中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 统计局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

关于转发湖南省统计局办公室《关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》的通知

 

澧 县 统 计 局 文 件

 

澧统发〔20172

—————————————————

 

关于转发湖南省统计局办公室

《关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》的

   

各镇街道办、县内各企事业单位、县直及中央省市驻澧各单位:

为了做好2017年全县统计从业人员教育培训工作,现将湖南省统计局办公室《关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》和上网学习的方法步骤转发给你们,请各单位统计人员认真贯彻执行。

  

                              2017410

 

 

 

 附件1湖南省统计局办公室《关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》。

附件2:网上学习方法和步骤。

 

 

 

 

附件1

 

湖南省统计局办公室文件

 

 

湘统办〔201714

——————————————————

 

 

湖南省统计局办公室

关于加强统计从业人员教育培训工作的意见

 

各市州、县市区统计局:

为认真贯彻全省统计工作会议精神,根据《国家统计局统计教育中心关于加强统计从业人员教育培训工作的意见》要求,结合我省实际,现对做好全省统计从业人员教育培训工作提出如下意见:

一、开展统计从业人员教育培训工作的意义

统计从业人员是指在国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织等统计调查对象中承担政府统计调查任务的人员,对其进行教育培训有着极其重要的意义,各地务必引起高度重视,采取切实有效措施,抓好统计从业人员教育培训工作。

(一)加强统计从业人员教育培训工作是《统计法》的明确规定

《中华人民共和国统计法》第三十一条规定:“统计人员应当具备与其从事的统计工作相适应的专业知识和业务能力。县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强对统计人员的专业培训和职业道德教育”。统计从业人员的专业知识、业务能力和职业素养事关统计数据的质量,因此,对其开展必要的教育培训不但不能松懈,不能停止,而且要不断加强。

(二)加强统计从业人员教育培训工作是全省统计工作会议的明确要求

2017年全省统计工作会议要求,要着力抓好统计基层教育培训。进一步加大对基层统计人员的培训力度,着力抓好统计人员继续教育培训工作,提升专业水平和整体素质。根据全省统计工作会议精神,各地要加大对统计从业人员的教育培训力度,提升统计从业人员的统计法制观念、职业道德素养、报表填报和分析能力,使其真实、客观、准确地填报统计数据,确保源头数据质量。

二、统计从业人员教育培训工作内容

统计从业人员教育培训工作包括岗位培训和继续教育。岗位培训是指对统计从业人员进行岗位必备知识的培训,其内容包括统计实务基础和统计法律、法规(含统计职业道德);继续教育是指对统计从业人员进行工作需要和能力提升的培训,其内容包括统计报表填报、统计方法制度、统计职业道德、统计法律法规、统计学基础理论、统计数据分析、统计报告写作,以及计算机技能等。各市州、县市区可根据本地实际情况,对新上岗的统计从业人员实施岗位培训,对已在岗的统计从业人员实施继续教育(参考学时为24学时)。

另外,联网直报企业的统计数据质量事关我国政府统计数据的真实可靠,加强对联网直报企业的统计从业人员业务培训是各级统计部门教育培训工作的首要任务。其他事业单位、机关、社会团体的统计数据质量在我国政府统计体系中也有着举足轻重的作用,各级统计部门应该根据工作需要分阶段对事业单位、机关、社会团体的统计从业人员进行教育培训。

三、统计从业人员教育培训工作方式

统计从业人员教育培训工作主要采用面授培训和网络在线培训两种方式。

(一)扎实做好面授培训。

面授培训具有较强的针对性和互动性,各级统计部门在开展统计从业人员教育培训工作时要扎实做好面授培训工作,如举办统计报表、统计分析培训等。

(二)创新推进网络培训。

网络培训具有较强的灵活性和经济性,是统计从业人员继续教育的重要抓手,要继续开展统计从业人员特别是联网直报企业的统计报表填报人员在线继续教育。统计从业人员继续教育网站为“湖南省统计继续教育网”(www.hunan.statsedu.com)。各市州、县市区应积极组织引导广大统计从业人员注册参加学习,进一步抓好统计继续教育工作。

四、统计从业人员教育培训工作管理

根据国家统计局统计教育培训中心的工作安排,今年的工作重点是全国统计从业人员教育培训管理平台的建设和资源建设,各地要积极开展相关工作。

(一)利用统一的管理平台进行管理

国家统计局统计教育培训中心开发建设了“全国统计从业人员教育培训管理平台”( http://www.tjjpgl.com)。利用该平台,各地可对辖区内统计从业人员教育培训情况进行登记、管理,并对培训对象和培训内容进行分析、更新。各地在实施岗位培训和继续教育后可将相关培训记录存档于“全国统计从业人员教育培训管理平台”,统计从业人员可进行个人信息管理,并查询教育培训记录,如需要可通过该平台下载打印“统计从业人员继续教育合格证书” 。

(二)抓好师资培训和资源建设

国家统计局统计教育培训中心将定期开展统计从业人员教育师资培训工作,以提升师资队伍水平,促进教学经验交流。各市州在开展教育培训工作时,也要积极发现和培训优秀的师资人员,建立本地区优秀培训师资库,并推荐优秀师资参加国家统计局组织的比赛,加入全国统计培训师资库。

为适应统计改革需要、拓宽统计培训渠道,要建设多元化的统计从业人员教育培训资源。各地要积极参与此项工作,组织编制质量较高、实用性较强的培训资源。省统计局将组织各地优秀资源参加国家统计局的相关比赛。

(三)进行总结表彰

为促进各地统计从业人员教育培训工作的开展,增强统计教育培训的效果,进一步提高统计从业人员参加培训的积极性,省统计局将对各地开展统计教育培训工作的先进经验进行总结推广,对先进单位和个人发文予以表彰(具体实施细则另行公布)。

                                               

湖南省统计局办公室

201745

  

—————————————————

湖南省统计局办公室                      201745日印发

 

 

 


 

附件2

网上学习方法和步骤:

 

1、录湖南省统计继续教育网”(http://www.hunan.statsedu.com/staedu/portal/login.do)

 

22013年来已在该网上学习过的用原来的用户名和密码直接登录2017年常德培训班。

 

3从来没有在该网上学习过的新学员需先注册,注册时用真实身份,用户名和密码要便于记忆:用户名一般用已有的统计从业资格证书编号或身份证号码,密码一般用身份证的后6位。

 

4、注意选择班级<2017年常德培训班>

 

5、索取发票要选择培训地为澧县。

 

6、用已设定的用户名和密码登录后点击“结算”缴费80元后选择学习的课程(两门必须课+一门选修课)后开始学习。

 

7、两门必修课要求各学满3小时,且学完全部章节,学习过程中鼠标要跟着页面走,手动翻页(点击“向前)

 

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号