中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 统计局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

统计法实施条例要义解读

 一、条例制定的背景

   《中华人民共和国统计法》2009627日第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议修订,自201011日起施行。

   《统计法实施条例》(送审稿)2009年11月2日由国家统计局报国务院审议。

   《中华人民共和国统计法实施条例》已经2017年4月12日国务院第168次常务会议通过,2017年5月28日,李克强总理签署681号国务院令,发布《条例》,《条例》自2017年8月1日起施行。

  《条例》千呼万唤才出台,国家统计局党组书记、局长宁吉喆在学习贯彻《中华人民共和国统计法实施条例》视频会上讲话中所说的经历8年之久,是件不容易的事情。

    二、条例的意义和作用

    首先讲讲条例的概念。条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文化等各个领域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性公文。条例是法的表现形式之一。一般只是对特定社会关系作出的规定。条例是由国家制定或批准的规定某些事项或某一机关组织、职权等规范性的法律文件,也是指团体制定的章程。它具有法的效力,是根据宪法和法律制定的,是从属于法律的规范性文件,人人必须遵守,违反它就要带来一定的法律后果

     (一)统计法实施条例是依法行政依法统计的要求。

    1、依法行政是指行政机关必须根据法律法规的规定设立,并依法取得和行使行政权力,对其行政行为的后果承担相应的责任。

    2、依法统计是依法行政在统计工作中的体现。

    (二)统计法实施条例是建立健全统计法律制度体系的要求。

    1、实施条例作为统计行政法规,是统计法律制度体系的重要组成。

     2、实施条例是下位法的立法依据。

     (三)统计法实施条例是统计工作科学有效组织开展的法律保障。

     1、强化统计机构和统计人员独立行使统计职权。

     2、加强政府统计调查管理。

     3、加强统计执纪执法监督。

     三、条例的核心要义

     (一)统一统计

      1、执行国家统计政令。条例第32条。第三十二条 县级以上地方人民政府统计机构受本级人民政府和上级人民政府统计机构的双重领导,在统计业务上以上级人民政府统计机构的领导为主。

   乡、镇人民政府应当设置统计工作岗位,配备专职或者兼职统计人员,履行统计职责,在统计业务上受上级人民政府统计机构领导。乡、镇统计人员的调动,应当征得县级人民政府统计机构的同意。

    县级以上人民政府有关部门在统计业务上受本级人民政府统计机构指导。

      2、完成国家统计调查任务。条例第33条。第三十三条 县级以上人民政府统计机构和有关部门应当完成国家统计调查任务,执行国家统计调查项目的统计调查制度,组织实施本地方、本部门的统计调查活动。

     3、执行国家统计标准。条例第15条。第十五条 统计法第十七条第二款规定的国家统计标准是强制执行标准。各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的统计调查活动,应当执行国家统计标准。制定国家统计标准,应当征求国务院有关部门的意见。

     (二)独立统计

   1、建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。(《条例》第4条第1款)第四条 地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应当根据国家有关规定,明确本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体,严格执行统计法和本条例的规定。

     2、抵制对统计工作的违规干预。(《条例》第4条第2款)地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其负责人应当保障统计活动依法进行,不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假。

     3. 维护统计调查对象独立真实报送数据的权利。(《条例》第4条第3款)统计调查对象应当依照统计法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。

    4. 维护统计机构监督检查统计工作的权威。(《条例》第37条)任何单位和个人不得拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作,不得包庇、纵容统计违法行为。

  (三)科学统计

   1. 实行精简效能的原则。(《条例》第2条)统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查。通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。

    2. 改进统计调查制度方法和生产方式。(《条例》第3条)县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强统计规律研究,健全新兴产业等统计,完善经济、社会、科技、资源和环境统计,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用,满足经济社会发展需要。

