中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 公安局 >> 综合动态 >> 通知公告 >> 正文

澧县城乡居民“文明办酒 移风易俗”倡议书

全县广大居民朋友们:

    崇尚礼仪是中华民族的优良传统,相互宴请是亲友间沟通情感增进友谊的一种方式,澧县历来民风淳朴,重情尚义。近年来,一部分城乡居民借生日、乔迁、子女升学、参军等时机,频繁设宴办酒敛财,名目之滥、频率之高、范围之广前所未有,且愈演愈烈,将亲朋好友之间正常的情感表达扭曲成了金钱关系。碍于情面吃酒送礼金,又急于办酒收回人情的行为已形成恶性循环,“人情消费”持续攀升,加重了人们的经济负担,让广大居民疲于应付、苦不堪言,严重影响了正常的工作和生活。

    为遏制大操大办酒席之陋习,树立崇尚勤俭节约文明新风,特发出如下倡议:


    一、节俭操办,控制规模。提倡“婚事新办、丧事俭办、其他事宜一般不办”,除婚礼、葬礼外,其他喜庆事宜不以任何方式邀请和接受亲戚(直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲)以外人员参加。请广大居民朋友控制办酒频次、邀请范围、宴会规模、礼金额度,不滥发请帖、不大操大办、不跟风吃酒、不讲排场、不比阔气,做到能俭则俭、能免则免。

    二、文明办酒,移风易俗。婚礼是庄重神圣的时刻,青年朋友要做移风易俗的带头人,倡导文明新风,自觉抵制婚礼低俗整人陋习,不斗酒贪杯,不聚众赌博,遵守社会公德。崇尚尊老孝老爱老的传统美德,大力倡导勤俭节约,树立厚养薄葬的新观念,倡导文明简朴的丧葬礼俗,用环保、生态、洁净的丧葬方式,表达对逝者的追思。在操办婚丧嫁娶事宜时不制造噪音扰民、不占道搭棚堵塞交通、不大肆燃放烟花鞭炮污染环境,不影响他人的正常生产、生活,自觉维护优美整洁的人居环境。保障食品安全,践行“光盘行动”,减少“餐桌上的铺张”、“舌尖上的浪费”,爱护环境卫生,及时清理垃圾,既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、节俭之风,形成社会主义新风尚。

    三、民主理事,共同遵守。全县各村(社区)要贯彻落实“法治澧州、德行万家”活动实施方案,通过召开群众代表大会,修订完善符合本地实际和群众需求、可操作性强的村规民约。把文明办酒、孝老爱亲、移风易俗、殡葬管理等纳入村规民约,成立红白喜事理事会,自我管理、自我服务,共同遵守。邻里之间、亲戚之间、干群之间要相互宣传带动、相互监督执行,对违规操办酒席的要坚决抵制,共同推进移风易俗、树立文明新风。
    

    革弊立新,势在必行;移风易俗,利国利民。让我们携起手来,从我做起、从现在做起,激浊扬清,营造良好的社会风气,提升澧县整体文明程度,为建设新澧州,实现新跨越贡献力量。

 

 

 

澧县文明办

2017年4月


 


 


 
v

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号