中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 司法局 >> 综合动态 >> 工作动态 >> 正文

炎炎夏日降“心火” 倾心调解送“清凉”

    农历六月,炎炎烈日炙烤着澧州大地,就在广大人民群众都在躲避恶毒的烈日,燥热的天气时,有这么一群“不怕热”的人,却穿梭在田间地头,大街小巷,汗水浸透了整个衣裳,却丝毫不减他们工作的热情,他们就是奋斗在一线的人民调解员。
  据不完全统计,今年入夏以来,在县司法局矛盾纠纷排查工作统一调度指挥下,全县共调处矛盾纠纷263起,排查矛盾纠纷156起,预防纠纷178起,为社会的和谐稳定做出了应有的贡献。
  五月以来,澧县司法局始终心系基层矛盾,炎炎夏日始终不减矛盾纠纷排查的力度。哪里有纠纷,哪里就有调解员的身影,哪里有矛盾,哪里就有调解员踏过的脚印,实实在在地当起了浇灭矛盾当事人心中怒火的“消防员”。
  2017年的7月4日,一场邻里宅基地纠纷在澧县司法局码头铺司法所的不懈努力下得到了圆满地解决,邻里双方由剑拔弩张的“仇人”又变成了亲似一家的“近邻”。
  家住码头铺镇回龙峪村的两位陈姓人家系几十年的老邻居,可就在近日,双方却因为修建新房占用了宅基地的问题开始了长达半月之久的“拉锯战”。码头铺司法所所长熊守岩在矛盾排查中获悉该事情之后,第一时间奔赴回龙峪村调解两人的矛盾纠纷。为了防止矛盾事态扩大,熊所长硬是顶着烈日把凳子搬到两家人中间坐下,希望两家人坐下来好好冷静冷静。一连三个小时,在熊所长苦口婆心的“教育”下,两家人终于认识到了错误。最终,双方当着熊所长的面握着对方的手,表达了各自的歉意,看到频临破碎的友情重新聚在了一起的那一刻,熊所长的脸上堆起了笑容。
    而此时,当空的烈日却丝毫不减它的“热情”,熊所长浑身的皮肤被烈日炙烤得通红。按照熊所长的一句话来说,“这是我因尽的一份责任”。
  7月14日,烈阳当空,就在别人都躲在树荫下、空调房避暑乘凉之时,梦溪镇司法所所长郭先明却忙着在田间地头穿梭。
  就在前几日,梦溪镇三元宫村村民赵某因购买了农药经销商覃某45袋除草剂,导致承包的36亩棉花地大面积枯死,心急如焚的赵某找到了郭所长,希望能帮助自己主持公道。顾不得烈阳当空的天气,郭所长第一时间赶往赵某承包的棉花地,实地查看棉花地枯死情况。在了解情况之下,郭所长召集起两人当面进行协商调解,可二人一见面就陷入了激烈的“混战”当中,眼看双方一直僵持不下,为了防止发生进一步的肢体冲突,郭所长在酷热的天气下坚持调解了近四个小时,最终,双方的“心火”被郭所长的坚持所浇灭。而此时,在三十六度的高温下,郭所长的衣服是湿了干,干了又湿……
    在三伏天高温的炙烤下,像这样不顾炎热奔走在调解一线的例子不胜枚举。澧澹司法所长胡平华顶着正午三十六七度的高温,为年迈老人找回了渐失的亲情;盐井司法所长万大美头顶烈日调解,让“老死不相往来”的两家人的手又重新握在了一起……。他们只是一名平凡而普通的司法所长,可正是他们无私的付出,心系群众,心念矛盾,为千千万万的基层群众降下心中的那份“怒火”,带去一丝“清凉”……
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号