中国政府网湖南省政府网常德市政府网澧县政府网

您现在的位置: 澧县政府门户网站 >> 经开区 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 正文

澧县人民政府关于促进全县工业发展的若干意见

一、加快园区建设
1.把握园区定位。按“一区三园”总体定位,努力将园区打造成为省级产城融合示范区、省级高新园区、国家级经济开发区(与津市市联创)。“一区”即经济开发区,“三园”即高新产业园(经济开发区东区)、综合产业园(经济开发区西区和澧南建材园)、物流产业园(金罗工矿物流园),“一区”统管“三园”。
2.明确发展方向。按照津澧新城空间一体化规划要求,沿主城区“一轴两带”(澧州大道发展轴,澧水风光带、澹水风光带)东西拓展,形成“一核两翼”(一核为城市中心商业区,两翼为东西产业发展区)发展格局。高新产业园统筹考虑产城融合和产业转型需要,以发展一类工业为主;综合产业园发展一、二类工业。到“十三五”末,高新产业园建成区达4平方公里,综合产业园建成区达7平方公里,物流产业园建成区达1平方公里。
3.做大支柱产业。每年新开工亿元工业项目5个以上,新增中小微企业20家以上,新增规模企业8家以上,到“十三五”末,园区技工贸总收入达400亿元。强力推动园区产业集群发展,重点打造食品加工、医药医械、建材家居、服装纺织四个50亿元以上产业集群。
4.配套基础设施。加快完成高新产业园“四纵两横”(经25路、经27路、经30路北段、经32路,澧州大道东拓至临津桥、S302东拓至羊湖口)、综合产业园“两纵两横”(群星北路、运达北路,圃园西路、黄鹂西路)等园区主干道建设;规划建设经28路(上福至关山)和新澧水大桥,连通津市市园区;加快物流产业园骨干路网建设。尽快启动高新产业园污水处理厂建设,抓紧推进雨污管网、供水供气管网等市政配套管网建设。加快推进关心、乔家河变电站升级改造扩容,提速开建上福变电站,搞好电力通道规划和整合,完善园区公交环线、学校医院、商银网点等设施建设。
5.创新体制机制。深化园区“一权两制一司”改革,切实创新体制机制。理顺园区 管理体制。澧州实业发展有限公司隶属县经济开发区管委会管理;按照“授全权负全责、园区事务不出园区”的基本原则,继续完善行政审批委托授权,根据需要实施动态委托;逐步建立独立的财政管理体制。创新公司运营机制。按照“政府统筹、园区负责、公司运作、部门配合”的原则,强力推进报批征拆提速、收储出让并重、收益支出平衡、指标动态管理,确保公司每年收储、出让部分商业用地,其收益用于园区基础设施建设和项目征拆。提前完成项目用地征拆,做到项目签约即可落地,落地就可开工。完善考核用人机制。进一步强化对镇、街道和部门服务园区工作考核;加大园区干部交流力度,大力选拔年轻优秀人才到园区工作;推进园区公职人员岗位绩效改革,建立科学严格的绩效工资考核制度。
二、大力招商引资
6.明确主攻方向。围绕食品加工、医药医械、建材家居、服装纺织四大支柱产业和新能源、新材料等战略性新兴产业,认真收集招商信息,大力推进产业招商,除资源型深加工项目外,工业一律向园区集中。紧密对接世界500强和央企、省企、上市企业、知名品牌企业、高科技企业,瞄准长三角以及“一带一路”城市,千方百计引进战略投资者。鼓励干部群众和社会各界积极招商,充分挖掘澧县丰富的人脉资源,引老乡、回故乡、建家乡,形成全民招商的强劲势头。
7.加大项目引进。每名县级领导每年要新引进1个3000万元以上项目,5年内要新引进1个亿元以上项目;各镇、街道、县直经济主管部门每年要新引进1个3000万元以上项目;其他县直部门每年要新引进1个1000万元以上项目;各镇、街道每年要新增中小微企业4家以上(含引进入园企业)。
三、促进转型升级
8.建立工业基金。引进战略投资者,撬动民间资本,建立工业基金,以入股或融资方式投向实体经济,促进工业企业转型升级。
9.用活引导资金。县财政每年预算安排3000万元作为工业发展专项资金,促进工业经济平稳健康发展。
10.鼓励企业技扩改。每年力促现有规模工业企业20%以上实行技扩改,投资300万元以上企业达20家以上,投资1000万元以上企业达10家以上。
11.发展总部经济。鼓励县内注册企业到外地设立分公司,引进外来企业在我县注册设立总部。
12.促进企业上市。完善推动企业上市工作机制,加大拟上市企业辅导期内扶持力度,力争到2020年成功上市1—2家企业。对经国家证监会批准,企业在境内主板成功上市的一次性补助500万元,由新三板转主板上市的一次性补助300万元。
13.发展新兴产业。大力培育新材料、新能源、生物医药和电子信息等新兴产业。对资源型企业进行整合,积极引进精深加工项目,对原矿开采企业逐步实行退出机制。
14.推进“两化”融合。引导实施“互联网+工业经济”经营模式,积极对接中国制造2025和制造强省三年行动计划,促进工业经济转型升级,推动工业经济向信息化、智能化、现代化发展。
四、鼓励科技创新
15.抓好平台建设。巩固科技示范县成果,以园区为主建成省级科技企业孵化器,搭建科技、信息、融资和培训综合服务平台;鼓励企业建立技术研究中心、工业设计中心、院士工作站等创新平台。
16.扶持创新创业。每年安排专项资金150万元,用于各类创新创业企业及人员奖励、标准厂房租金补贴、科技孵化。
