中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 公安局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

贪婪的代价——队所联合侦破6.30抢劫杀人案纪实

    2017年6月30日上午11时许,澧县甘溪滩镇杨某、胡某闲来无事,相邀到澧县火连坡镇楠木村山上捡菌子,二人到达楠木村后,沿着山间小路边找菌子边往山上走。下午1时30分许,两人走到山顶时,杨某突觉腹痛难忍,遂找了一僻静处方便。期间,杨某无意中发现身后的杂草中躺着一个人,便捡起边上的木棍拨弄一下,发现真是一人倒卧在草丛中,吓得杨某提起裤子马上跳开,又喊来同伴前来查看,确定是具尸体后,两人拨打了报警电话。
    警情就是命令,火连坡派出所接到报警后,派民警前往保护现场,同时将情况上报,刑侦大队迅速派出刑侦技术人员赶赴现场。
    尸体所在地位于火连坡镇楠木村一山顶,平时罕有人迹,偶尔有村民上山采摘菌子路过,仅有一条若有若无的小路能到达。7月1日早上,刑侦大队全体侦查员、技术员在分管局领导田波、大队长蔡敦、教导员曾健的带领下,背着几十斤重的勘查设备,经过一个多小时的跋涉到达了山顶现场。经勘查,死者系一老年男性,俯卧在小路尽头的树丛中,头部、背部有多条创口,系他杀无疑。鉴于此情况,大队长蔡敦迅速向县局、市局进行了汇报,同时,安排侦查员开展调查走访工作,技术人员对尸体进行检验,并对现场周边开展大范围搜索。市公安局也指派了市局刑事科学研究所、警犬大队工作人员到现场实地指导。
    7月的天气本来就炎热异常,中心现场位于山林野地,周围树木、杂草丛生,距山下2.49公里,为了能尽快侦破该案件,市、县两级技术人员克服困难,在山野之间穿梭,在丛林之中寻找,身上的衣服湿了干、干了湿,衣服上结出了层层盐霜,多名技术员被灌木划伤。功夫不负有心人,经过市、县两级技术人员一天的艰苦工作,判明了死者死亡时间、死因,并在现场周边发现大量物证。同时,市局警犬大队在现场搜索过程中,发现了犯罪嫌疑人的逃跑路线及遗弃的重要物证,为走访调查指明了方向。
    侦查人员到达楠木村时,周边就围了很多群众,大家都在议论火连坡的命案难破。于是,侦查员都暗暗的憋了一股劲,一定要侦破此案。
    经调查,死者陈某某、男、73岁,五保户,甘溪滩镇河口村人,系多年前楠木村一村民接来为其照看猪场的。陈某某现居住在楠木村一废弃猪场中,为人勤快、老实,平时靠为周边群众打零工度日,没有与人发生过矛盾,也未发现与他人有不正当男女关系。
    2017年7月1日晚,分管局领导田波组织刑侦大队、火连坡派出所及相邻派出所抽调民警召开案件碰头会,会上,田波同志传达了副县长、公安局长周常彩同志要求必须尽快侦破此案的重要指示。随后,侦技人员将现勘、尸检及调查工作进行了汇报,并对该案的性质、人数、工具、过程等作了全面的分析。同时,成立了由刑侦大队牵头的“6.30”杀人案专案组,将专案组成员分成现场勘查组、中心现场调查组、摸底排查组、重点线索查证组等四个小组,紧锣密鼓地开展侦查工作。
    分工后,各小组有条不紊地各司其职,热浪似火的骄阳,并没有阻挡侦查员们调查的脚步。根据受害人居住地周边情况,侦查人员分成了多组进行走访,有的沿着公路沿线进行走访,有的在受害人居住地周边,还有的对受害人经常活动的地点进行调查。
    刑事侦查大队副大队长郭祖林与民警邓理国两人是一个调查小组,主要是围绕受害人生前的活动情况展开,郭祖林平时工作中就以认真细致著称。在调查中,有群众反映死者遇害前几天,请人帮忙数过随身携带的现金,郭队长抓住这一线索,追根溯源,终于查明此人系居住在受害人不远处50多岁的孙某某。联系到孙某某后,其以身体不适输液为由,拒不与侦查员见面,后来索性将手机关机,失去踪迹。郭队长迅速将这一情况报告给专案组指挥部,在指挥部的安排下,围绕孙某某进行了全面排查,查明现场有遗留物疑似孙某某的,且在案发后,孙某某有到寺庙烧香、找人算命等反常行为,此时也已失踪两天。
    孙某某的种种反常行为,使其作案嫌疑迅速上升。鉴于此情况,专案组指挥部一方面多管齐下寻找孙某某的下落,一方面在其可能的落脚点进行布控。2017年7月2日晚11时许,刑侦大队获悉,消失几日的孙某某潜回到家中,刑警大队教导员曾健率领侦查人员迅速前往火连坡双溪村,将犯罪嫌疑人孙某某抓获。
    将犯罪嫌疑人孙某某带到刑侦大队后,孙某某对于犯罪事实缄口不言。讯问民警们动之以情,晓之以理,孙某某态度才有所转变,交代了6月30日下午到7月2日的活动轨迹,承认自己打针、算命、上香以及在坟地过夜的事实。但对6月30日上午发生的事含糊其辞,意图蒙混过去。民警们心里一边感叹孙某某的心理素质强硬,一边改变审问策略,在政策攻心的同时,以调查的情况逐步打破孙某某的谎言,迫使孙某某心理防线彻底崩溃。
    经审查,孙某某交代,自己在案发前几日数过死者随身携带的6000多元钱后,心里就一直想着怎样将那笔钱据为己有,想过用迷药或灌酒,但都因不具备条件而放弃。6月30日早上,孙某某不想再等了,简单吃过早饭后便去死者居住的猪场,邀其上山捡菌子。想着如陈某带着钱,便想办法弄死他把钱抢到手,陈某提着桶带着镰刀应约到山上去。上山的路上,孙某一边捡菌子一边思考弄死孙某的方法。两人快走到山顶时,孙某见再不下手就没机会了,便趁走在前面的陈某不备,一把将其推倒在地,并夺下陈某的镰刀,用镰刀敲击陈某头部,用刀尖砍其耳背和身体背部,在抢走陈某6700元左右现金后用茅草树枝将其盖住,后慌不择路下山逃跑回家。
    2017年7月3日凌晨,犯罪嫌疑人孙某某带办案民警到其家中,起获了其抢劫得来的现金以及其作案时所穿衣物等犯罪证据。至此,轰动一时的火连坡6.30命案圆满告破。
    犯罪嫌疑人孙某某被抓获后,对自己的行为也是追悔莫及,不该为了几千元现金就心生歹念,去杀害一位古稀老人,自己也身陷囹圄,也将为自己的贪婪,受到法律的严厉惩罚。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号