中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 司法局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县人民调解案件“以奖代补”实施细则

为认真落实《人民调解法》和省司法厅、财政厅《关于印发〈湖南省人民调解案件“以奖代补”管理暂行办法〉的通知(湘司发〔2015〕50号)精神,建立健全人民调解工作保障机制,提高广大人民调解员的工作积极性,充分发挥人民调解在排查化解社会矛盾纠纷和建设平安澧县、法治澧县中的重要作用,结合我县实际,制定本细则。
一、奖励对象与范围
(一)人民调解“以奖代补”是指经司法行政机关考核确认,对依法设立的人民调解委员会及人民调解员调解成功的矛盾纠纷案件,以奖励的形式给予适当经费补贴的制度。
(二)符合《人民调解法》规定,经推选、聘任并在司法行政机关登记备案的人民调解员调解民间纠纷和社会矛盾纠纷,专业性、行业性和联合人民调解委员会聘请的专职人民调解员调解的社会矛盾纠纷,适用本细则规定的人民调解案件“以奖代补”。
(三)人民调解案件“以奖代补”实行以案定补、分级负担的原则。“以奖代补”的对象是人民调解员,原则是“谁调解、奖励谁”。
    二、矛盾纠纷分类
(四)根据矛盾纠纷性质、规模大小、调解难易程度、社会影响等情况,将矛盾纠纷分为简易矛盾纠纷、一般矛盾纠纷、复杂疑难纠纷和重大矛盾纠纷四类。
    1.简易矛盾纠纷是指口头调解和按简易程序调解的矛盾纠纷
2.一般矛盾纠纷是指涉案标的额5万元以下,涉及20人以下,按一般程序调解结案的矛盾纠纷。
    3.符合下列标准之一的,认定为复杂疑难矛盾纠纷:
(1)涉案标的额5万元以上、10万元以下,以及涉案标的额10万元以上,但社会影响较小的矛盾纠纷;
(2)涉及20人以上、50人以下的群体性矛盾纠纷;
(3)久调不结或调解成功后出现反复,可能导致矛盾纠纷升级激化事件。
4.符合下列标准之一的,认定为重大矛盾纠纷:
(1)涉案标的额10万元以上,社会影响较大的矛盾纠纷;
(2)多年累积、反复性大、对当地社会稳定造成较大影响的矛盾纠纷;
(3)涉及50人以上的群体性矛盾纠纷;
(4)多人多次非正常上访、造成重大社会影响的矛盾纠纷;
    (5)引发重特大事故或群体性事件的矛盾纠纷;
(6)县级及以上党委、政府督办或党政领导交办的有较大社会影响的矛盾纠纷。
三、奖励标准
(五)经人民调解员调解,双方当事人就矛盾纠纷达成口头协议或签署人民调解协议的,即认定为矛盾纠纷调解成功。人民调解委员会对达成口头协议的矛盾纠纷要及时按规定进行登记,对签署人民调解协议的矛盾纠纷要按要求制作规范的人民调解案卷。
案件“以奖代补”标准为:
1.口头调解纠纷每件20元;
2.简易程序调解纠纷每件50元;
3.一般程序调解纠纷每件100元;
4.疑难复杂纠纷每件150元;
5.重特大纠纷每件不低于200元。
(六)经调解达成协议后不能及时履行的,鼓励调解员引导双方当事人申请法院进行司法确认。凡进行司法确认的案件,每件补贴标准另增补200元。
四、案卷考核
(七)县司法局业务部门对人民调解案卷认真审核,并按案件记分标准计分,案件卷宗按总分100分计算,以案件卷宗实际分值分类计算补贴。
(八)案件卷宗补贴计算标准:90分以上的按标准发放,80-89分的按标准的90%发放,70-79分的按标准有80%发放, 70分以下的按口头调解类发放。
(九)案件记分标准:虚假卷宗记0分;卷宗类别、目录填写不规范的扣5分;调查笔录事实不清楚的扣10分;证据材料不充分的扣10分,协议书中权利义务不具体的扣10分;履行时间、地点不明确的扣5分;卷宗装订顺序混乱的扣5分;卷宗不完整每缺少一份扣5分;协议适用法律法规错误的扣10分;材料书写不规范、卷面不整洁的扣5分。
五、奖励程序
(十)人民调解案件“以奖代补”经费,由县司法局根据工作实际编制年度经费计划,经县财政局审核后纳入财政预算。镇(街道)财政应当落实好专职人民调解员的基本工作经费。
(十一)司法所和专业性、行业性和联合人民调解委员要建立矛盾纠纷调处分类工作台账,对呈报的“以奖代补”调解卷宗进行初审、公示,经审核符合要求的填写《人民调解案件“以奖代补”登记表》。
(十二)“以奖代补”登记表由主管单位盖章,负责人签字,并连同相应卷宗在规定期限上报县司法局。
(十三)县司法局每年5月和11月(12月的转到下年度)对人民调解成功的案件进行统计、对案件卷宗进行核查,按本实施细则(七)、(八)、(九)、(十四)规定的办法逐卷进行打分、计算补贴,直接打卡发放。县财政局对“以奖代补”实施情况进行监督。
(十四)人民调解案件有下列情况之一的,不列入“以 奖代补”奖励范围:
1.已调解并制作了调解卷宗,但协议未履行到位的;
2.调解达成协议后,当事人又因同一事由反悔、上访、提起诉讼或申请仲裁的;
3.当事人已被法律援助机构列入援助对象的;
4.属违纪违法调解的或调解协议被人民法院撤销、确认无效的。
(十五)人民调解案件“以奖代补”奖励资金属专项经费,应当专款专用。对虚报调解案件数骗领奖金和挪用、侵吞、私扣奖金的,一经查实,取消案件补贴,并视情况建议相关部门给予相关人员党纪政纪处分。
六、附则
(十六) 本实施细则自该文件印发之日起实行。

 

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号