中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 统计局 >> 政务公开 >> 信息公开年报 >> 正文

澧县统计局2015年度政府信息公开工作年度报告

引  言
本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县政务公开工作要求,由澧县统计局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在澧县人民政府网站和澧县统计信息网上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:澧县统计局办公室3221915,通信地址:澧县行政中心7号楼11楼,邮编415500。
一、概述
根据《条例》要求,2015年进一步加强政府信息公开工作。我们按照“统一协调、分工负责”的原则,健全政府信息公开、政务公开领导体制和工作机制,完善政府信息公开工作实施细则,明确统计信息公开职责,加强组织学习,更新信息公开内容,规范依申请公开答复,促进政府信息公开工作有序运转。为此,专门配备了7名(全职、兼职)工作人员,设立了澧县统计局政务公开工作办公室,在《澧县统计信息网》上开辟了统计局政务信息公开专栏。截至2015年底,澧县统计局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。
2015年,我们围绕统计制度改革和基本单位名录库、企业一套表制度、数据采集处理软件系统和联网直报系统的统计“四大工程”建设做好统计政务信息公开,广泛开展统计普法宣传,规范统计事务办理程序,提供统计标准和制度查询,“四费”公开,引导社会公众了解和支持统计工作。按照《中华人民共和国统计法》和本局有关统计数据管理与发布工作的规定,加强对统计数据信息发布的审查和协调,处理好统计数据信息公开与保密的关系,完善统计数据信息发布的内容和方式,确保政府统计数据信息的准确一致。
根据《条例》和《通知》精神,本局主动做好政府信息公开基础工作。公布《澧县统计局政府信息公开指南》,规定向社会主动公开的信息范围,编制更新政府信息公开目录、《统计数据信息公开发布计划》和《澧县统计局政府信息公开工作年度报告》。按时填报政府信息公开统计报表,做好网上公文备案,定期报送主动公开文件,及时办理依申请公开事项。
2015年,本局在原配备信息公开专职人员1名、兼职工作人员3名的基础上新增配了3名兼职政府信息公开人员,进一步提升局政府信息公开办公室咨询受理服务水平,积极宣传统计政务工作,解答统计数据信息问题。推进本局政府信息公开的咨询、申请以及答复工作正常顺利开展。
一、  主动公开政府信息情况
截至2015年底,本局累计主动公开政府信息无数条(注:整组或整套数据以《信息与咨询》、《澧县统计月报》期刊和澧县统计年鉴发布;零星政务信息公布以社会公众咨询、查阅回复)。
为了更好地履行公共政府职能,满足社会公众对统计信息的需求,本局就建设公共统计、加大信息公开工作开展研究,进一步完善了信息公开方案,做到信息公开及时准确,取得了较好的社会效果。
为拓展政府信息公开工作渠道,本局密切关注经济社会发展形势和热点问题,增进公众对统计工作和统计知识的了解,减少对统计数据的误读、误解,组织好统计数据发布的权威性与准确性。总统计师负责向四大家提供统计数据和统计资料,局办公室以统计年鉴、澧县统计月报和澧县统计信息网为依托向社会公众提供统计信息。
加强网站在信息公开方面的建设,完善信息发布和咨询功能。为保障统计数据的及时准确发布,开发建立统计数据发布报送平台,提高统计数据发布效率。进一步贴近公众需求,提高了统计透明度。
二、依申请公开政府信息情况
本单位2015年度共受理政府信息公开申请180件,其中当面申请25件,传真申请0件,电子邮件申请15件,网上申请160件,信函申请0件。
从申请的信息内容来看,100%是涉及经济类信息。
在已经答复的180件申请中:
“同意公开”180件,占总数的100%,主要涉及GDP、人均可支配收入、从业人员劳动报酬、固定资产投资量等经济类信息。
“同意部分公开”没有。
“非《条例》所指政府信息”没有。
“信息不存在”没有。
“非本机关职责权限范围”没有。
“申请内容不明确”没有。
“重复申请”没有。
 “不予公开”没有。
本局政府信息公开事务经费以少量纸张印刷费和电话费为主,直接通过日常行政经费支出,社会公众申请政府信息没有收取费用。
三、政府信息公开咨询处理情况
本单位2015年度共接受群众咨询120次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听80次,当面咨询20次,网上咨询20次。本单位2015年度政府信息公开专栏访问量为8777次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:统计数据、数据解读、统计动态、澧县概况、地方数据、政务公开、国情国力、政策法规。
为推进政府职能转变,提高政务服务管理水平,本局继续做好统计行政执法相对人权益告知制度,理顺行政执法者与被执法者之间权利、义务对应关系,将执法对象的权益事先告知对方,主动接受监督,推进依法行政,提高执法公信力。主动公开统计标准和制度,提供有效的统计工作指导服务。积极做好统计调查项目管理、统计从业资格认定和统计登记等事务的公开透明,在澧县统计信息网和统计局政务公开栏上公布统计事务的办理依据、办理机构、办理时间和地址、办理时限、办理程序及需要提交的材料目录和申请表格文本等内容,便于社会公众了解、查询和下载。
四、政府信息公开复议、诉讼情况
本单位2015年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。
五、  主要问题和改进措施
随着本县经济社会的健康有序发展,社会公众对统计数据信息的需求正日益增加。回顾2015年,本局虽然在信息公开工作中取得了一定的成绩,但是信息公开的深度力度有待进一步加强,信息公开的机构队伍虽有壮大,但人员素质和业务水平有待进一步提高,信息公开的方式方法有待进一步创新,公开的信息的深度和广度有待进一步挖潜。在新的一年里,本局将按照县政府信息公开工作的要求部署,围绕社会公众关注的经济社会热点问题,转变观念、提高效能、探索方法,不断加大统计公开透明,持续推进政府信息公开工作。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号