17.支持科研开发。每年安排科技“三项经费”150万元,用于支持企业科技创新和知识产权等相关工作,促进产业技术升级和产学研的有机结合,推动科技成果转化,每年新增高新技术企业2家以上。
五、强化要素保障
18.确保工业用地。县经济开发区管委会和县国土资源局要对工业用地进行动态储备,每年确保工业用地500亩以上、储备200亩以上。
19.支持企业融资。积极对接金融机构,为企业搭建融资平台。在已注入1000万元风险补偿金的基础上,做实现有平台。从2017年起,选择一家商业银行组建新的“助保贷”融资平台,到2020年风险补偿金总规模达2000万元,按照1:10的比例使全县规模工业企业融资额达1.5亿元以上。从2016年起,每年安排200万元,加入常德市科技型中小企业贷款风险补偿池,到2020年达1000万元,按照1:15的比例使全县科技型工业企业融资额达1亿元以上。
20.加大人才引培。企业引进的战略性高科技人才、院士、博士及具有本科以上学历或中级以上职称的专业技术人员和管理人才,享有县城镇居民同等待遇,县教育部门为其子女就近入学提供便利;高新技术人才带成果来我县孵化的,其临时办公和住房费用,由县科技“三项经费”给予部分资助。县人社部门要出台技工培训规划,免费为企业定向培训员工,县内职业技术学校要加强市场对接,为园区企业培养对口技术人才。加强企业经营管理队伍建设,把企业经营管理人才培养纳入全县人才发展规划同步实施,培养高素质的企业家队伍。
21.优化发展环境。优化政务环境,严格执行政务公开、服务承诺制度,积极推进简政放权,提高办事效率。实行检查备案制度,除安全、环保、税务检查外,园区内企业未经县经济开发区管委会备案同意,园区外企业未经县优化办批准,任何部门不得到企业检查。鼓励使用本地名优产品,每年梳理整理名优产品目录,由县政府分批发布。各镇、街道、县直各单位在同等条件下优先使用本县企业名优产品并纳入县财政、审计检查范围。优化施工环境,加大对强揽工程、强买强卖、敲诈勒索等违法犯罪行为的专项整治力度。
22.扎实服务企业。深入开展县级领导、县直单位联系服务规模工业企业活动,重点企业派驻特派员,由县委组织部抽调管理,县推新领导小组和县委组织部进行单独考核。县级领导联系1—3家企业,县直单位明确一名班子成员服务企业,每月深入企业1—2次,县直单位调研情况及时向联系企业的县级领导汇报,帮助企业解决存在的突出问题。
六、加强考核调度
23.落实组织领导。调整县推进新型工业化领导小组,相关职能部门为成员单位,领导小组负责全县新型工业化推进工作,领导小组下设办公室,办公地点设县科技工信局,负责日常工作。县委、县政府主要领导联系产业发展;各镇、街道、县直各单位要明确一名班子成员专门抓工业。
24.强化工作调度。县委书记或县长每半年调度一次县级领导引进项目和服务情况;县推新领导小组组长每季度调度一次成员单位引进项目和服务情况;联系产业发展的县级领导每两个月调度一次产业发展情况;分管副县长每月调度一次镇、街道、县直单位引进项目和服务情况。调度情况及时通报。
25.组织考核评比。县推新领导小组负责考核奖励工作,考核结果纳入全县重点工作绩效评估,工业发展分值占20%以上。澧西、澧澹、澧南、金罗4个镇、街道和18个县直经济主管部门由园区考核,其他镇、街道、县直部门由县推新领导小组办公室考核。镇、街道前6名、县直部门前15名为工业发展先进单位;当年镇、街道新引进落地5000万元以上、县直部门新引进落地亿元以上工业项目的,可评为工业发展先进单位。
26.加大工业企业奖励。发展奖:对每年新入规企业奖励3万元,其中镇、街道1万元,企业2万元;对新增工业固定资产投资3000万元以上的项目,按投资额的0.3%奖励企业。纳税奖:工业企业当年县级所得税收前5名分别奖励5、4、3、2、1万元;税收达1000万元以上的企业,奖励法人代表5万元;企业税收相较上年,在500万元、1000万元、2000万元、3000万元基础上增幅达30%的,分别奖励企业1、3、5、10万元。创新奖:新认定为高新技术企业的,奖励企业20万元;新组建省级院士工作站、工程技术研究中心、工业设计中心的,奖励企业10万元;工业产品获中国驰名商标称号的,奖励企业5万元,工业产品获省名牌产品、著名商标的,奖励企业3万元。技扩改奖:工业企业进行技扩改新增设备投资额达500万元以上的,按照投资额的2%奖励企业,最高不超过30万元。
七、本意见自发文之日起施行,此前相关文件规定与本意见不一致的,以本意见为准。本意见由县推新领导小组负责解释。

                                                                                             澧县人民政府
                                                                                            2016年10月18日

Copyright © 2016 www.li-xian.gov.cn . All Rights Reserved .
主办:湖南省澧县人民政府 承办:湖南省澧县人民政府电子政务管理办公室
网站备案号:湘ICP备05000468号-1 公安备案号:湘公网安备 43072302000207号