    3. 增强统计调查设计的科学性、规范性。(《条例》第7条)统计调查项目的制定机关(以下简称制定机关)应当就项目的必要性、可行性、科学性进行论证,征求有关地方、部门、统计调查对象和专家的意见,并由制定机关按照会议制度集体讨论决定。

 (四)规范统计

1.严格管理统计调查项目。(《条例》第6、9条)第六条 部门统计调查项目、地方统计调查项目的主要内容不得与国家统计调查项目的内容重复、矛盾。第九条 统计调查项目符合下列条件的,审批机关应当作出予以批准的书面决定:

 (一)具有法定依据或者确为公共管理和服务所必需;

  (二)与已批准或者备案的统计调查项目的主要内容不重复、不矛盾;

  (三)主要统计指标无法通过行政记录或者已有统计调查资料加工整理取得;

  (四)统计调查制度符合统计法律法规规定,科学、合理、可行;

  (五)采用的统计标准符合国家有关规定;

    (六)制定机关具备项目执行能力。

不符合前款规定条件的,审批机关应当向制定机关提出修改意见;修改后仍不符合前款规定条件的,审批机关应当作出不予批准的书面决定并说明理由。

    2.向调查对象作出有关说明。(《条例》第16条)第十六条 统计机构、统计人员组织实施统计调查,应当就统计调查对象的法定填报义务、主要指标涵义和有关填报要求等,向统计调查对象作出说明。

    3.严格审核统计资料。(《条例》第19条)第十九条 县级以上人民政府统计机构、有关部门和乡、镇统计人员,应当对统计调查对象提供的统计资料进行审核。统计资料不完整或者存在明显错误的,应当由统计调查对象依法予以补充或者改正。

    4.严格管理统计调查资料。(《条例》第21、22、23条)第二十一条 县级以上人民政府统计机构、有关部门和乡、镇人民政府应当妥善保管统计调查中取得的统计资料。

国家建立统计资料灾难备份系统。

    第二十二条 统计调查中取得的统计调查对象的原始资料,应当至少保存2年。汇总性统计资料应当至少保存10年,重要的汇总性统计资料应当永久保存。法律法规另有规定的,从其规定。

 

   第二十三条 统计调查对象按照国家有关规定设置的原始记录和统计台账,应当至少保存2年。

(五)如实统计

1.严格执行调查对象签字盖章制度。(《条例》第17条)第十七条 国家机关、企业事业单位或者其他组织等统计调查对象提供统计资料,应当由填报人员和单位负责人签字,并加盖公章。个人作为统计调查对象提供统计资料,应当由本人签字。统计调查制度规定不需要签字、加盖公章的除外。

统计调查对象使用网络提供统计资料的,按照国家有关规定执行。

2.严禁违规干预统计调查对象依法如实填报统计资料。(《条例》第4、19条)第四条 地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应当根据国家有关规定,明确本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体,严格执行统计法和本条例的规定。

    地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其负责人应当保障统计活动依法进行,不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假。

    统计调查对象应当依照统计法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。

    第十九条 县级以上人民政府统计机构、有关部门和乡、镇统计人员,应当对统计调查对象提供的统计资料进行审核。统计资料不完整或者存在明显错误的,应当由统计调查对象依法予以补充或者改正。

(六)公共统计

1. 公开统计调查项目及其统计调查制度方法主要内容。(《条例》第13、27条)第十三条 统计调查项目经批准或者备案的,审批机关或者备案机关应当及时公布统计调查项目及其统计调查制度的主要内容。涉及国家秘密的统计调查项目除外。

    第二十七条 县级以上人民政府统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义、调查范围、调查方法、计算方法、抽样调查样本量等信息,对统计数据进行解释说明。

 2. 按照主体和权限公布统计数据。(《条例》第24、25条)第二十四条 国家统计局统计调查取得的全国性统计数据和分省、自治区、直辖市统计数据,由国家统计局公布或者由国家统计局授权其派出的调查机构或者省级人民政府统计机构公布。

