中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 公安局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

湖南省委政法委“六个严禁”的规定

严禁接受当事人、代理人和请托人的钱物、吃请、娱乐、旅游;

  严禁违规使用枪支、警车及其他警用器械;

  严禁打骂、体罚虐待、刑讯逼供;

  严禁对待群众作风粗暴;

  严禁参与任何形式的赌博;

严禁参与经营娱乐场所或为非法经营活动提供保护。

湖南省委政法委关于违反“六个严禁”

规定的处理办法

   第一条 为了严肃政法机关工作纪律,加强作风建设,提高政法队伍的素质,确保“六个严禁”规定落到实处,制定本办法。

  第二条  “六个严禁”规定适用于全省政法系统各级政法机关所有工作人员。

  第三条  “六个严禁”规定“严禁接受当事人、代理人和请托人的钱物、吃请、娱乐、旅游”,其主体适用于政法干警(干部)本人和其父母、配偶、子女及其配偶以及其他共同生活的家庭成员。

  第四条  “六个严禁”规定所称“严禁对待群众作风粗暴”,是指政法干警(干部)对于告诉、求助群众采取冷漠、生硬、蛮横、推诿等不良作风和恶劣态度。

   第五条  “六个严禁”规定“严禁参与任何形式的赌博”,无论赌资数额多少,一律禁止。

   第六条  “六个严禁”规定“严禁参与经营娱乐场所或为非法经营活动提供保护”,其中对“娱乐场所”的定义适用国务院颁布的《娱乐场所管理条例》(2006年3月1日起施行)中第二条的规定,即“本条例所称娱乐场所,是指以营利为目的,并向公众开放、消费者自娱自乐的歌舞、游艺等场所。”

  “非法经营”是指无营业执照或超出营业执照经营范围的经营活动。

  “严禁参与经营娱乐场所或为非法经营活动提供保护”的主体则依据((娱乐场所管理条例》第四条的有关规定,即“国家机关及其工作人员不得开办娱乐场所,不得参与或者变相参与娱乐场所的经营活动。与文化主管部门、公安部门的工作人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的亲属,不得开办娱乐场所,不得参与或者变相参与娱乐场所的经营活动。”

  “参与经营娱乐场所”是指政法干警(干部)以个人或他人名义直接或以入股、兼职、有偿中介、挂名等形式间接参与经营各类娱乐场所的行为。

   “为非法经营活动提供保护”是指以各种方式为非法经营活动提供方便和包庇袒护,使其逃避查禁取缔的行为,

    第七条  对于违反“六个严禁”的行为,视情节轻重可依据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国法官法))、《中华人民共和国检察官法》、《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国监狱法》及《行政机关公务员处分条例》等有关规定视情处理。亦可视情先行采取停止执行职务,调整出执法、人事和重要行政岗位等措施。查实后根据情节轻重给予调离、免职、责令辞职或予以辞退,依法依纪给予党纪政纪处分直至追究刑事责任。

  政法机关聘用人员应在聘用合同中,对遵守“六个严禁”作出明确规定。聘用人员违反“六个严禁”的,一律依照合同解除聘用关系。

  第八条  需要对违反“六个严禁”规定的人员追究纪律责任的,由各级政法机关纪检、监察部门和所在单位党政组织分别按照程序办理;需要追究刑事责任的,由纪检、监察部门按规定移送相关司法部门。

    第九条  违反“六个严禁”规定受到处理的人员,当年考核等次应当确定为不称职。

第十条  本办法由省“六个严禁”专项治理活动领导小组办公室负责解释。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号