中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 统计局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2017年度统计从业人员继续教育工作的通知

各镇街道办、县内各企事业单位、县直及中央省市驻澧各单位:
    根据国家统计局《关于“统计人员从业资格认定”行政审批事项取消后有关工作的通知》(国统字〔2016〕55号)、国家统计局统计教育培训中心《关于做好2016年度统计从业人员继续教育工作的通知》(教育函〔2016〕24号)和湖南省统计局办公室《关于做好2016年度统计从业人员继续教育工作的通知》(湘统办【2016】15号)精神,结合我县实际情况,对做好全县2017年度统计从业人员继续教育工作安排如下,望各单位遵照执行。
     一、充分认识统计从业人员继续教育工作的重要性
  (一)统计从业人员继续教育工作是落实《统计法》的重要手段
《中华人民共和国统计法》第三十一条规定:“统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育”。因此,对统计从业人员开展教育培训不能松懈,更不能停止,而是要进一步加强,要确定硬性指标,做好转型升级,并以此为契机,提升统计从业人员的专业水平、业务能力和职业素养。
  (二)统计从业人员继续教育工作事关源头统计数据质量
统计从业人员是我国政府统计原始资料的具体填报人员,其业务素质、法律修养高低直接影响了统计报表填报的准确性,对其开展必要的教育培训能够最大限度地提升源头统计数据的质量。
  (三)做好统计从业人员继续教育工作是全省统计工作会议精神的明确要求
全省统计工作会议提出:要“进一步加大对基层统计人员的培训力度。省市县三级分工协作,统一筹划、统编教材、分级实施,开展对基层统计人员岗位知识培训,每年坚持组织对乡镇街道、联网直报单位统计员分批集中轮训,提高工作能力和水平。”因此,全省上下要共同努力,做好对各级各类统计人员的培训。 
     二、规范统计从业人员继续教育培训对象范畴
     2017年,参加统计从业人员的继续教育对象为:
     一是目前在统计岗位工作的人员(包括承担农业统计、工业能源统计、批发零售贸易住宿餐饮统计、投资建筑房地产业统计、服务业统计、社会科技人口劳动工资统计、高新技术统计、小康社会建设统计、重点民生实事项目统计、妇女儿童发展纲要监测统计和承担抽样调查工作的人员);
     二是已取得统计专业技术资格证书的人员;
     三是有志于从事统计工作的人员;
四是有意拓宽自身知识面,提升业务素养的人员。
由于联网直报“一套表填报企业”是国民经济发展的主要动力,此类企业统计数据的质量高低直接影响我国官方统计数据质量及政府统计公信力。根据省局 “各地应在对统计从业人员实施继续教育培训的同时突出重点,强化对“一套表填报企业”统计从业人员的继续教育培训”的要求,全县联网直报企业的统计人员必须参加统计继续教育。
     三、创新统计从业人员管理、教育培训模式
  (一)选用适合的培训模式
    《中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确指出,国家要“发展在线教育和远程教育,整合各类数字教育资源向全社会提供服务”。为此,国家统计局在丰富传统纸介质教育培训资源的基础上,进一步建设统计从业人员教育培训的在线教育平台。
  (二)使用统一的管理系统
    《中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确指出,国家要“大力发展继续教育,构建惠及全民的终身教育培训体系,建立个人学习账号和学分累计制度”。为此,国家统计局将建设“全国统计从业人员教育培训管理平台”,从2013年开始国家统计局对所有统计从业人员所接受的教育培训已进行网络化登记管理,以备将来纳入统一的“国家学习登记系统”。据此,统计人员的继续教育要求每年一次。
  (三)采用统一的学时标准
    《统计专业技术人员继续教育暂行规定》(人发[1997]52号)规定,初级统计专业技术人员每年脱产接受统计继续教育的时间累计不少于32学时。所有统计从业人员在参加继续教育时,统一按照这个标准实施。
  (四)继续开展在线教育培训
2017年统计从业人员继续教育仍将以网络在线教育为重点抓手。网络在线继续教育网站为“湖南省统计继续教育网”(www.hunan.statsedu.com)。全县所有参训人员在此网站上选《常德培训班》注册参加学习。
  (五)报名及缴费
2017年统计继续教育从即日起开始网上报名,用户名可用已取得的统计从业资格证号14位或自定义14位字符,密码用本人身份证的后6位,登录后选湖南、常德、澧县,进入《常德培训班》结算缴费(80元/人)(缴费时注意索取发票)购买培训课程并开始学习(网站每月出具一次发票)。

                                                                                                     澧县统计局
                                                                                                   2017年2月6日

                                                                                                                                                                     

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号