第二十五条 国务院有关部门统计调查取得的统计数据,由国务院有关部门按照国家有关规定和已批准或者备案的统计调查制度公布。

县级以上地方人民政府有关部门公布其统计调查取得的统计数据,比照前款规定执行。

3.按照国家有关规定公布统计资料。(《条例》第26、27、28条)第二十六条 已公布的统计数据按照国家有关规定需要进行修订的,县级以上人民政府统计机构和有关部门应当及时公布修订后的数据,并就修订依据和情况作出说明。

第二十七条 县级以上人民政府统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义、调查范围、调查方法、计算方法、抽样调查样本量等信息,对统计数据进行解释说明。

第二十八条 公布统计资料应当按照国家有关规定进行。公布前,任何单位和个人不得违反国家有关规定对外提供,不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。

4.推进统计信息共享。(《条例》第31条)第三十一条 国家建立健全统计信息共享机制,实现县级以上人民政府统计机构和有关部门统计调查取得的资料共享。制定机关共同制定的统计调查项目,可以共同使用获取的统计资料。

统计调查制度应当对统计信息共享的内容、方式、时限、渠道和责任等作出规定。

(七)诚信统计

1.细化应当保密的单个统计调查对象的资料范围。(《条例》第29条)第二十九条 统计法第二十五条规定的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料包括:

(一)直接标明单个统计调查对象身份的资料;

(二)虽未直接标明单个统计调查对象身份,但是通过已标明的地址、编码等相关信息可以识别或者推断单个统计调查对象身份的资料;

(三)可以推断单个统计调查对象身份的汇总资料。

2.规定更加严密的保密措施。(《条例》第30条)

第三十条 统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料应当依法严格管理,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。

(八)国家统计优先

1.国家统计调查项目优先。(《条例》第6条)第六条 部门统计调查项目、地方统计调查项目的主要内容不得与国家统计调查项目的内容重复、矛盾。

2.国家统计调查任务。 (《条例》第33条)第三十三条 县级以上人民政府统计机构和有关部门应当完成国家统计调查任务,执行国家统计调查项目的统计调查制度,组织实施本地方、本部门的统计调查活动。

(九)统计违法必惩

1.严肃查处领导干部严重统计违法行为失察和统计造假行为。(《条例》第40、42条)第四十条 下列情形属于统计法第三十七条第四项规定的对严重统计违法行为失察,对地方人民政府、政府统计机构或者有关部门、单位的负责人,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报:

(一)本地方、本部门、本单位大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假;

(二)本地方、本部门、本单位统计数据严重失实,应当发现而未发现;

(三)发现本地方、本部门、本单位统计数据严重失实不予纠正。

第四十二条 地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构或者有关部门及其负责人,侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,或者采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令统计调查对象或者其他单位、人员编造虚假统计资料的,由上级人民政府、本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。

2.严肃查处组织实施统计调查中的统计违法行为。(《条例》第41、43-49条)第四十一条 县级以上人民政府统计机构或者有关部门组织实施营利性统计调查的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报;有违法所得的,没收违法所得。

第四十三条 县级以上人民政府统计机构或者有关部门在组织实施统计调查活动中有下列行为之一的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报:

(一)违法制定、审批或者备案统计调查项目;

(二)未按照规定公布经批准或者备案的统计调查项目及其统计调查制度的主要内容;

(三)未执行国家统计标准;

(四)未执行统计调查制度;

(五)自行修改单个统计调查对象的统计资料。

乡、镇统计人员有前款第三项至第五项所列行为的,责令改正,依法给予处分。

第四十四条 县级以上人民政府统计机构或者有关部门违反本条例第二十四条、第二十五条规定公布统计数据的,由本级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。

第四十五条 违反国家有关规定对外提供尚未公布的统计资料或者利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益的,由任免机关或者监察机关依法给予处分,并由县级以上人民政府统计机构予以通报。

