中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 澧澹街道 >> 政务公开 >> 信息公开指南 >> 正文

澧县人民政府澧澹街道办事处政务公开工作要点

     2019年,澧澹街道政务公开工作的总体要求和目标:全面贯彻落实党的十九大精神,按照《2019年澧县政务公开工作要点》文件要求,全面、及时、准确地做好政府信息主动公开工作,深化政务公开规范化建设,通过抓重点、明责任、造氛围、树典型、强调度、严考核,不断提升街道政务公开工作整体水平,为实现澧澹街道经济社会蓬勃发展营造良好的政务服务环境。
     一、坚持深化政务公开规范化建设
    (一)认真履责、统一职能。严格按照县级要求,制定《2019年澧澹街道政务公开工作要点》,把澧澹街道政务公开工作列为街道的重点工作,召开专题会议,组建专门班子,形成分管负责人负总责,党政办统抓,社区(村)、站所落实的政务公开机制,确保政务公开达到上下联动、共同负责的目标。
    (二)落实“六有”,完善制度。按照《澧县人民政府办公室关于推进全县政务公开规范化建设的通知》精神,继续深入落实“六有”标准(有工作班子、有公开阵地、有相关制度、有预算经费、有多样的公开形式、有统一的公开内容)。同时,逐步完善重大决策公开、主动公开、依申请公开、反馈信息、工作综合性等各项制度,提高政务公开的可操作性和实效性,使政务公开工作有章可循。
    (三)巩固培养示范社区。严格按照县级标准,高标准高水平地落实好政务公开示范点工作。结合街道实际,进一步抓好夹堤社区政务公开示范点工作,督促社区及时更新政务信息,完善政务制度。同时,通过以点带面的方式,选取建立一批条件适宜,特点突出的示范社区和站所,打造拥有澧澹街道特色政务公开示范点。
    二、加大信息公开力度
    (一)及时准确发布政府信息年度报告。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求及时准确发布政府信息年度报告。对本街道的各项政策决定、工作动态、财政情况、居民关注问题等及时通过政府信息公开工作年度报告,公布在本街道网站上,保障广大居民的知情权。同时做到权威发布,避免政策决定,因信息不通畅导致不稳定情况的出现。
    (二)重点领域信息公开依法依规。坚决按照《湖南省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开重点工作安排的通知》的要求,对行政审批、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构、安全生产、价格和收费等领域做好信息公开工作。特别是在行政审批、财政资金和重大建设项目上要重点突出,做到依法依规,认真仔细。对公开的内容要清晰细致,不能笼统模糊。对公开的措施,要严格落实到位,同时做好相关公开信息的及时发布。
    (三)依申请公开程序正当规范。对于居民提出的申请,按照相关规程对申请的受理、审查、处理和答复程序要正当合法,确保申请办理流程的规范、处理答复程序的正确。同时在认真办理每件申请时要做到有记录、有专人、有效率。充分发挥街道网站的效能,对依申请公开件的网上查阅与办理要保证渠道畅通,提升行政审批事项网上公开、网上办理、网上监督的效率。
    (四)权威发布及时准确有问必答。通过各种有效途径对各项政策法规、重点问题、重大事件等第一时间进行权威发布,正确引导舆论,坚决辟谣澄清,避免造成误解误读,引发社会不安。同时要加大政策解读工作力度,对涉及面广、关注杜高、专业性强的重要政策法规,建立完善决策、发布、解读和回应社会关切的系列工作机制,做到有问必答,及时准确,保证街道信息发布的权威性和信服力。畅通民意诉求渠道,办好街道网站、热线、信箱。对于群众提出的诉求要进行妥善处理,务必要有问必答、有求必应。
    三、行政权力必须在“阳光”下运行
    (一)严格落实公示制度。充分发挥科学民主决策,对执行重大事项必须进行公示制度,广泛听取意见,并及时向社会公布意见征集、采纳情况,坚决防止走过场。特别是在项目建设、土地出让、工程招投标、集体资产处置、资金管理等问题处理上要坚决按照规定程序做好相关公示和听证,对专业性、技术性较强的重大事项进行必要性、可行性、合法性论证,做到科学合理。涉及群众的重大决策都要向社会公开听取群众意见,接受群众监督;制定公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价要实行听证,以真实反映民意,增强决策科学性。
    (二)编制服务项目和办事指南。所有面向社会服务的公共企事业单位要全面清理办事服务事项,认真编制并公布服务项目目录和办事指南,进一步规范办事依据、服务程序、服务时限、服务承诺、收费标准和监督渠道。利用网络、媒体、报纸等多种途径,广泛宣传相关政策,及时更新相关办事指南,提升群众的政策知晓率,使便民政务真正走进群众,深入民心。
    四、夯实政务公开服务平台
    (一)继续推进街道政务服务中心建设。街道政务服务中心继续深化和完善,充分发挥政务服务中心的行政审批、公共服务、资源配置、效能投诉、信息公开等功能,打造成一流的综合性政务服务平台。
    (二)强化街道社区政务公开。推进街道政务公开与居务公开有机结合,提高基层服务质量。街道要在办公场所设置政务信息公开专栏,对相关信息公开更新。社区在社区服务平台、人流集中区设置宣传栏,做好强农惠民政策措施、财政收支、各类专项资金管理使用情况、“一事一议”项目收支、涉农补贴、粮食补贴、征地补偿等社区重大事项的公开。
    (三)充分发挥街道网站公开功能。严格按照县级要求,安排专人负责街道网站信息的更新整理,时时发布工作信息,及时公布政策措施,准确公示名单公告,确保街道网站公开功能得到充分发挥。
    (四)做好来电来访答疑解惑。加强街道诉求电话整合和管理,确保电话有人接听、答复公众询问准确到位。搞好来信来访接待,对群众诉求做好耐心解释答复和沟通疏导。
    五、强化政务公开保障措施
    (一) 加强组织领导。办事处主任是政务公开工作第一责任人,分管负责人要亲自调度抓落实,做到年初有安排、年中有检查、年末有考核。社区政务公开工作纳入街道年终综合考评,站所政务公开工作纳入站所“一把手”年终述职考核。
    (二)加强统筹协调。将政务公开、办事公开、司法公开和居务公开等实行有机结合,合力推进,避免“几张皮”。街道加强对社区居务、村务站所政务公开工作的指导,做到合理布局,详实规划,确保政务公开与其他公开事项能够达到节约资源、发挥作用的实效。
    (三)加强督导检查。在加强日常指导检查督促的同时,街道将于6月、12月指派专人组成督查组,对社区站所政务公开工作进行系统督导,发现问题,立即交办,督促整改。对于工作存在问题,整改不及时的单位,对其负责人进行警示谈话,以确保政务公开工作真正落到实处。
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号