,加强个人自学,提倡深入基层开展调查研究,以进一步提高中心组学习的实效性。

3.明确学习频次。中心组集体学习研讨应当保证学习时间和质量每年应当集中一定时间学习,每季度不少于1次。 

4.严格学习纪律。党组中心组成员要自觉参加集中学习研讨,没有特殊情况不得请假。因故不能参加集中学习的,要向组长请假。

5.夯实学习基础。加强学习情况记录,由学习秘书负责记录;个人建立学习笔记簿,做好学习记录,提倡理论学习中心组成员结合工作实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章。 

 

六、党务政务公开制度

(一)凡是与群众利益直接相关的事情,只要不涉及党和政府的机密,都要采取不同形式实行“两公开一监督”。

(二)公开的主要内容:重点是决策公开、办事程序公开和结果公开。具体来讲主要从以下几方面抓好公开:

1.大事要事公开。年度内局机关所有重大决策、年度审计项目计划的编制等情况实行公开,接受群众监督。

2.行政执法公开。全面推行行政执法责任制,公开行政执法程序,严格依法办事,确保文明执法和公正执法。

3.社会热点、难点问题的处理公开。对群众关心的社会热点、难点问题,特别是各级人大代表、政协委员反映的重要问题,要将办理情况予以公开。对一些重要事项处理结果在一定范围内公开。

4.机关内部事务公开。主要抓好领导干部的廉洁自律、干部人事管理、单位财务收支、干部职工福利待遇情况及其他干部职工关心的重要事项的公开。

5.公开形式及时间: 按照“经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开”的要求,采取多种形式和多个层次予以公开。一是通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开。二是通过政府网站、局域网公开。三是采用政务公开栏公开。四是通过召开会议、下发文件、设立政务公开栏公开。同时还可利用适合行业和工作特点、群众喜闻乐见的其他形式公开。

(三)强化政务公开的监督保障措施

1.加强组织领导。成立工作领导小组,要将政务公开作为落实教育实践活动、密切政府与人民群众联系的一件大事摆在重要议事日程,实行行政首长负责制,配备专职人员,重在落实。

2.健全规章制度。要制定各项政务公开制度,搞好政务公开制度化、规范化建设。认真推行公开评议制度、听证制度。落实责任追究制度。实行年度考评考核。

3.抓好平时督查。政务公开领导小组要与局纪检等认真履行监督检查职能,充分听取群众对政务公开工作的评价和意见,组织开展群众评议和监督员集中评议,加强对政务公开和政务服务工作的监督。

 

七、个人重大事项请示报告制度

(一)有下列情况之一者,必须实事求是地向党组织请示或报告。

1.本人及其家属修建、买卖、出租房屋;

2.本人在经济实体中应聘兼职;

3.本人因私出国(境)和在国(境)外活动的情况,配偶、子女及其配偶从业、出国(境)情况;

4.在国内各种会议、喜庆、鉴定等公务活动和外事活动中,接受馈赠、礼金、礼券和贵重礼品礼物;

5.本人及直系亲属婚丧嫁娶情况,包括婚丧喜庆事宜的日期、地点、参加人数、宴请的对象范围、是否动用公车的情况;

6.履行工作职责过程中,个人出现重大失误的情况;

7.本人认为有必要向党组织申明和报告的其他重大事项。

(二)请示报告一律以书面形式汇报,必须说明请示报告的事项、理由、办理方式、规模和有关的政策依据。

(三)凡需报告的,局长、党组书记向县委报告,其他干部职工向局党组报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号