第四十六条 统计机构及其工作人员有下列行为之一的,由本级人民政府或者上级人民政府统计机构责令改正,予以通报:

(一)拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作;

(二)包庇、纵容统计违法行为;

(三)向有统计违法行为的单位或者个人通风报信,帮助其逃避查处;

(四)未依法受理、核实、处理对统计违法行为的举报;

(五)泄露对统计违法行为的举报情况。

第四十七条 地方各级人民政府、县级以上人民政府有关部门拒绝、阻碍统计监督检查或者转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的,由上级人民政府、上级人民政府统计机构或者本级人民政府统计机构责令改正,予以通报。

第四十八条 地方各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门有本条例第四十一条至第四十七条所列违法行为之一的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由任免机关或者监察机关依法给予处分。

第四十九条 乡、镇人民政府有统计法第三十八条第一款、第三十九条第一款所列行为之一的,依照统计法第三十八条、第三十九条的规定追究法律责任。

3.细化了统计调查对象的情节严重的违法行为种类。(《条例》第50条)第五十条 下列情形属于统计法第四十一条第二款规定的情节严重行为:

(一)使用暴力或者威胁方法拒绝、阻碍统计调查、统计监督检查;

(二)拒绝、阻碍统计调查、统计监督检查,严重影响相关工作正常开展;

(三)提供不真实、不完整的统计资料,造成严重后果或者恶劣影响;

(四)有统计法第四十一条第一款所列违法行为之一,1年内被责令改正3次以上。统计法第四十一条  作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

  (一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

  (二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

  (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;

  (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

  (五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

  企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

  个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

四、统计法定职责职权

(一)国家统计局职责

1.依法组织领导和协调全国的统计工作。(《统计法》第27条第1款)

2.组织实施国家统计调查。(《统计法》第14条第3款)

3.建立健全国民经济核算体系 。(《统计法》第22条 第1款)

4.管理统计调查项目及其制度 。(《统计法》第12条)

5.制定国家统计标准 。(《统计法》第17条第2款)

6. 审批部门统计标准。 (《统计法》第17条第3款)

7.公布国家统计数据。 (《统计法》第23条,《条例》第24条)

8.开展统计分析 。 (《统计法》第2条第2款)

9.实施统计监督 。(《统计法》第2条第2款)

10.管理国家统计调查资料。(《统计法》第9条, 《条例》第21条)

11.建立统计调查资料共享机制。(《统计法》第20条,《条例》第31条)

12.组织管理全国统计工作的监督检查。(《统计法》第33条)

13.查处重大统计违法行为。(《统计法》第33条)

(二)地方各级政府的统计职责职权

1.设立组织机构。(《统计法》第27条第3款,《条例》第33条第2款)

2.提供条件保障。(《统计法》第4条)

3.组织实施本地重大国情国力普查。《统计法》第16条第2款)

4.保障依法开展统计工作。 (《条例》第4条第2款、第37条)

5.建立防范和惩治统计造假作假责任制。(《条例》第4条第1款)

6.监督统计法的执行情况。(《统计法》第32条)

7.依法追究违法责任人的责任。 (《统计法》第6章,《条例》第7章)

(三)地方人民政府统计机构的职责

1.依法管理统计工作。 (《统计法》第27条第3款)

2.完成国家统计调查任务。 (《统计法》第27条第3款,《条例》第33条)

3.组织实施地方统计调查。 (《统计法》第27条第3款,《条例》第33条)

4.管理地方政府有关部门制定的统计调查项目及其制度。(《统计法》第12条第3款)

5.公布本地区综合统计数据。 (《统计法》第23条第1款,《条例》第24条)

6.开展统计分析 。(《统计法》第2条第2款)

7.实施统计监督 。(《统计法》第2条第2款)

8.管理本地区统计调查资料。(《统计法》第9条, 《条例》第21条)

9建立统计调查资料共享机制。(《统计法》第20条,《条例》第31条)

