中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 公安局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

警方提示防骗要领

  银行ATM机会“吃”钱

  当前,银行卡越来越多的受到“垂青”,利用ATM机诈骗银行卡盗窃储户的犯罪活动亦随之产生。

  不法分子的作案手法主要有以下几种:一是犯罪嫌疑人首先利用工具破坏ATM柜员机,又在ATM柜员机上粘贴与此相关的虚假“温馨提示”和“咨询电话”。当用户无法在ATM柜员机上将钱正常取出,甚至出现“吞卡”时,就按照假提示信息拨打电话咨询。犯罪嫌疑人再假冒银行工作人员套取用户的密码或通过电话指挥用户如何操作ATM柜员机,从而将用户储蓄卡内的存款转账到犯罪嫌疑人事先准备好的账户内,事后,犯罪嫌疑人迅速将账户内的资金转移。二是犯罪分子采取团伙作案方式,以自我防范意识差、对柜员机操作不熟悉的人为侵害对象,多人合伙在持卡人取款时偷窥密码,在柜员机连接过程中,以帮助操作为名,制造“吞卡”假象,随后在告诉持卡人到银行联系取卡事宜时,取出银行卡到异地取款。

  警方提示:不要轻信柜员机上粘贴的“通知”,发现假消息及时拨打110报警;不要随便泄露银行卡的密码,一旦卡被“吞”,请直接到银行报失或拨打银行专门服务电话,不要轻信和拨打粘贴在柜员机上的电话号码;利用银行卡取钱时,留心站在您身边的人,特别是“热心”帮您取钱的人。

  网络购物有陷阱

  随着网络购物逐渐进入寻常百姓家,在这个虚拟世界里,潜伏着各种陷阱和巨大的诚信隐患。

  网络购物诈骗的手段实际上并不高明,主要表现形式为:一是通过低价广告制造假象,赢取消费者的信任。虚假购物网站看上去都相当“正规”,而且交易量很大,容易使人产生该产品有多人购买、很抢手的错觉。二是以“低价”为诱饵,诱其上当。多数网站首页会以醒目的标题为开头,吸引大家的注意力,里面商品不仅名目繁多,而且价格比市场上低了一半。三是花言巧语,骗其汇款。当受害人深信并做出购买回应时,骗子即以某种借口要求受害人向其指定的银行账户汇款,骗子取得钱财后,便以没收到货款为由拒不发货。

  警方提示:网络信息具有一定的虚拟性,必须辨别真伪后理性购物;要提高警惕,增强自身的防范意识,避免上当受骗;不要轻易相信卖家的信息,不要被版面华丽精致的网站或者网络店铺蒙蔽了双眼;不要贪图“物美价廉”,世上没有白得的好事;尽量在口碑好的正规网站购物,以免落入网络购物的陷阱。

  2017年1月20日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号