中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 统计局 >> 政务公开 >> 财政信息 >> 正文

澧县统计局2018年部门决算公开

  一、澧县统计局单位概况

  (一)部门职能责

  澧县统计局为澧县人民政府工作部门,依法履行以下职责:

  1、贯彻执行国家统计工作的方针、政策和统计法律法规,研究统计制度和统计方法的改革,完成国家和地方统计调查任务;承担组织领导和协调全县统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;监督检查统计法律法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

  2、制定并组织实施全县统计改革和统计现代化建设规划及统计调查计划,完善国民经济核算体系和统计指标体系,拟订全县统一的基本统计制度和拟订统计标准。

  3、会同有关部门拟订重大县情县力普查计划与方案,组织实施全县人口、经济、农业等重大县情县力普查,汇总、整理和提供有关县情县力方面的统计数据。

  4、组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全县性基本统计数据。

  5、组织实施能源、投资、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全县性基本统计数据。

  6、组织各地区、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查。统一核定、管理、公布全县性基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。

  7、对全县国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

  8、依法指导和协调全县统计业务工作,审核全县各部门的统计调查计划及其调查方案。

  9、承办全县统计专业资格考试和职务评审有关工作;组织指导全县统计科研、统计教育、统计宣传和统计干部培训工作。

  10、建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库系统;指导镇(街)统计机构加强统计基础建设。

  11、承办县委、县政府交办的其他事项。

  (二)机构设置

  澧县统计局为独立核算的行政单位,属一级预算单位。根据编委核定,我单位内设股室3个,所属事业单位2个。

  澧县统计局有个内设机构,分别为办公室、统计股、法制股;所属事业单位2个,为澧县电子计算站和澧县统计普查中心。

  二、澧县统计局2018年度部门决算表

  决算公开表格附后。

  三、单位全称2018年度部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  2018年总收入486.16万元。比上年增长41.35%。总支出451.79万元,比上年增长31.35%。增长原因主要是人员经费的增加和公用经费的增加。

  (二)收入决算情况说明

  2018年本年收入486.16万元,其中财政拨款收入463.06万元,占总收入的95.25%。

  (三)支出决算情况说明

  2018年本年支出486.16万元中,财政拨款支出451.79万元,占本年支出的92.93%。

  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年财政拨款总收入463.06万元,比上年增加37.28%,均为一般公共预算财政拨款收入,无政府性基金预算财政拨款收入。财政拨款总支出451.79万元,比上年增加40.81%,均为一般公共预算财政拨款支出,无政府性基金预算财政拨款支出。财政拨款收入支出增长原因主要是人员经费的增加和年中追加预算的支出。

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  1、财政拨款支出决算总体情况。财政拨款本年支出451.79万元,占本年支出的92.93%,比上年增加40.81%。财政拨款支出增长原因主要是人员经费的增加和年中追加预算的支出。

  2、财政拨款支出决算结构情况。财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出396.40万元,占本年财政拨款支出87.74%;社会保障和就业支出25.40万元,占本年支出的5.62%;医疗卫生与计划生育支出5.17万元,占本年支出的1.14%;住房保障支出15.04万元,占本年支出的3.33%;资源勘探信息等支出6万元,占本年支出的1.33%;其他支出3.78万元,占本年支出的0.84%。

  3、财政拨款支出决算具体情况。本年支出决算数451.79万元,比年初预算数218.62万元增加106.66%。其中基本支出决算数234.07万元,比年初预算数179.02万元增加30.75%;项目支出决算数217.72万元,比年初预算数39.60万元增加178.12万元。与年初预算安排的差额主要是上年结余结转和年中追加预算安排的支出。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  财政拨款基本支出234.07万元,占本年财政拨款支出451.79万元的51.81%。基本支出中人员经费223.31万元,占基本支出234.07万元的95.40%,日常公用经费10.76万元,占基本支出的4.60%。

  (七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。2018年三公经费支出22万元,比年初预算22万元持平。其中:因公出国(境)费支出0万元。公务用车购置及运行维护费支出0万元。公务接待费支出22万元,比上年22万元持平。三公经费支出减少的原因主要是我厅较好的落实了中央和省委省政府要求,厉行节约,压缩一般性行政经费,严格三公经费支出的审核把关和规范三公经费支出程序。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。2018年公务接待310批次,3667人次。

  (八)政府性基金预算收入支出决算情况

  2018年度无政府性基金预算收入支出。

  (九)关于2018年度预算绩效情况说明

  2018年,我局预算支出263.80万元,其中:基本支出204.20万元,主要包括工资支出172.61万元,商品服务支出31.59万元;项目支出59.60万元。从功能分类看,分为一般公共服务支出218.53万元,社会保障和就业支出25.06万元、医疗卫生与计划生育支出5.17万元,住房保障支出15.04万元。“三公经费”支出22万元,资金管理和使用严格依照财政法规和财经纪律执行,未出现违规情况。

  按照县财政文件要求,我局对部门整体支出绩效开展了自评,并在局门户网站公开了绩效评价报告。绩效评价结果显示,我局2018年度绩效目标完成较好,在预算配置、预算执行、预算管理等方面较好的支持了统计工作发展。一年来,县统计局在县委、县政府的正确领导和省、市统计部门的精心指导下,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以统计改革为突破口,以提高统计数据质量为宗旨,进一步加强统计法制建设,加强县镇街统计体制改革,夯实统计基础,加强党风廉政建设,改进机关工作作风,紧紧围绕县委、政府确定的“五大会战”的目标,为领导决策当好参谋,提供优质统计服务,使我县统计事业取得了较好成效。

  2018年以来,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,全县经济社会发展稳中有进,呈现基础更稳、结构更优、动能更强、质态更好的发展态势。我县实现地区生产总值370亿元(预计,下同),同比增长9.5%。其中:第一产业增加值45.5亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值115亿元,同比增长6.5%;第三产业增加值209.5亿元,同比增长12.5%。完成农林牧渔业总产值83亿元,增长3.5%;规模工业增加值62亿元,增长6.5%;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额147亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入29280元,增长9%,农村居民人均可支配收入16745元,增长10%。

  实绩考核效果明显。2018年,围绕全面建成小康社会“争先夺牌”的工作目标,全年着力监测全面小康社会建设和绩效考核指标,及时发现和解决工作中存在的问题和困难,全面建成小康社会总体实现程度力争达到98.5%,力争夺取“全面小康推进工作先进县”奖牌。重点民生实事项目数据评估和“两纲”监测效果明显。前三季度社会治安综合治理民意调查名列前茅;在前三季度公布的市考核指标中,我局监测的主要经济指标达到预期目标。

  (十)其他重要事项

  1、机关运行经费支出情况。本部门2018年度机关运行经费支出10.76万元,比2017年增加1.79万元,增长19.95%。主要原因是由于人员经费的增加。

  2、政府采购支出情况。本部门2018年度政府采购支出总额0元。

  3、国有资产占用情况。截至2018年12月31日,本部门共有车辆0辆,均为一般公务用车。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  四、名词解释

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

  “三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2019年6月24日

  

附件下载:2018年部门决算公开表格

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号