中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 统计局 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

澧县统计局2017年部门预算说明

 

一、部门职能职责

澧县统计局为澧县人民政府工作部门,依法履行以下职责:

(一)、贯彻执行国家统计工作的方针、政策和统计法律法规,研究统计制度和统计方法的改革,完成国家和地方统计调查任务;承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;监督检查统计法律法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

(二)、制定并组织实施全县统计改革和统计现代化建设规划及统计调查计划,完善国民经济核算体系和统计指标体系,拟订全县统一的基本统计制度和拟订统计标准。
    (三)、会同有关部门拟订重大县情县力普查计划与方案,组织实施全县人口、经济、农业等重大县情县力普查,汇总、整理和提供有关县情县力方面的统计数据。
    (四)、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县性基本统计数据。
    (五)、组织实施能源、投资、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全县性基本统计数据。
    (六)、组织各地区、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查。统一核定、管理、公布全县性基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。
    (七)、对全县国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。
    (八)、依法指导和协调全县统计业务工作,审核全县各部门的统计调查计划及其调查方案。
    (九)、承办全县统计专业资格考试和职务评审有关工作;组织指导全县统计科研、统计教育、统计宣传和统计干部培训工作。
    (十)、建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库系统;指导镇(街)统计机构加强统计基础建设。
    (十一)、承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门收支概况

澧县统计局作为一级部门预算单位,收入包括一般公共预算和上级补助收入;支出包括一般公共服务支出、社会保障和就业支出和住房保障支出的基本运行的经费,以及统计信息事务的专项经费。

(一)收入预算:2017年年初预算数206.11万元,其中,一般公共预算拨款181.27万元,上级补助收入24.84万元。

(二)支出预算:2017年年初预算数206.11万元,其中,一般公共服务支出169.05万元,社会保障和就业支出25.23万元,住房保障支出11.83万元。

三、一般公共预算拨款支出预算

2017年一般公共预算拨款收入181.27万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年初预算数为141.67万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为39.60万元,是指单位为完成各项统计业务工作而发生的支出,包括节能降耗统计、新型工业化考核、妇儿监测、研究与发展资源调查专项等。其中节能降耗统计3万元、新型工业化考核5万元、妇儿监测2万元、研究与发展资源调查5万元、企业一套表经费3.5万元、统计数据传输专网租赁费3万元、乡镇农业年报3万元、乡镇统计人员经费9.6万元、中小企业统计调查及监测经费5万元以及彭春平养老保险0.5万元。

四、“三公”经费预算

2017年“三公”经费总预算0万元,其中公务接待费0万元,公务用车运行维护费0万元。与上年相比,“三公”经费预算均有减少。

五、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号