中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 湖南澧县经济开发区 >> 政务公开 >> 单位简介 >> 正文

湖南澧县经济开发区概况

   澧县经济开发区是2003年3月由省人民政府批准成立的省级经开区,原称澧县城头山旅游经济开发区,核准规划区面积6.24平方公里。2011年启动调区扩区并于2013年8月获得省发改委批复,形成了东西两区,分别位于县城总体规划区东部和西部,总规划面积7.81平方公里,其中东区3.48平方公里,西区4.33平方公里,主导产业为机械电子、食品加工、纺织服装。同时,县委政府将以新能源化工为主的梦溪工业园6.3平方公里、以工矿物流为主的金罗工业园3平方公里、以陶瓷建材为主的澧南工业园3平方公里以及东区周边的8平方公里统一划归澧县经开区管委会管理。至此,形成了“两区三园”的空间布局,总面积28.11平方公里。2014年度,园区36家规模以上工业企业实现产值108.67亿元,入库税金1.54亿元。
 
   津澧新城(澧县和津市)是《洞庭湖生态经济区规划》规划的五大中心城市之一。澧县位于“长株潭”城市群和武汉城市群之间,境内二广高速、安慈高速(在建)、枝柳复线、207国道贯穿全境,千吨级羊湖口码头、桃花源机场、南昌机场、张家界机场均可在2小时以内直达县城。在资源方面拥有高品位的煤、石膏、芒硝、膨润土等矿产资源和优质的粮、棉、葡萄、水产等农产品资源。在城市管理方面先后荣获“国家卫生县城”、“省级文明县城”、“湖南省卫生县城”、“国家交通管理优秀县城”等荣誉称号。2012年全省县域经济排名第14位。
 
   近年来,园区企业科技创新硕果累累。先后有重啤国人组建了生态技术研究中心,运达机电与湖南大学联合组建了湖南汽车制动系重点实验室,盈成油脂组建了院士工作站,平安医械组建了湖南省医用高分子制品工程技术研究中心,运达包装、嘉业达电子等企业与相关科研机构、大学签订了一批产学研合作协议。到2013年底,园区拥有专利169件(授权专利128件,代授权41件),有盈成、平安、生态等3件中国驰名商标,有平安+PA,平安卫士+PA、盈成、重庆+图形、国人、一品、生态等7件湖南省著名商标。
 
   一批企业成为全省乃至全国同行业的龙头企业:澧县生物质发电厂是湖南省第一家高科技生物质发电厂,属于国家再生能源重点扶持的朝阳产业;盈成油脂菜棉籽年加工能力30万吨,是中南地区规模最大的油脂加工企业,是全国第一家可同线加工菜棉籽企业;重啤国人拥有全国唯一的“生态”啤酒专用生产线;新鹏陶瓷由全国陶瓷行业领军企业东鹏集团控股兴建,年产各类仿古瓷砖500万平方米;平安医械的一次性注射器生产规模位居全省第一、全国第七。
 
Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号