10.查处重大统计违法行为。(《统计法》第33条)

(五)县级以上人民政府统计机构及其统计人员的职权

1.统计调查权 。(《统计法》第6条第1款,《条例》第4条第2款)

2.统计报告权。(《统计法》第6条第1款,《条例》第4条第2款)

3.统计检查权。(《统计法》第35条第1款,《条例》第4条第2款)

4.行政惩戒权。(《统计法》第6章,《条例》第7章)

5.处分建议权。(《统计法》第43条)

五、统计违法行为

(一)政府、部门、单位负责人涉及的统计违法行为

1. 侵犯统计独立职权,采用下发文件、会议布置以及其他方式授意、指使、强令编造虚假统计资料。(《条例》第42条)

2. 自行修改统计资料、编造虚假统计数据。(《统计法》第37条)

3. 要求统计机构、统计人员或者其他机构、人员伪造、篡改统计资料。(《统计法》第37条)

4. 对依法履职或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。(《统计法》第37条)

5. 本地方、本部门、本单位大面积发生或者连续发生统计造假、弄虚作假。(《条例》第40条)

6. 本地方、本部门、本单位统计数据严重失实,应当发现而未发现。(《条例》第40条)

7. 发现本地方、本部门、本单位统计数据严重失实不予纠正。(《条例》第40条)

8. 违反国家有关规定对外提供尚未公布的统计资料或者利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。(《条例》第43条)

9. 拒绝、阻碍统计监督检查或者转移、隐匿、篡改、毁弃原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料。(《条例》第47条)

(二)统计机构和有关部门及其统计人员涉及的统计违法行为

1. 违法制定、审批或者备案统计调查项目。(《条例》第43条)

2. 未按照规定公布经批准或者备案的统计调查项目及其统计调查制度的主要内容。(《条例》第43条)

3. 未执行国家统计标准。(《条例》第43条)

4. 未执行统计调查制度 。 (《条例》第43条)

5. 未经批准擅自变更统计调查制度的内容。(《统计法》第38条)

6. 未经批准擅自组织实施统计调查。(《统计法》第38条)  

7. 自行修改单个统计调查对象的统计资料。(《条例》第43条)

8. 伪造、篡改统计资料。(《统计法》第38条)

9. 要求统计调查对象或者其他机构、人员提供不真实的统计资料。(《统计法》第38条)

10. 未按照统计调查制度的规定报送有关资料。(《统计法》第38条)

11. 违法公布统计资料。(《统计法》第39条)

12. 泄露国家秘密。(《统计法》第40条)

13. 泄露统计调查对象的商业秘密、个人信息或者提供、泄露在统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料。(《统计法》第39条)

14. 造成统计资料毁损、灭失。(《统计法》第39条)

15. 组织实施营利性统计调查。(《条例》第41条)

16. 拒绝、阻碍对统计工作的监督检查和对统计违法行为的查处工作。(《条例》第46条)

17. 包庇、纵容统计违法行为。(《条例》第46条)

18. 向有统计违法行为的单位或者个人通风报信,帮助其逃避查处。(《条例》第46条)

19. 未依法受理、核实、处理对统计违法行为的举报。(《条例》第46条)

20. 泄露对统计违法行为的举报情况。(《条例》第46条)

(三)统计调查对象涉及的统计违法行为

1. 提供不真实或者不完整的统计资料的。(《统计法》第41条)

2. 拒报、迟报统计资料行为。(《统计法》第42条)

3. 拒绝、阻碍统计调查、统计检查的。(《统计法》第41条)

4. 转移、隐匿、毁弃原始统计记录、统计台账、统计报表以及与统计有关的其他资料行为。(《统计法》第41条)

5. 未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账。(《统计法》第42条)

6. 作为统计调查对象的个人在重大国情国力普查活动中拒绝、阻碍统计调查,提供不真实或者不完整普查资料。(《统计法》第44条)

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号